• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
2017年军队院校报考指南
来源:浙江省军区招生办 2017年06月23日 09:54:00

  1.今年军校招生计划与以往相比有什么不同?

  根据军队改革有关部署,从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收国防生,也不再从在校生中直接选拔国防生。今年,17所军队院校在我省招收普通中学高中毕业生360人,其中,女生13名(国防科技大学1名、第三军医大学1名、海军工程大学1名、海军航空大学1名、第二军医大学4名、火箭军工程大学1名、信息工程大学3名、武警工程大学1名)。具体招生计划数、体检要求、成绩要求、选考科目要求等,请参阅浙江省教育考试院编印的《2017年普通高校招生计划(普通类)》一书。

  2.今年有哪些招生院校?

  今年在我省招生的军队院校有17所,分别是:国防科技大学、陆军工程大学、陆军步兵学院、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军边防海防学院、第三军医大学、海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军航空大学、第二军医大学、空军工程大学、火箭军工程大学、信息工程大学、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院。

  3.如何获取权威准确的招生信息?

  主要是3个渠道:一是登陆“浙江教育考试网”,了解我省军校招生工作有关文件和具体要求;二是关注微信公众号“军校招生”、“黄埔一号v军校资讯”、“钱塘兵事”,有关军校招生和军检等信息,会第一时间通过微信公众号对外发布;三是通过上网、打电话等方式,向招生院校了解院校情况、专业特色、毕业分配去向和以往录取分数线等信息。

  4.军校招生对象有哪些基本条件?

  ①参加今年普通高等学校招生全国统一考试的普通中学高中毕业生,应届、往届均可报考。②符合军队院校招收学员政治条件,志愿为国防事业服务。③年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至报考当年8月31日)。④身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准;未婚。

  5.报考军队院校程序有哪些?

  (1)填报志愿。报考军队院校的考生,6月26日、27日网上填报志愿,安排在普通类提前录取,可填报5个院校、每个院校6个专业和专业服从志愿。

  (2)确定军检名单。省教育考试院根据普通类专业的分段原则,依照各院校招收男、女考生计划数的4倍向省军区招生办提供政治考核、面试、体检考生名单。

  (3)参加政治考核。入围考生可从浙江教育考试网下载打印或到县人民武装部领取《政治考核表》,在规定时间前填写个人信息后报送县人民武装部。

  (4)参加军检。军检包括面试和体格检查(含心理检测),省军区招生办拟制军检工作手册,明确军检工作流程、标准条件、复议程序、申诉渠道、结论查询等。高考体检结论不作为考生是否参加军检条件,以军检结果为准。

  7月1日、2日在杭州海勤疗养院组织(杭州市玉皇山路76号)。杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴考生1日上午7时前报到,其他地区考生面试时间为1日下午和2日,体检开始时间为2日上午7时。第一段、第二段考生同时进行。

  (5)录取。政治考核、军检工作结束后,省军区招生办及时将合格考生信息录入考生电子档案。省教育考试院依据院校招生计划向院校投档。我省实行传统志愿投档,根据考生志愿,按性别从高分到低分将院校招生计划数110%的考生电子档案投给各招生院校,由院校按规定录取。

  6.报考军校如何参加政治考核?

  考生持《政治考核表》到中学所在地县(市、区,下同)人武部参加政治考核。具体工作由县级人武部会同县级招生办、考生所在中学和户籍所在地派出所组织实施。考生户籍所在地与其就读的普通中学、教育机构和工作单位等不在同一区域的(异地考生),政治考核工作由考生报考所在地县人民武装部负责,考生户籍所在地县人民武装部配合。未参加政治考核或政治考核不合格者,不得投档录取。

  7.军检时有哪些注意事项?

  考生参加军检时,须持本人身份证、高考准考证1寸免冠照片2张,到指定地点参加面试和体检。军检是一个筛查过程,现场实行全封闭管理,工作人员统一佩带省军区印制的工作证,非工作人员不得进入现场。请考生在军检前三天内,保持正常饮食、卫生等,从身体、心理等方面做好相关准备。

  8.面试主要有哪些方面的内容?

  根据《中国人民解放军招生工作条例》,面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,面试考官面试通常采取目测、口令调整和语言交流等方法进行。目测,主要通过观察,对考生的形象气质、行为举止进行评定;口令调整,考生按照面试工作人员下达的口令做动作,主要测评考生的身体协调能力和反应能力;语言交流,通过针对性的提问与考生进行交流,了解考生的报考动机和逻辑思维、语言表达能力。

  9.如何了解军检要求和结果?

