文明头条
做文明有礼长兴人
  • 核心价值观
你从山涧走来,如涩涩的风景
来源:散文吧 2017年09月11日 11:23:03

  你从山涧走来,如涩涩的风景,带着不染尘埃的浅笑,还有不畏风霜如雨露的身姿缓缓走来。

  顷刻,我的眼犹如被霓虹迷幻了双眼,闯入了一个与世隔绝的世外桃源,桃源里除了最原始的美就不剩其他。

  梦一样的幻境里,你的浅笑牵动了整个苗山的温柔,潺潺流淌的溪流为你驻足;清灵的小鸟为你欢歌;苗山为你伸开坚实的怀抱;万物为你撑出绿伞遮风挡雨……

  你小心翼翼地摘下一片柔嫩的叶,放上唇瓣,一曲绝世恋歌缓缓流淌。对!是绝世恋歌!不信吗?

  你看静静偎在身边的那条老黄牛,只因长年累月的劳作已身心俱乏,却在你的恋歌奏起时,精神百倍!世人为何认定对牛弹琴是浪费表情?你看,“嗷嗷”配音的老黄牛不是在抗议?!

  绝妙的音符飘散开来,带着洗涤众生的使命,将一股股清泉注入人们心灵。

  你就是一个降临人间的谪仙!有时候你如一位圣洁的仙子;有时候你又如一个尘埃落定的精灵。你的徘徊犹豫都写在了脚下那一遍贫瘠干涸的黄土地上,还有那家徒四壁的陋室。

  你的坚强却又隐藏在那颗芭蕉树下,小小的竹篓里永远填不满久饥的肚子,你却以笑颜面对所有的困苦,扛着锄、背着篓、踏着一夜雨后的泥泞向那三分贫瘠无怨无悔地劳作去。

  闲暇教孩子咿呀学语,得空陪老人灶台凑伙的瞬间定格成辉煌的盛景。

  而你躲在门后娇羞的模样恰是少女才有的天真与人性,接在手心里的雨滴诠释了一个少女的顽皮与真实,那些过早的成熟就让她沉淀到经年之后……

  你柔长的双眸噙着一个世界,这个世界里有多少酸甜苦辣,又有多少艰辛愉悦的故事在延伸?细致的小辫如此服帖正如你柔顺的性格却又透着坚毅。迷雾下的村庄正是你廊下思索的痕迹!

  你的美穿透了宇宙洪荒达到了最原始的境界!是谁在为你写赞歌?

  ——

  是生活,是我们民族吃苦耐劳的美德!你正是我们七乡苗岭孕育出的一朵洁净圣洁的百合!

编辑:徐凌燕


走转改