总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 论坛 | 博客 | 数码冲印 | 分类
  
    天气预报 在线投稿 设为首页 加入收藏 新闻热线:0572—6037777
 您当前的位置 :长兴新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 国际观察

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 改变文字大小: | 打印 | 关闭


透视日本经济:景气好 实惠少

cxnews.zjol.com.cn 2006年11月29日 10:12:55 长兴新闻网


    在日前举行的日本内阁会议上,经济财政大臣大田弘子提交了11月的月度经济报告。报告称经济增长持续延长。从2002年2月开始的经济增长已持续58个月,超过了1965年11月至1970年7月间持续57个月的“伊奘诺景气”,成为日本战后最长的经济增长期。

    此次日本经济持续增长,与上世纪60年代的“伊奘诺景气”、80年代的“泡沫景气”相比,显著不同之一是牵引力来源。“伊奘诺景气”主要得益于产品出口增长和个人收入增加,呈现出从发展中国家向经济发达国家转变的高速型增长。企业员工收入翻倍,彩电轿车迅速普及。“泡沫景气”时期人们手头活钱多,消费旺盛,形成内需主导型经济。此次经济持续增长,受惠于经济全球化。中国2001年12月加入世贸组织,此后日本出口年均增长10%。日本经济专家异口同声认为,“中国因素”拉动了日本经济复苏。扩大出口依然是维持日本经济增长不可缺少的“常规武器”。在此期间,日本企业努力消化设备、雇用和债务“三大过剩”,为适应经济全球化增强了“体质”,表现为企业经营状况大面积、大幅度好转。

    另一显著不同的现象是,此次经济持续增长期间实际经济增长率不高,企业员工收入增加极少,消费市场长期低迷。“伊奘诺景气”期间年均实际经济增长率为11.5%而此次经济持续增长期间年均实际经济增长率只有2.4%。由此一位经济评论家建议,把此次经济持续增长称为“牛步景气”。记者的一位朋友说,上世纪日本经济高速增长年代,年末奖金数额常常是6.5个月的工资。“伊奘诺景气”时期个人消费年均增长约10%,而现在只有1.5%。对于基本不涨工资的决策,企业经营者解释说,为了在激烈的国际竞争中寻求生存发展,把许多收益用于设备投资。经济评论家认为,这是经济全球化潮流中新型的经济增长模式。由此一位经济评论家建议,把此次“景气好但实惠少”的经济持续增长称为“日本版新型景气”。

    这份月度经济报告,既表明此次经济持续增长实现了日本战后最长的新纪录,又不得不“下调”对于总体经济形势的判断。过去一年11个月连续使用“正在恢复”的表述,这次月度报告中表述为“尽管消费低迷,但正在恢复”。日本经济低速增长还能持续多久?此间多数经济评论家认为,至少可以持续到2008年。理由是,此次经济恢复的主导力量不是政府,而是企业。目前大多数企业经营状况改善,技术开发实力增强,应对风险能力提高,因此拉动经济低速增长还有相当的持久力。尽管市场普遍担心明年美国经济减速的影响,可能因此出现小幅动荡,但整体经济不至于出现下滑或衰退。(于 青)


来源:人民日报
作者:
编辑:张杰

相关稿件:

[发表评论] [进入论坛]


改变文字大小:   | 打印 | 关闭



联系方式
真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索
新闻热线 0572-6037777
     0572-6051234
     0572-6053567
     0572-6040802
热线传真 0572-6037777
投稿邮箱 cxnews001@126.com
联系地址 县前中街402号
     长兴新闻网
邮政编码 313100
新闻中心 汪亚杰
网络中心 张云峰