• 关于公开征集长兴县政协九届二次会议提案选题参考线索的通告
  • 核心价值观
  • 长兴县2018民生实事征集
前7月浙商回归到位资金76亿余元,排名全市第一
来源:长兴新闻网 2017年09月13日 10:05:01

前7月浙商回归到位资金76亿余元

排名全市第一,完成市全年任务114.5%

本报记者施芳

  夏末的天气依然让人感到有些闷热,迎着阳光走进和平镇马家边村的和兴谷小镇部分项目现场,入目是一片葱翠。上次来时看到的牛棚、羊圈已经改换了模样,两座颇有风味的餐厅和会议室,让人难以想象几个月前这里还是一片荒芜。

  推开厚重的木质大门,餐厅内部一览无余,挑高的房梁使得整个餐厅视野很好,原木没有做过多的修饰,桌椅整齐摆放,灯光一开,乡村休闲的气氛就弥漫开来。餐厅外面栽满了果树,这座餐厅也因此被称为“果树餐厅”。这是和兴谷小镇比较早完工的子项目之一。在它的附近,简洁大气的会议室、小情调十足的咖啡厅也都基本建成。

  今年1月签约、3月开工,如今进展顺利,总投资5.5亿元的和兴谷小镇项目,正随着建设推进,逐渐掀开面纱。

  按照和兴谷小镇的设计蓝图,田园式休闲度假酒店、生态智慧农业体验中心、水上乐园、茶文化博物馆、蔬菜种植和果树种植、会员住宅等休闲配套设施也正在逐步建设中。漫步在茶文化博物馆附近,一大片空地上已经栽种了3700棵樱花,10月,这里还将种下茶树,等到来年,阳春三月采茶女采茶,五月樱花缤纷,樱花茶谷将成为一道风景。和平镇社会事务管理办工作人员黄琰说,日前,和兴谷小镇又新增规划南山庄园,已经在逐步实施中。

  浙江长兴慧彤和兴旅游发展有限公司企划总监魏兴介绍说,和兴谷小镇一边锤炼出和平当地传统种植加工文化的精髓,高效利用现有的农业产业资源,另一边大手笔构建休闲农业、农艺农业等新业态,把传统农耕文化和现代农业经济融为一体,未来的和兴谷小镇,是一座集休闲、旅游、观光于一体的生态农业综合体。

  作为和平全域旅游的一个起点,和兴谷小镇项目从建设之初就受到和平镇的重视,黄琰说,项目推进顺利,也为和平带来更多机会。和兴谷小镇项目所在的吴村村、马家边村、石碛村,均利用当地原先就有的养老院、生态农庄等项目用地,充分盘活存量用地。和平镇越来越多旅游资源被挖掘出来,而且随着项目推进,效益逐渐显现。“现在在推进的南山庄园主要提供养老、休闲服务,到时候会提供养老培训,项目方会请上海等地的老师来进行月嫂、护理等培训,学员学成后可以在和兴谷就业,也可以由他们推荐就业。茶文化博物馆,在系统展示和平茶产业的同时,每年预计能带动茶叶销售5000斤。”

  距离和兴谷小镇数十里之远,开发区白溪大道边的浙江金麦特自动化系统有限公生产车间内,工作人员已经在对设备进行调试。与和兴谷小镇项目类似,金麦特项目从签约到设备调试,也只用了不到2个月的时间。金麦特总经理江飞舟说,金麦特的快速推进,得益于开发区的周到服务。而对开发区乃至长兴来说,给予的服务也能得到相应的回报。金麦特项目落户长兴,同时还带来了订单和技术。如今,企业已经着手购置四轴联动立式加工中心、数控车床等生产及辅助设备,建设工业机器人、自动化系统集成与成套设备生产线。项目达产后,预计将实现年销售收入2亿元。

  和兴谷小镇、金麦特,都是长兴浙商回归项目的缩影。今年1~7月份,长兴完成浙商回归到位资金76.74亿元,完成市全年任务的114.5%,完成县全年任务的85.3%,回归资金完成数排名全市第一。浙商回归项目落地长兴,长兴各乡镇(街道、园区)、部门给予服务,同时项目又能反哺当地,带来实实在在的收益。 带动经济发展、促进产业升级、帮助当地就业,县商务局浙商回归科科长高耀玲说,浙商回归是招商引资的重要组成部分,今年以来,长兴注重浙商回归项目量质并举,上半年已经报送市“8552行动计划”盯引项目24个,签约项目8个,开工重点项目9个。

  “按照‘盯引项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓进度’的要求,乡镇在项目推进中的主体作用进一步发挥,龙之梦、普朗特、德玛克、英纳威等项目进展顺利,特别是英纳威项目开工后进展速度快,而且还有后续的项目在洽谈,是今年湖州市上报项目推进的一个典型。”高耀玲说,尽管到位资金总数多、重大项目推进快,但仍有部分项目落地开工后推进速度稍慢,大项目储备也不足,为此他们下阶段还要继续加强项目攻坚。此前,高耀玲和同事已经排摸梳理了一批在谈的重大浙商回归项目,并联合乡镇(街道、园区)和有关部门抓好项目对接和服务。“另外也要建立联络机制,以‘乡情、亲情、友情’为纽带,增强在外长商对家乡的认同感、归属感,推动更多长商回归创业。”

编辑:徐凌燕


走转改