文明头条
做文明有礼长兴人
  • 核心价值观
《围城》里的30句经典
来源:美文网 2017年09月11日 11:16:03

  1、人生是围城,婚姻是围城,进了去,就被生存的种种烦愁包围。城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。

  2、“你们消息真灵,怪不得军事间谍要用女人。”

  3、 他不肯原谅,也许因为他自己不需要人原谅,不知道也需要人原谅。 

  4、有头脑有才学的女人是天生教愚笨的男人向她颠倒的,因为他自己没有才学,他把才学看得神秘,了不得,五体投地的爱慕,好比没有钱的穷小子对富翁的崇拜。

  5、干政治的人先去教书,一可以把握青年心理,二可以训练自己的干部人才。这不是大教授干政治,这是小政客办教育。从前愚民政策是不许人民受教育,现代愚民政策是只许人民受某一种教育。不受教育的人,因为不识字,上人的当,受教育的人,因为识了字,上印刷品的当。

  6、女人有女人特别的聪明,轻盈活泼得跟她的举动一样。比了这种聪明,才学不过是沉淀渣滓,说女人有才学,就仿佛赞美一朵花,说她在天平上称起来有白菜番薯的斤两。真聪明的女人决不用功要做成才女,她只巧妙的偷懒。

  7、有时候一个人,并不想说谎话,说话以后,环境转变,他也不得不改变原来的意向。

  8、送给女人的东西,很少真正是自己的,拆穿了都说借花献佛。假如送礼的人是个做官的,那礼物更不用说是从旁人身上剥削下来的了。

  9、 要人知道自己有个秘密,而不让人知道是个什么秘密,等他们问,要他们猜,这是人性的虚荣。

  10、也许一切男人都喜欢在陌生女人面前浪费。也许,可是并不在一切陌生的女人面前,只在傻女人面前,是不是?女人不傻决不因为男人浪费摆阔而对他有好印象——可是,你放心,女人全是傻的,恰好是男人所希望的那样傻,不多不少。

  11、当着心爱的男人,每个女人都有返老还童的绝技。

  12、假如我不能教病人好好的活,至少我还能教他好好的死。

  13、我宁可娶一个老实、简单的乡下姑娘,不必受高深的教育,只要身体健康,脾气服从,让我做她的Lord and Master(主人公)。我觉得不必让恋爱在人生里占据那么重要的地位,许多人没有恋爱,也一样的生活。

  14、也许女孩子第一次有男朋友的心境就像白水冲了红酒,说不上爱情,只是一种温淡的兴奋。

  15、办行政的人有他们的社交方式,自己人之间,什么臭架子、坏脾气都行;笑容愈亲密,礼貌愈周到,彼此的猜忌或怨恨愈深。

  16、真正想一个人,记挂着他,希望跟他接近,这少得很。人事太忙了,不许我们全神贯注、无间断的怀念一个人。我们一生对于最亲爱的的人的想念,加起来恐怕不到一点钟,此外不过是念头在他身上瞥过,想到而已。

  17、情敌的彼此想念,比情人的彼此想念还要多。

  18、旅行时最劳顿、最麻烦、叫人本相毕现的时候。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可以结交做朋友。

  19、说话坦白也算是美德。

  20、话是空的,人是活的。不是人照着话做,是话跟着人变,假如说了一句话,就至死不变的照做,世界上就没有解约、反悔、道歉、离婚许多事了。

  21、思想是不出声的语言。

  22、也许上够了演讲和宣传的当,现代人矫枉过正,以为只有不说话的人开口准说真话,害得新官上任训话时个个都说:“为政不在多言。”

  23、不轻易开口的人总使旁人想他满腹深藏着智慧,正像密封牢锁的箱子,一般人总以为里面结结实实都是宝贝。

  24、女人出来做事,无论地位怎么高,还是给男人利用,只有不出面躲在幕后,可以用太太或情人的资格来指使和摆布男人。

  25、抱行政野心的人最靠不住,捧他上了台,自己未必有多大好处;仿佛洋车夫辛辛苦苦把坐车人拉到了饭店,依然拉着车子,吃西风,别想跟他进去吃。

  26、一般人撒谎,嘴跟眼睛不能合作,嘴尽管雄赳赳地胡说,眼睛懦怯不敢平视对方。

  27、“你记着,切忌对一个女人说另一个女人好------”

  28、在吵架的时候,先开口的未必占上风,后闭口的才算胜利。

  29、天下只有两种人。譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

  30、年龄是个自然历程里不能超越的事实,就像饮食男女、像死亡。

编辑:徐凌燕


走转改