朱熹后代在长兴担任县令《朱熹家训》影响了一代人

  公元1200多年前的某一天清晨,旭日的阳光刚刚洒至太湖湖面,一位老人坐在船头,手捧书卷,若有所思。

  他叫朱钰,朱熹的第八个孙子,南宋端平年间,来此担任长兴县令,在往后的几百年时间里,朱氏子孙在这里繁衍生息,渐渐成为当地的名门望族,经久不衰。其中让这个家族最引以为豪的,就是“重德修身,和合齐家”的家规家训......[详情]

皇帝轩辕氏直系后裔 长兴有2万多人

  吴姓溯源于黄帝轩辕氏的直系后裔,出自姬姓,以国为氏。

  根据2010年第六次全国人口普查数据显示,长兴吴氏人口22783人,县内姓氏排名第6位。

  长兴吴姓据《吴山吴氏宗谱》记载:“宅前村在长兴城南二十里,卞山西麓,吕蒙之阴……,”石泉原是从宅前而来。清《长兴县志》记“宅前村属惟新区二十图八十六庄,距城十八里。”史载:长兴吴氏望族祖居在石泉(宅前)村。梁若(556年)驸马都尉吴僧永晚年定居于此。到了他的十二世之孙,明代大文学家吴珫祖居在石泉村,“长兴吴氏出石泉,石泉吴氏遍长兴。”......[详情]

  好家风,传家宝。家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现、家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。

  习近平总书记强调要重视家庭建设,注重家庭、家教、家风,要大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设,特别是要让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽......

我从哪里来?长兴张姓看过来! 北宋理学家周敦颐的“后裔”在长兴这个村? “王”——王族后裔共有之姓 长兴的严家,竟然出了这么多书画家! 理财哪家强?就是这个家族! 长兴的杨家了不得,八位祖先都是帝王! 长兴的袁姓,是妥妥的河南人! 宋太祖的后裔在长兴,你身边的赵姓的有可能就是哦! 长兴徐氏,竟是从东海郡迁来的! 许氏“长兴堂”在全国鼎鼎有名,你们知道吗?

近年来,长兴县委宣传部、县文明办将优良家风和乡贤文化作为培育和践行社会主义核心价值观的丰厚资源,广泛开展家规家训整理、乡贤文化研讨等活动。

·星级文明户成德治新招牌
·太湖街道手抄报树家风
·长兴八小家风家训伴我成长
·小区墙上晒家风 满满都是正能量
·长兴新建10个县级“家风馆”
·“讲家风故事 倡廉洁风气”比赛结果出炉

1.“诚善勤慎”挂上墙 代代传承好家风
2.董小白家庭荣获第一届全国文明家庭荣誉称号

首届全国文明家庭表彰大会在京召开

董小白家庭上台领奖

  2016年12月12日上午,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行。浙江省有10个家庭获全国文明家庭殊荣,其中长兴董小白家庭是湖州市唯一入选家庭。为此,董小白长子董平赴京,作为我省获得“全国文明家庭”荣誉的家庭代表上台领奖。

  董小白家庭在雉城街道三狮社区,家庭成员13人,四世同堂,夫妻俩都是教师,一辈子倾情三尺讲坛,桃李满天下。退休后,他们把乡下的三间老住宅刷白、翻新,取名“省一居”,教育后人时刻不忘反省总结,严格要求自己。董小白夫妇以身作则,严格遵循“诚善勤慎”四字家训,在良好家风的熏陶下,他们的子女也都在工作上取得了好成绩。重家教也重践行,董小白经常带领家人参加社区志愿服务活动。