“刘电影”的36年放映路
来源: 2014年06月30日 23:10:25 【进入论坛
页面功能 【字体: 】【关闭

  搬出笨重的放映机,挂上电影胶片,扯起大银幕,安装好喇叭,伴着“嗒嗒嗒”的放映声,银幕上出现电影画面……在数字电影大行其道的今天,还有那么一群人,每到夜幕降临,便开始走村串乡“送电影”,为了老百姓坐在银幕前的笑脸,也为了自己的电影梦。

  今年62岁的刘海瑞就是他们中的一员。27岁那年,他得知林城镇在招收电影放映员,便去参加了应聘。经过一个月时间的培训后,他便开始奔走在乡村小路上,给乡亲们带去一部部精彩的影片。如今,他已经在这条路上奔波了36年。

  62岁,本是颐养天年的年纪,可他还是停不下来。几十年来,说不清有多少人看过他放的电影,也数不清他到底放过多少部电影。“现在只要不下雨,每天都要去泗安镇、林城镇的村里放电影,一年下来差不多250多场,以前最忙时一个晚上得放3场电影。”刘海瑞乐呵呵地说。

  说起了几十年前放电影的经历,刘海瑞打开了话匣子。“现在出来放电影,都是数字放映机,一个大箱子就够了,我刚开始放电影的时候,要用三轮车拉着好几个箱子来回跑,一台放映机就有100多斤。”刘海瑞边说边比划着箱子的大小。而且,那时候用的是胶片机,放一场电影得换好几次胶片,放映员只能守在旁边。

  36年里,刘海瑞换了4台电影放映机,他说,这些电影放映机代表了他走过的路,意义很大。“长兴百叶龙电影大世界就陈列着一台我的电影放映机,其他的我都好好珍藏着。”他的语气中带着自豪。

  放映电影看似是一个简单的活,却也有着不为人知的辛酸。每当夜幕降临,刘海瑞就得带着大大小小的设备出门,电影放映完以后,还得一样样收拾好,再伴着月光踏上寂寞归家路。

  而且电影一旦开始,就不能中途停下来。一次,电影开场音乐刚响起,刘海瑞接到了家里打来的电话,女儿盲肠炎要去医院。可是,为了放电影,他没法回家带女儿去医院,只好找人帮忙。电影结束,他赶到医院看到女儿疼得发白的脸,从不流泪的硬汉留下了眼泪。

  刘海瑞说,坚持36年,是因为一份责任,也是因为对电影的喜爱。每当看到乡亲们津津有味地看电影,他就打心底里开心。受到了刘海瑞的影响,他的孙子刘浩继承了爷爷的事业,现在是泗安镇百叶龙电影大世界的一名放映员。“现在后继有人了,我也放心了,不过我还会继续为村民放电影,一直到我干不动为止。”刘海瑞正用他的故事诠释着坚持的伟大。

 作者:记者 董佳蕾    编辑:耿潘广龙