文明头条
做文明有礼长兴人
  • 核心价值观
天行九歌之十里桃花(故事新编)
来源: 2017年09月13日 11:17:09

  天行九歌之十里桃花

  又到桃花盛开时,春风拂过,十里桃花,满是桃花香自来。

  粉红的桃花如醉酒的美人一样,醉卧凤椅上,半侧着身,粉色薄纱在身,白玉簪子在头,葱葱玉指拈成花,纤纤玉足微露,俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊,美人既醉,朱颜酡红。

  独饮桃花酒,醉看桃花林,散步于其中,一人一剑一瓶酒,独自欣赏。

  一人一剑独自舞,桃花随风落,与我相伴,只为等一人,

  席地而坐,邀几知己,饮酒而畅谈,岂不美哉。

  仰观宇宙之大,俯察品类之盛。

  满面桃花香迎面而来,闭上眼睛独自享受。

  走到二里,桃花如翩翩起舞的美人一般,

  起舞弄清影,何似在人间?灵动,飘逸,清雅灵动得仿若手持琵琶的飞天,飘逸得犹如漫天轻盈的雪花,清雅得就像步步生莲的仙子.轻高曼舞载歌载舞她用她的长眉,妙目,手指,腰肢;用她髻上的花朵,腰间的褶裙;用她细碎的舞步,繁响的铃声,轻云般慢移,旋风般疾转。

  我看的是如痴如醉,一曲舞后,邀仙子来饮酒。

  走到三里时,桃花如席地而坐弹琴的女子一般。

  葱葱玉指微弹琴,引来蝴蝶围绕中,此曲只有天上有,人间难得几回闻。

  时而琴音高耸如云瑟音低沉如呢语;时而琴音飘渺如风中丝絮;时而瑟音沉稳如松飒崖,时而瑟音激扬,时而琴音空蒙。琴与瑟时分时合,合时流畅如江河入大海,分时灵动如浅溪分石。

  走到四里时,桃花如出浴的美人。半露身,手遮玉峰,肌如凝脂,水珠随之滴下,真是清水出芙蓉,天然去雕刻。

  走到五里时,桃花如睡着的美人一样。躺在桃花上,一头乌发如云铺散,熟睡时仍抹不掉眉眼间拢着的云雾般的忧愁,她蝴蝶微憩般的睫毛,红润如海棠唇,不慎裸露在外的香肩,呼吸一紧,洁白如牛乳般的肌肤,微微凌乱的绫罗,即使枕边放着的明珠都抵不上肤色熠熠生辉。

  走到六里时,桃花如山中女子一样,清新脱俗,楚楚动人,柳眉积翠黛,杏眼闪银星。月样容仪俏,天然性格清。体似燕藏柳,声如莺啭林。

  走到七里时,桃花如天上的仙子的一样,不食人间烟火,不沾尘世俗气,娇娇倾国色,缓缓步移莲。貌若王嫱,颜如楚女。如花解语,似玉生香;国色清清,兰味馨馨。一髻弯,真是锦江滑腻蛾眉秀。

  走到八里时,桃花如采莲的美人一般。

  小舟荡在那田田荷叶间,一双皓腕在碧绿的荷叶映衬下越显如玉。轻粉襦裙,人比花娇,采下一枝枝红莲,如同少女的梦,揽在怀中。芬芳馥郁,如痴如醉。归去,携着满怀秀丽,遗下一塘倩影。

  走到九里时,桃花如等待丈夫归来的女子,眺望远方,等丈夫归,

  君子于役,不知其期。曷至哉?鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。君子于役,如之何勿思!

  君子于役,不日不月,曷其有佸?鸡栖于桀,日之夕矣,羊牛下括。君子于役,苟无饥渴!

  走到十里时,桃花如我心中的依人一般,云鬓乱堆无掠,玉容未洗尘淄。一片兰心依旧,十分柔态倾颓。樱唇血气全无,腰肢屈屈偎偎。愁蹙蹙,蛾眉淡;瘦怯怯,语声低。哼哼啧啧,无病而呻,也罢:多情自古伤离别。更那堪,冷落清秋节。见那晓风残月杨柳凄清,自怜软玉温香,冶夜倡条。

  十里桃花,一里各不同。

  作者:醉卧沙场君莫笑

编辑:徐凌燕


走转改