文明头条
做文明有礼长兴人
  • 核心价值观
医疗互助报销迈入电子时代
来源:长兴新闻网 2017年09月13日 10:10:25

  本报记者施芳

  星期一上午9点多,县总工会职工服务中心医疗互助窗口,工作人员小冯一改以往的忙碌,略显清闲。

  “以前每到星期一,来报销的人就特别多。”小冯口中的“报销”,指的是长兴县在职职工住院医疗互助活动,“主要针对企事业单位在职职工,如果因病住院,在医保报销的基础上,还可以再报销60%的费用。”

  小冯举了个简单的例子,比如一名企业职工因病住院,可报销费用为1000元,医保报销800元后,余下的200元还可以报销120元。

  小冯就是专门负责这一项工作的结算。从2010年第一期开始,目前长兴已经有超过400家企事业单位的5万多名职工参保,每年保费50元,最高报销额度2.7万元,不少在职职工家庭享受到了这项福利。小冯说,平均一个星期要受理50多份保单。8月21~27日一周,小冯就受理了56人次,报销额度超过10万元。

  2010年到2016年的6年多时间里,这项报销制度需要职工出院后凭出院发票、身份证复印件、医保卡复印件、银行卡复印件等材料,到位于解放路的县总工会职工服务中心医疗互助窗口进行手动结算。

  那时候,需要携带的证件较多,难免会有人遗漏,需要重复跑。2017年年初,在“最多跑一次”改革的影响下,所需证件减少到医院出院发票和银行卡复印件,职工只需要到窗口填一张表格即可,“基本上大家跑一次就好了。”

  这样一来,大大地方便了有报销需求的职工。到今年8月底,这项医疗互助活动已经累计报销金额超过1000万元,解了很多在职职工的燃眉之急,让他们在医保之外,多了一重保障。

  长兴一企业职工小吴,今年24岁,前不久由于左踝关节僵硬、左足筋膜炎、腰椎间盘突出症等多种病症住院,8月下旬出院。小吴说,公司为自己参加了职工医疗互助活动,因此在出院之后她就带着出院发票去了总工会。现场结算之后,小吴拿到了2344元的报销金额。

  县总工会维权部部长董辉说,像小吴这样由于常见原因住院的是绝大多数,如果在职职工首次发现重大特殊疾病入院的,还可以有额外的补助,最多补助金额达到2.7万元。“我们接待过很多职工,报销了将近2万元,对普通的职工家庭来说,在生病之后还能节省2万元,是一笔不小的费用了。”董辉说,这一项医疗互助活动,给了在职职工更多关爱,让他们在面临疾病的时候有更大的勇气,“很多人来报销的时候还是比较开心的。”

  虽然“最多跑一次”改革,已经让职工们能够尽量减少需要携带的证件、减少他们要跑的次数,但是每个职工这样前来办理报销,工作繁琐且量大,为了让每一名前来办理的职工都能不等待、尽快办理,小冯中午也从来不敢休息。

  “后来我们就想,这个报销是在医保报销的基础上,如果可以把这两者结合一下,他们就能从‘最多跑一次’发展到‘一次都不用跑’了。”董辉说,经过和社保办的接洽、合作,目前这一项业务正式摆脱了“纸质时代”,迈入“电子时代”,有报销需求的员工也免去了两地“跑腿”的烦恼。

  现在,小冯的工作从接待前来办理报销的在职职工,变成了在电脑前全程处理他们的报销事务。“由于医疗互助活动接入了社保系统,只要职工用社保卡进行结算了,我这边可以直接看到他的发票信息,也就可以直接结算他的医疗互助的报销金额,金额结算之后,报销的钱就直接打入他的社保卡,这样一来,他就不需要来现场给我们提供发票,银行卡的功能也被社保卡取代。”小冯说,钱打入社保卡之后,总工会和通讯公司合作的E管家就会发送短信到该职工的手机上,提示他有一笔报销金额入账了。

  说到这里,小冯笑了,“这笔钱入账之后和社保基金是分开的,相当于是存入了一张银行借记卡,职工只要对社保卡进行激活,就可以对报销的金额进行取现,十分方便。而且,由于每个人的报销金额不一样,这样一来,就不会出现由于报销金额过少,有的职工就不愿意来报销的情况。”小冯说,按照比例,职工医疗互助活动的报销金额也可能只有几十元,以前有些人不愿意来,现在这样就最大程度保障了每一个人的利益。 从“最多跑一次”到“一次都不用跑”,职工医疗互助已经正式迈入了电子时代,市民免跑腿、报销更省心。

编辑:徐凌燕


走转改