您所在的位置:长兴新闻网 >> 聚焦长兴 >> 长兴要闻
聚焦“三转”深化改革 长兴筑起反腐“钢铁长城”
来源: 2015年02月12日 22:15:43 【进入论坛
页面功能 【字体: 】【关闭

  2014年,县纪委监察局在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻中央、省、市纪委全会和县委全会精神,坚持回归本职、突出主业,在转职能中精准定位,在转方式中正确履职,在转作风中锤炼能力,以打造“勤廉长兴”为目标,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,各项工作取得了新的实际成效。

  保持高压态势重拳强力反腐

  2014年,县纪委监察局坚持党要管党、从严治党,更加突出主业,加大案件查处工作力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,对腐败案件发现一起、坚决查处一起,以“零容忍”态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头,直接查办了一批党员干部严重违纪违法案件,涉及水利工程建设、农机购置补贴、科技项目申报等领域,在全县面上形成了威慑力。

  加强县委反腐败协调小组工作,注重发挥各成员单位职能作用,形成查办案件合力,在执纪办案过程中,坚持依纪依法、安全文明办案。始终树立正确办案政绩观,坚持查实问题、惩治腐败是成绩,澄清问题、保护干部也是成绩的办案理念。年内共受理信访举报345件(次),立案78件,结案77件,处分77人,其中科级领导干部6人。对21名党员干部进行了信访监督,为33名党员干部澄清了是非问题,保护了党员干部干事创业的积极性。通过查办案件,挽回直接经济损失93.78万元。同时,坚持站在政治和全局的高度,以查促教、以查促纠、以查促建、以查促管,切实推动惩治成果更好地向预防成果转化,始终把查办案件的“后半篇文章”作为检验办案工作成效的重要标准。

  剑指“四风”问题狠抓正风肃纪

  随着第二批党的群众路线教育实践活动的持续推进,严格落实中央八项规定精神,坚持把正风肃纪工作一抓到底,以严的标准、严的措施、严的纪律,着力整治“四风”突出问题,严防“四风”反弹回潮,进一步提升工作作风。

  2014年,集中开展“学习百个案例、重点整治五病”专题教育活动,围绕“酒局”“牌局”、公款吃喝、公车私用、公款旅游、滥发津补贴及机关干部“庸懒散奢”“中梗阻”等督查重点,开展正风肃纪明查暗访80余次,涉及单位400余家(次),诫勉谈话10人,效能问责45人,党政纪处分7人,通报查办机关干部“中梗阻”问题等典型案例13起;各单位加强自查自纠,查处105人,其中给予批评教育19人、通报46人、诫勉谈话9人、免职2人。建立作风状况评价机制,制定出台《长兴县领导班子和领导干部作风状况评价办法》及配套评价细则,完善对领导班子和领导干部作风状况的动态监督评价机制;优化“勤廉指数”,科学有效监测部门作风效能状况,对26家单位进行42次红、黄灯预警。围绕厉行节约反对浪费等要求,出台全县党政机关国内公务接待管理办法,在县直财政预算单位推进“三公”经费公开,“三公”经费同比下降30.05%。

  突出工作重点强化监督检查树立“监督的再监督、检查的再检查”工作理念,围绕中心工作、转变工作方式、创新工作方法,以纪检监察的方式开展重点领域专项监督检查,坚决保证中央和省市县委重大决策部署的贯彻落实。

  2014年,积极开展“五水共治”工作纪律监督检查,发现问题17个,提出意见建议7条。开展环保行政执法行为专项检查,发现问题12个。加强行政效能监察,“12345政府阳光热线”共受理群众投诉36538件次,按时办结率98%,群众理解满意率94.11%。开展损害群众利益的基层信访突出问题专项整治,集中开展调查核实中央、省市交办信访件53件次。深入整治村(社区)“三多”问题,全县所有村(社区)完成标示标牌清理规范工作,清理率达到70.5%。对各乡镇(街道、园区)进村(社区)事务清理规范工作自查上报情况进行专项督查,对发现的问题进行通报,对存在问题的13个单位分管领导进行集体约谈。加强对政府投资重点建设项目的廉政监督,促进项目建设与廉政建设同步推进,5个派驻廉政监察组先后对21个政府投资建设项目标后管理工作开展交叉检查,切实规范政府投资建设项目建设实施。

  注重固本强基打造纪检铁军

  2014年,县纪委按照上级纪委要求,对内设机构进行了大幅度调整,从事执纪监督的内设机构增加到8个,占内设机构总数88.9%,执纪监督干部人数占编制总数82.4%,机构设置、人员配置进一步向办案工作倾斜、向一线队伍倾斜。

  “打铁还需自身硬”,伴随着内设机构的优化,另一场全面提升纪检监察干部综合素质,带头纠正“四风”的活动也悄然开始。在全县纪检监察系统开展“转职能、转方式、转作风”大讨论大实践活动,创设“六项活动”、改进“五项工作”,全力聚焦“三转”,并增强群众观念,树立问题意识,收集各类意见建议136条,制定4大方面整改举措。制定出台《长兴县纪检监察干部监督管理办法(试行)》,从监督职责、轮岗交流、任职回避、公务回避、谈心谈话、述责述廉、个人有关事项报告、出国(境)管理等8个方面明确管理细则,落实责任追究机制,严防“灯下黑”问题。同时,通过邀请专家授课、组织纪检监察干部论坛、开展“学党章、守纪律”专题培训等活动的开展,纪检监察队伍的综合素质不断增强,取得了“办案人员零违纪、办案安全零事故、办案质量零投诉”的良好效果,一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍正在形成。

 作者:    编辑:耿潘广龙
 
    推荐给朋友 收藏本文 打印本文 关闭窗口
延伸阅读
更多相关新闻
新闻图片

长兴县“双提十攻坚”1—4月成绩单放榜

绘出家乡美

治圩防涝

全国山地自行车冠军赛总决赛结束(图)
热门专题
·
记录24小时   治堵保畅攻坚战专题
·
寻找最美长兴人   科技创新进行时
·
2013长兴全民读书节   长兴首届欢乐购物节

长兴传媒集团主办 浙江在线新闻网站加盟单位 长兴新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办[2004]44号 网站备案号:浙ICP备09059039号
长兴新闻网 设计维护 最佳分辨率:1024×768