跳转到正文内容

150元办假的600元办"真的" 不体检也能办健康证?

来源:北京晚报   2010年09月02日 10:09:47  进入论坛

  “150元办理健康证,不用体检”、“600元办理真的健康证”……最近,在网上看到几条这样消息的市民马先生给本报打来电话,“如果餐饮等行业人员健康证都是这样办下来的话,如何保障市民的安全呢?”对此,卫生部门工作人员表示,一旦查出假健康证,将会作出处罚。

  所谓的健康证是一种健康检查证明,主要针对食品生产经营、公共场所服务等行业的从业人员。体检时,将对皮肤病、肺结核、痢疾等做检查,如果患有这些病则必须在治愈后才能拿到健康证。

  而在百度贴吧健康证吧内,“需要北京地区办健康证的进来”、“代办健康证”这样的帖子随处可见。拨打其中一名男子的电话,对方直接表示,“150元,价格够便宜吧。”随后,记者和他再聊了一会儿,这名男子更是竹筒倒豆子:“直说吧,我们这就是假证,但一般人看不出来,用人单位也看不出来。”记者问道,如果碰到疾控中心检查怎么办?对方没明确回答,只是说“你放心吧!”

  随后记者拨打另一名办证男子的电话,对方开价600元。记者问到,为何别的人办证才150元,他的办证价格这么贵。“我们是干这行的,150元的那肯定是假证,我们办的是真证,会托内部人帮忙办。”对方称,只要给他照片、身份证复印件就可以帮忙办理。或许还会有需要办证人配合的地方,到时会再打电话。

  据业内人士透露,现在代办健康证的已少了许多,以前乙肝病毒携带者不能办理健康证,而这个群体人很多,所以就出现一些“枪手”代体检的现象,代办健康证。现在体检时只需检查转氨酶,处于发病期的肝病患者会被查出来,一般病毒携带者没关系。

  对于现在这种为逃避身体检查,找人代办健康证的问题,北京市公共卫生热线工作人员表示这种情况一旦查出来,就会处罚。工作人员还提醒,很多骗子声称能办下真证,办证者要小心别被骗去钱财。就此事记者还咨询了有关律师,律师表示如果消费者是因为某单位的工作人员不合格的健康状况而受到损害,可要求该单位承担法律责任。与此同时,由于工作人员又是通过办假证等手段,对单位隐瞒了自身的健康状况,单位可以再向这名工作人员追偿。(记者许前程)

  • 作者:
  • 编辑:张云峰

发表评论

    发表评论:
    昵称: 输入答案:

相关新闻

    版权与免责声明

    • 凡本网注明“来源:长兴新闻网(包括长兴日报、太湖周末)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属长兴新闻网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:长兴新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    • 本网未注明“来源:长兴新闻网(包括长兴日报、太湖周末)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:长兴新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与长兴新闻网站联系。

    隐私声明使用条款广告服务┊长兴宣传信息中心主办┊浙江在线新闻网站加盟单位┊长兴新闻网版权所有