总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 论坛 | 博客 | 数码冲印 | 越剧
 
    天气预报 在线投稿 设为首页 加入收藏 新闻热线:0572—6037777
 您当前的位置 :长兴新闻网 >> 特色栏目 >> 画溪文学 >> 画溪原创

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 改变文字大小: | 打印 | 关闭


长兴修筑城墙史话

cxnews.zjol.com.cn 2008年11月27日 21:43:39 长兴新闻网


  长兴获得了“国际花园城市”的桂冠,北门桥东的城墙景观已见倩影。你知道长兴古代修筑了多少次城墙吗?笔者近期给县地名办整理文化资料,现将长兴修筑城墙的史料列举如下,以飨读者。

  春秋时长兴属吴国。据《吴兴志》记载:“吴王阖闾(公元前514—前496年),使弟夫概居此,筑城狭长,故曰长城。”长城即今长兴,乃筑城之始。

  晋武帝太康三年(公元282年),分乌程县,立长城县。《晋书·地理志》载:“县治修建在富坡乡”,据《长兴地名志》上的考证,富坡乡距今县城东南二十里。这是长兴置县之始。

  东晋咸康元年(公元335年),县治迁筑在箬溪北岸,距今县城东一公里左右。

  唐代武德四年(公元621年),农民起义杜伏成占长州(长兴),改名绥州,再改名雉州。武德七年辅公衤石取土筑城墙。城近雉山,取名雉城。城墙遗址后人称古城。

  宋代天圣中期(公元1028年左右),重修城墙,城有七门。

  明代丁酉年(1357年),兵克长兴,元帅耿炳文始筑今城,比旧城小,砖瓦甚坚固,高三丈,阔三丈八尺五寸,周九百二十九丈,城门六。

  明代万历三十四年(1606年),知县重修城墙,开浚内河。

  清代康熙十年(公元1671年)、康熙六十年(公元1721年)、乾隆十二年(公元1748年)对城墙、城河、城门先后修过六次。

  1937年11月25日,长兴沦陷于日军,将一万多人的长兴县城毁为瓦砾,仅成县署及孔庙,镇名改为治安坊,城墙严重损坏。

  城墙,具有鲜明的历史文化特性,从一定角度反映了修筑时代的政治、军事和经济状况。让我们在游览时熟悉长兴的历史,热爱长兴的今天。


作者:唐重兴
编辑:朱奇

相关稿件

[发表评论][进入论坛]


改变文字大小:   | 打印 | 关闭


联系方
真诚与社会各界合作
欢迎您提供新闻线索
新闻热线 0572-6037777
     0572-6051234
     0572-6053567
     0572-6040802
热线传真 0572-6037777
投稿邮箱 cxnews@yahoo.cn
联系地址 县前中街402号
     长兴新闻网
邮政编码 313100
新闻中心 嵇和英
网络中心 张云峰