文明头条
做文明有礼长兴人
  • 核心价值观
时光正好,别吝啬了你的明媚(散文)
来源: 2017年09月13日 11:14:00

  人生并不会永远一帆风顺,有欢笑也有泪水,有失去也有收获,有冷漠也有温暖,关键不是多少次跌倒,而是还有没有继续前进的勇气和信心。因此,所有未来的日子,只要你快乐、阳光,都将是最好的时光。

  ——题记

  还未来得及回味,夏天便匆匆而过了。我想象着你的美丽,徜徉在你的爱恋之中,走进了秋天。入秋了,南方依旧是暑气未消的样子,阳光炙热难挡。被季节感染的思念之花,依旧怒放着,执着美丽,冷暖自知,一副无所畏惧的样子。

  光阴的故事,写在你微笑的脸上,又停在我散落的心情之上。我把故事慢慢积攒起来,写成幸福的诗句,送给你,也送给自己。生命的旅途,一程有一程的风景,只要有你,沙漠也是绿洲;一程有一程的故事,你讲,我听,我写,你读。

  喜欢在烦闷的午后,坚持让自己变得安静,记下一整天想你的语言。此时,心灵的最深处,始终都是你美丽的样子:清瘦、温柔、微笑、酥软、羞涩......让我忘记尘世的喧嚣,尽情领悟爱的真谛。即便时光走远,我始终在你的世界里,停顿在有你的那一个画面。

  我张开手,想抓住一缕时光,蓦然发现,时光也有缝隙,那是一扇时空之门,门内是我,门外是你。我把手伸到门外,触碰到你的肌肤。你从未逃避,我从未退缩,彼此有千言万语,却又毫无头绪,心很乱,搅在一起,把时空穿越。

  人,生来本无一物,何处惹尘埃?只是,走过的路多了,跨过的桥多了,心也就累了。而你,是我红尘中遇到最心动的女子。有你,看山是山,看水是水,真实地快乐着,哪怕时间匆匆溜走,却也沉淀了一份静美。我拍拍心灵的尘土,再出发,云淡风轻。

  爱情,是一缕可以钻进心灵的阳光;你,是一缕钻进心灵的柔情;我,是一缕淌过生命的温暖。我的心情,只有你能读懂;你的世界,只有我能走进。今生,我们是彼此读懂的人,虽山水相隔,却近在咫尺,在某个不经意的日子,蓦然眼前。

  总想,所谓的爱情,就像我自己描述的那样:可以穿过惊涛骇浪,却常常穿不过密密匝匝的生活琐碎。我们也要面对生活的琐碎,总要来日方长。那些属于一个人的爱恨情仇,永远都不能记挂在别人身上,但总要共同面对,需要坦然。如果事事牢记在心,再坚强的心都会崩塌。

  人生路上,请珍惜每一个欣赏你的人,珍惜陪你一起看风景的人,或许,只是一个拐弯,便会遇到下一个十字路口,没有足够的深深相恋,便不会有携手同行的勇气。真正的爱情,都需要执着,不是一分一秒,也不是一月一年,而是岁岁年年。待到青丝变白发,若还有一丝爱的暖意,便是爱情里最明媚的阳光。

  人生,无论繁华与平淡,都要有属于自己的爱情。即便没有两情相悦,也有一厢情愿。爱情得意时,好好珍惜;爱情失意时,看淡看开;爱情磨难时,共同担当,只有这样,爱情才有清香自来,生活才有幸福和宁静。

  其实,只要真心爱一个人,总会照亮寂寞的心房,总会点亮暗淡的生活。即便是一刹那的相遇,也会留下一生的美好:你愿伴我一生,我就陪你一世。

  作者:朱钟洋;笔名:布衣粗食。

编辑:徐凌燕


走转改