顾楚堂:一把扫帚造福同村人
来源: 2014年07月24日 22:15:09 【进入论坛
页面功能 【字体: 】【关闭

  一辆辆大型工程车,载着泥土沙石,快速地驶出洪桥镇南阳村,瞬间尘土飞扬。透过一阵扬尘,可以看到不远处,一名老伯正拿着一把大扫帚,不停地清扫路面上的泥土,他就是村里人口中的“活雷锋”——顾楚堂。

  今年65岁的顾楚堂,是一名老党员。风风雨雨十余载,坚持打扫村主干道的事迹,一直被村里人津津乐道。

  十多年前的一场大雪,封住了南阳村几乎所有的道路。可在村里有一座桥,两边的坡度很陡,一下雨,石子烂泥到处都是,更别说是下雪天了。顾楚堂看着不少骑自行车的人摔倒,心有不忍。他便冒着雨雪,拿来铁锹,铲走了积雪,这是他生平第一次为村里打扫卫生。

  从此之后,这一干就是十余年,不管春夏秋冬、刮风下雨,顾楚堂每天坚持4点钟就到村上清扫垃圾。

  久而久之,村民发现村子里变得干净了,路面上也整洁了不少。村民们笑着说:“那都是老顾打扫的。”

  其实老顾的两个儿子都在杭州做生意,常常邀请顾楚堂前去小住几日,可是他却住不了几天,心里总是惦记着村里的这条路。

  不过,顾楚堂在杭州待的几日,还是收获颇多。他发现位于杭州郊区的小区内的居民环保意识非常高。

  于是,从杭州回来的顾楚堂在打扫的同时,又做起了义务宣传员。“张大爷,那边就是垃圾桶,下次把垃圾倒到那边去。”“李姐,你家门口搞个垃圾桶,干净一点。”在他诚恳的劝说下,村民的环保意识提高不少。他总说:“作为一名党员,没有什么好贡献的,只好做一些力所能及的事,打扫打扫卫生,为村子里添一份整洁和美丽。”

 作者:实习生 吴珊珊    编辑:杨婓