  军校招生体检要求男性身高162cm以上,女性身高160cm以上。裸眼视力非指挥类要求不低于4.5,矫正视力不低于4.9或矫正度数不超过600度,指挥类要求裸眼视力4.9(未进行过矫正手术),部分特殊专业要求达到5.0。具体要求可搜索《军队院校招收学员体格检查标准》,或登录微信公众号查阅。

  军检各项目结论当场告知考生本人。考生对军检结论有异议可现场提出复议申请,由监督复议组复议。明确规定对当场不能作出结论的血常规、尿液、血清艾滋病毒抗体等体格检查项目,应于考生体格检查结束后2天内向社会公布检查结论,考生可按规定自行查询检测情况。

  10.军队院校学员有什么待遇?

  军校录取新生入校后,由院校组织进行政治考核和身体复查。复查合格者,取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,按月发放学员津贴和伙食费,目前津贴费标准第一年1000元/月,每年递增100元,伙食费标准每月约600元,寒暑假期间按标准退伙,每年按规定报销一次探亲路费。家庭享受军属待遇。学员学习期满,全部课程考核合格并通过毕业联考后,发放本科毕业证书,符合《中华人民共和国学位条例》规定者,授予相应学位,统一分配到军队单位工作。

  11.学员毕业后如何分配?

  依据学员全程课程考核、综合素质考核和平时综合表现等情况进行综合评定。学员综合评定作为确定分配工作单位的基本依据。毕业学员依据综合评定排名顺序,在本专业分配计划明确的分配单位范围内,依次提出个人分配志愿。分配政策制度、学员综合评定结果、分配计划方案等进行全程公开公示。

  12.报考军队院校是否影响报考地方院校?

  军队院校招收高中毕业生的工作,安排在普通类提前录取,优先于后续其他普通高校录取。对报考军队院校未被录取者,将按其填报的后续其他普通高校志愿参加录取。因此,报考军队院校未被录取者并不影响其后续其他普通高校录取,实际上是增加了一次被录取的机会。

  13.如何提防招生诈骗?

  军校招生不是军队单方行为,而是国家高校招生选拔人才的一部分,报考军校的考生须参加全国统考,并统一录取。目前,我国军校招生工作制度的规范程序、管理程序已日渐成熟,有关军队院校招生的详细信息,在教育部“阳光高考”网站和“浙江教育考试网”都可以直接查到,也可以查阅相关院校的招生简章。广大考生和家长在报名时要慎重行事,认真仔细了解军校招生录取政策、规定和程序。千万不要轻信各种“关系”,防止上当受骗,避免“财学两空”。一旦收到诈骗信息或遇到可疑分子,要及时向公安机关报案,防止受到侵害。省军区招生监督举报电话为:0571-87342115。

  具体要注意以下5个方面的细节:一是识破收费骗局。军校招生不向学生及家长收取任何费用。如果有人扬言可花几万元、十几万元甚至更多的钱就可以上军校的,或借上军校须缴纳“中介费、赞助费、学杂费”等名目要钱的,其中必定有诈。二是勿信内部指标。假冒军校领导、军队高级干部、军队高级机关工作人员等身份,以“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“军校扩招”为幌子,是不法分子的惯用手法。军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招。三是识别假冒文件。有些不法分子为骗取学生及家长信任,会拿出“军队高级机关文件”、“录取函”、“录取备忘录”、“特招入伍批准证书”、“入学批准书”等材料,这些都是伪造的,千万不要相信。院校录取通知均按规定通过邮局寄给考生。四是注意招生时间。在全国高考招生工作中,军校录取早于普通高校。如果有人在普通高校录取工作结束后,还在组织所谓军校招生的,肯定是假军校假招生。五是查看招生场所。从2003年起,军校招生全部实行网上录取,由各省招生办与有关院校通过网络完成录取工作。而不法分子组织的所谓军校招生,场地往往设在居民楼、招待所或商用写字楼进行,通常要在学生或家长交了钱款后,才被允许进入“招生场所”。遇有上述情况,考生和家长应及时向当地招生部门、省军区招生部门和有关院校反映,并向当地公安部门报警。

  又是一年“招生季”,一大批优秀青年即将通过选拔考核步入军校殿堂。人才是强军之本,青年是军队未来。我们深信,随着招生政策的调整规范和院校教育改革的推进,一大批怀揣理想抱负的优秀学子将脱颖而出,成长为强军兴军的栋梁之才。

  

编辑:张杰


走转改