您所在的位置:长兴新闻网 >> 国内国际 >> 社会新闻
央视曝光街头制售假证黑幕 人大毕业证仅需五百
来源:央视《经济半小时》  2011年08月01日 06:37:35 【进入论坛
页面功能 【字体: 】【关闭
  一、办证调查:市场黑证猖獗,名校毕业证300元可买

  大家好,欢迎收看今天的经济半小时。今天我们来关注假证。在网上,在城市的街头,在手机的垃圾短信里,我们经常都可以看到办假证的广告。今天我们的记者就对这些信息进行了调查。

  特种作业包括电工作业,焊接与热切割作业,高处作业,煤矿安全作业,危险化学品安全作业等11大类。这些个个都是人命关天的岗位,一旦操作不当,后果可想而知。所以国家规定,特种作业人员必须经过专门的安全技术培训,并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,才能上岗作业。据北京市安全生产监督管理局科技处处长李玉祥介绍,取得证件需要100个学时,理论和实操各半,合格后发证。

  尽管有如此严格的规定和程序,然而,有些人却声称,得到这样一本《特种作业操作证》其实不费吹灰之力。

  记者:“特种行业操作证能办吗?”一名办证人说:“能办。“记者:“今天能拿吗?”办证人:“今天拿的话要200。”能,150,有照片,一天就能办好。”而当记者向另一名办证人打听相同的问题时,他也说:“能。”记者:“多少钱?”办证人:“150元。”

  记者随意拨打的几个电话都是街头涂写的办证电话,记者询问是否能马上办理一本《特种作业操作证》,得到的答复竟然都是没有问题。那他们办理的《特种作业操作证》究竟是真是假呢?

  办证人答道:“真假都有,假的100,真的1000。”

  另一名办证人说:“真的1500,网上能查询。可以套用真证的信息。”

  记者决定试着办一个《特种作业操作证》,在约定的地点,记者见到了办证公司的人。

  办证公司公作人员:“没问题,有的工头一下做一二十个,都能用,没有人查。办的种类很多,焊工、电工、架子工都有。”

  办证的人告诉记者,只需要交150元钱,提供姓名,出生年月和一张照片就行了,至于证件上填写的特种作业类别则完全是随便,你想干什么就给你写什么。

  那这样办来的《特种作业操作证》能否通过安监部门的审查呢?

  办证人:“假的毕竟是假的,查的话就过不了了,不过一般工地不查这个。”记者:“那只能用两年了,过了就得重新再买一个了吧。”办证人:“对对对。”

  那他们在电话里曾经提到的那种价格上千元,可以在网上查询到的真证又是怎么回事呢?

  办证人:“所谓真的是在假网站能查。”记者:“工地看不出?”办证人:“对,那国家承认的网站网站谁也上不了,我们做的假网站一般人看不出来,就一点区别,比如‘www.’改成‘www’,把点去掉。都是糊弄你们的。”

  最终,记者在一天之内花300元便办到了两本电工作业的《特种作业操作证》,一本的操作项目写的是低压运行维修,而另一本则是高压运行维修。而很多工地对相关从业人员的证件审查不严,导致很多根本没有资质的人员轻易地混入了危险的特种作业岗位。

  中国安全生产科学研究院研究员、博士生导师刘铁民:“特种作业和一般工作不同,无资质上岗可能会造成事故和祸害。”

  如此获得《特种作业操作证》结果必然是埋下无数的安全隐患,直至酿成大祸。2010年11月15日,上海一栋高层公寓着火,导致58人罹难。事故原因就是一位没有资质的电焊工违章操作所致。

  街头贩卖的不仅有操作证,还有会计师证,身份证,护照等,大学毕业证更比比皆是。记者来到了北京的某座过街天桥,尽管天还在下着雨,但是依然有人撑着伞在这里询问路人是否办证。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
分享到
新浪 QQ微博
 作者:   编辑:张云峰
 
    推荐给朋友 收藏本文 打印本文 关闭窗口
延伸阅读
更多相关新闻
新闻图片

徽州庄展新颜

打造百亿锂电产业园

解放路9月底通车

新武器亮相
热门专题
·
记录24小时 治堵保畅攻坚战专题
·
寻找最美长兴人 科技创新进行时
·
2013长兴全民读书节 长兴首届欢乐购物节

长兴传媒集团主办 浙江在线新闻网站加盟单位 长兴新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办[2004]44号 网站备案号:浙ICP备09059039号
长兴新闻网 设计维护 最佳分辨率:1024×768