文明头条
做文明有礼长兴人
  • 核心价值观
长兴“婚调委”当好和事佬三年劝和887对欲离夫妻
来源:长兴新闻网 2017年09月13日 10:11:53

  本报记者徐冬梅

  “郑主任,我想通了,不和他离婚了,好好地过日子。”前天,在县婚姻家庭纠纷人民调解委员会(简称“婚调委”),市民王霞牵着丈夫潘平的手,向县婚调委主任郑刚再三保证。

  原来,最近半年来,因丈夫染上赌博陋习,王霞跟他多次起争执。不久前他们决定离婚。两人办手续时,郑刚为他们分析了婚姻中的问题。听完后,两人有些犹豫了,没有当场办离婚。经过郑刚的几次劝导,两人终于调整到“和睦相处模式”。

  而像这样因冲动离婚而被劝和的夫妇,在长兴还有不少。在离婚率越来越高的今天,婚调委通过适时干预,为经历情感危机的夫妻双方筑牢最后一道防线。婆媳育儿观念不同导致小夫妻闹离婚

  自古婆媳难相处,李家也不例外。

  李明今年30岁,在长兴一家公司上班,每月工资4000余元。2012年6月,李明经他人介绍认识了小他一岁的女青年林芳。两人认识不到半年就结婚了。

  夫妻俩婚后并没有购买新房,和李明父母居住在一起。刚开始,林芳与婆婆相处十分融洽。几个月后,婆媳关系便有了嫌隙。“从穿着到饮食,她什么都要管。”林芳提出搬出去住,李明却说没有父母的支持,他没有能力购买新房。“我把婆婆跟我相处不愉快的事,跟老公说了。但他说我不懂事,要多让让老人。”正当林芳苦恼时,孩子的到来,让她舒心了不少。

  孩子有些不明显的先天缺陷,林芳对孩子的饮食特别注意。“孩子每次喝奶,我都会把奶瓶煮一下,怕影响到孩子免疫力。”

  而林芳的这个举动,在婆婆的眼里,就是太作了。“我有时不在家,孩子给婆婆带,她就是不按照我的要求来。”而当林芳将这些琐事告诉丈夫时,得到的永远是那句——“我妈为了孩子好,她年纪大了,你就让让她。”

  久而久之,林芳失去了耐心,直接和婆婆吵开了。李明得知后,依然站在母亲的立场上训斥林芳不尊重老人。林芳一气之下提出离婚,李明无力挽回也表示同意。婚调委当“节能器”适时干预成功劝和

  因两代人的生活观念不同,导致夫妻离婚,这样的事情在婚姻登记处并不少见。

  了解到小夫妻的经历后,婚姻登记处将二人引导至婚调委。这是一个2014年11月成立的组织。“近几年来,离婚率居高不下,带来诸多社会问题。在此社会背景下,先是由县妇联在婚姻登记处设立‘1+1婚姻家庭辅导室’,取得了一定的工作成效。后来,通过一段时间的调研,由县司法局、妇联、民政局联合下文,成立婚调委。由县司法局聘用专职调解员进行婚姻辅导、纠纷调解,此外县妇联每天派两名女性志愿者进行婚姻辅导。”郑刚介绍了婚调委成立的背景。

  有了婚调委后,夫妻离婚程序上发生了变化。“申请离婚登记的夫妻必须先到婚调委,接受《离婚协议书》的合法性审查。”郑刚介绍,这个过程中,调解人员充分了解申请离婚登记的夫妻是否自愿、财产分割是否合法等事项,然后介入分别做调解工作。“我们了解到,林芳和李明这对夫妻是有感情基础的,况且孩子还这么小。这是典型的冲动型离婚。”针对二人的冲动争执,郑刚决定对二人进行分开调解。

  郑刚提醒李明,作为丈夫,是需要拿出态度的。比如育儿方面,老人只能起辅助作用,既然孩子是林芳照顾且双方意见不合,那么婆婆就不要太多干涉。

  针对林芳的心结,郑刚从中国传统孝道为切入点开解她,婆婆之所以对孩子上心,也是关心夫妻俩,只是方式和方法不对,双方的矛盾在于家庭之间的界限不清晰,这是现今社会较为普遍的现象,应理性对待并妥善解决。

  站在双方的立场来处理矛盾纠纷郑刚一方面缓和了双方的负面情绪,一方面引导双方去理解对方,换位思考,重新认识婚姻的重要性。最后,在李明舅舅的帮助下,林芳放下了对婆婆的成见,愿意和丈夫好好生活,抚养孩子长大。李明也表态今后一定会重新审视家庭成员之间的关系,好好经营婚姻,共同孝敬双方父母。80后90后成离婚潮主力军三年来婚调委劝和887对

  结局圆满,郑刚颇为欣慰。而这类冲动型的欲离夫妻,占比是最高的。大多与他们的原生家庭的成长环境有关。“从年龄的角度来看,80后、90后是离婚潮的主力军,约占总离婚人数的52.4%,70后紧随其后,约占34.9%;从学历的角度来看,无学历至高中学历的人群约占总离婚人数的79%;从职业的角度来看,无稳定工作者离婚率最高,占总人数的39.3%。”郑刚根据近几年来所受理的案件,进行了数据研判。

  从离婚原因来分析,离婚人群主要分为双方冲动型、一方过错型、父母干涉型、经济纠葛型四大类。

  面对双方冲动型的欲离夫妻,郑刚从双方的角度去劝解缓和或化解矛盾;面对一方过错型的欲离夫妻,他希望双方要包容和体谅;面对父母干涉型的欲离夫妻,他力劝家长要放权、放手,不要破坏双方的感情;面对经济纠葛型的欲离夫妻,他希望双方做事要有商有量。“家庭是社会的细胞,婚姻是维系家庭感情的基础桥梁,婚姻家庭的和睦关系到社会和谐稳定,涉及整个社会的经济发展,婚姻家庭问题的增多势必会给社会秩序带来不稳定因素。能够把夫妻劝和,不离婚,挽回濒临破裂的婚姻关系,我觉得婚调委的存在,很有意义。”郑刚所说的话,也可以从一组数据中得到印证:从2014年成立至今,婚调委共计受理案件5461件,其中离婚4574对,劝和887对,劝和率为16.2%。

  这些成绩,离不开郑刚这一类调解员的辛劳。“婚调委”的进驻,有效规范了离婚协议书格式,有效增加了离婚协议书严肃性,有效提高了婚姻登记处办事效率。 (应采访对象要求,文中部分人物为化名。)

编辑:徐凌燕


走转改