您所在的位置:长兴新闻网 >> 国内国际 >> 社会新闻
武汉地铁现逃票族:跨栏、穿越、合体等花样百出
来源:荆楚网 2013年02月05日 13:53:34 【进入论坛
页面功能 【字体: 】【关闭

  武汉地铁惊现"逃票族":"跨栏""穿越""合体"花样百出

  武汉地铁2号线一期工程自去年12月28日开通试运营以来,每天客流量约37万人次左右,极大地方便了市民出行。绝大部分乘客坐地铁时都能自觉买票,但也有极少数乘客存在逃票行为。昨天下午5点,正值交通晚高峰,武汉地铁运营公司组织票务稽查人员在江汉路站进行票务稽查,本报记者随同采访,目睹了部分逃票现象。

  两乘客“合体”过闸

  

  逃掉一人乘车费用

  昨日下午5时许,在地铁2号线江汉路站闸机出口,记者看到一名中年妇女带着一名儿童过闸。儿童身高比较高,目测超过1.2米。这名妇女让小孩与自己贴紧,用武汉通卡刷了一下闸机,闸门打开后,两人快速过闸。

  “这可能是母子俩,小孩身高超过1.2米按规定应该买票。俩人‘合体’过闸,就逃掉一张票。”江汉路站值班站长刘惠也看到这一幕,向记者介绍。

  没过多久,一名中年男乘客刷卡通过闸机出站。记者看到他身后还站了一名老年男乘客,俩人贴得很近。老年男乘客没有刷卡,也未投入单程票,在闸门开启后,快速随中年男乘客出闸。

  中年男乘客告诉记者:“我不认识那个老人,他跟我这么近我也觉得纳闷,过了闸后我才明白他是想逃票。”

  在江汉路站采访时,记者还看到一个小朋友过闸机时直接趴在地板上,从闸机空隙里钻了出来,堪称“穿越弟”。

  跨栏、挡闸门、办假证

  

  逃票多种伎俩曝光

  武汉地铁运营公司技术安全部客运监察室负责人黎芳在现场向记者介绍,除了记者看到的几种逃票行为外,在2号线还发现过以下几种逃票行为:

  跨栏:有的男青年体力好、动作敏捷,过地铁闸机时用双手在闸机顶部一撑,双脚离地、直接跨过闸门,就像刘翔在“跨栏”。

  挡闸门:地铁2号线闸机进行了人性化设计,乘客刷卡后闸门打开,只要乘客站在闸门附近的感应区内不走,闸门为了防止伤人是不会关闭的。有的乘客便较长时间站在闸门感应区内,阻止闸门关闭,把自己的同伴放出闸,从而逃票。

  办假证:按规定65岁以上老人凭《老年人优待证》可免费乘车,他们从专用通道走。高峰期时有的乘客用假冒证件从专用通道走,工作人员无法一一细查,他们就达到逃票目的。

  黎芳说,目前该公司还没有对逃票数量进行具体统计,但目前情况好于不少兄弟城市。

  多次同站进出卡会锁死

  

   “玩卡”式逃票尚未发现

  按照武汉地铁的规定,乘客持武汉通卡从同一个站进、同一个站出,只要时间不超过180分钟,只扣费2元。网友“spring8882”据此想出所谓“省钱秘笈”:让两名相向而行的乘客配合,进站刷自己的武汉通卡,在中途站点或出站前互相交换卡,到目的地后用对方的卡刷卡出站。

  他举例说明:A和B都是上班族,A每天清晨6时30分从地铁2号线常青花园站出发到光谷广场站下车,票价5元;B每天清晨7时20分从光谷广场站出发到长港路站下车,票价也是5元。A到光谷广场站约为7时20分,这时B刷卡进站,A与B在站内交换公交卡。然后A用B的公交卡刷卡出站,因是同一站刷进刷出,扣费2元;B拿到A的公交卡后在长港路站下车,刷卡出站,票价也是2元。这样,每人每次可逃费3元。如果下班时间也能如此操作,每人每天可逃费6元。

  记者询问黎芳:“2号线开通以来,是否发现有乘客故意这样逃票?”她介绍,这种做法看似巧妙,其实很容易露出“马脚”,因为刷卡时闸机会自动记录武汉通卡号。如果某张卡反复同站进出,我们会高度怀疑其“玩卡”、逃票,将其列入黑名单,把卡锁死。除非乘客补票、接受处罚,否则该卡就不能用了。目前为止,武汉地铁还未发现这样的“玩卡族”。

  运营方呼吁乘客莫逃票

  

  翻越闸机最高罚5000元

  武汉地铁运营公司有关负责人昨日说,在逃票者中,有一部分不是故意的。比如,有的乘客不清楚武汉通卡乘地铁时必须刷2次,进闸、出闸各刷1次,还以为跟坐公交一样只刷1次就行。这些乘客在出闸时会跟别人“合体”过闸,或者阻挡闸门放同伴过闸。

  也有一些持有老年证的乘客,本可免费走专用通道,但嫌专用通道不好找或者走专用通道太远,便跟在普通乘客后面“合体”过闸机。

  但也有一些乘客是故意逃票。按照《武汉市轨道交通管理条例》的规定,无车票或持无效车票乘车的,运营公司可按照单程总票价补收票款,即6元。情节严重的,可处5倍以下的罚款,即最高可处30元罚款。

  至于跨越闸机的行为,已不仅仅属于逃票行为,而是危害轨道交通安全的行为,按《条例》规定对乘客个人可处1000元以上、5000元以下罚款。

  该负责人说,地铁服务市民,投资巨大,希望市民爱护地铁。目前,稽查人员对逃票行为以教育、劝阻为主,尚未开一张罚单。(楚天都市报讯记者梅军)

 作者:    编辑:封韵珉
 
    推荐给朋友 收藏本文 打印本文 关闭窗口
延伸阅读
更多相关新闻
新闻图片

电池跨入“云时代”

虹越·园艺家

浙江森林人家:川步村

绣云里酒店
热门专题
·
记录24小时 治堵保畅攻坚战专题
·
寻找最美长兴人 科技创新进行时
·
2013长兴全民读书节 长兴首届欢乐购物节

长兴传媒集团主办 浙江在线新闻网站加盟单位 长兴新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办[2004]44号 网站备案号:浙ICP备09059039号
长兴新闻网 设计维护 最佳分辨率:1024×768