• 核心价值观
  • 新时代新梦想
智齿出现这些情况时,就要考虑拔除啦!
来源:浙江在线 2017年09月21日 10:14:18

  患者:医生,我的牙好疼啊!嘴肿得都张不开了!

  医生:你的智齿发炎了,先消炎,嘴巴能张开才能拔。

  过了两天,患者又来了。

  患者:医生,我挂了两天盐水,还是张不开啊!

  医生:张不开没法儿拔,还是得消炎消肿。

  过了4天,患者又来了。

  患者:医生,我挂了4天盐水,嘴巴能张开点儿了。

  医生:行,我们拔牙!

  记者在医院遇到这位被智齿困扰的21岁杭州大学生龚杰(化名)时,他已经来医院复查了。两天前,这颗讨厌的埋伏智齿终于被拔下来,但拔完后他还是要继续挂两天盐水,因为炎症实在是厉害。

  “这半个月,我几乎天天到医院报到。”说起这段经历,龚杰说简直是在历劫。

  的确,不好好长的智齿,真的是危害无穷!

  智齿,一个和阑尾并称为人类进化史上早该彻底退休的两大老干部,如今,给很多年轻人带来了种种折磨。

  但不能把所有的罪怪到智齿头上,毕竟它在远古时期可是“功臣”,江湖地位颇高。

  很久以前,古人类的食物是从自然界中直接获取,食物的质地都比较硬,例如树枝、植物块茎、动物肌肉等,因此智齿君和各位牙齿大大们并肩作战,以强大咬力以及更大的研磨面积为人类进食增加咀嚼效率。

  如今,随着饮食的精细化,人类的下颌骨向着锥子脸的方向退化,我们进食用不着智齿,而智齿的位置也越来越尴尬。

  “如果智齿能正常萌出,并且能对称地咬合,或者至少不会带来疼痛和感染的风险并影响其他的牙齿的话,是可以不用拔除的。”杭州市口腔医院城西分院外科邓勇副主任医师介绍。

  不幸的是,好多人的智齿被迫长出了“丰富多彩”的姿势来折磨主人。

  

  比如,在上颌阻生

  

  比如,在下颌阻生

  阻生啥意思?就是被阻碍正常萌出。想长却长不出来,其实也惨。

  智齿和邻牙一起烂掉。

  除了智齿阻生造成自己和邻牙龋齿、松动,或者因为在牙龈内、骨头里出不来外,智齿还有引起冠周炎的可能。

  这样的智齿被龈瓣覆盖,形成一个“藏污纳垢、细菌繁殖”的盲袋,平时刷牙难以清除,就会引起口臭和炎症。

  更惨的是,正常萌出的智齿也可能有危害,比如,没有“结对子”,孤零零一个长出来的智齿。由于没有一颗相抗衡的牙齿形成咬合关系,那么它就会肆无忌惮地一直长,最后顶住了对面的牙龈,引起炎症,还可能老是咬到自己的脸。

  所以,智齿出现以下情况时,就要考虑拔除啦!

  但有人跳出来说,智齿拔掉影响智商。

  医生笑了,虽然被叫“智齿”,但智齿除了在冠周炎发作的时候会让人因为疼痛而影响思考外,跟人的智商可没有半毛钱的关系。所以,担心拔智齿影响智商的人,那才是智商有问题。

  “智齿的萌出,往往在人的智力发育都健全的时候,因而得名‘智齿’。所以,来我们医院拔智齿的基本是年轻人。”杭州市口腔医院城西分院外科彭灿星副主任医师介绍。

  智齿(Wisdom Tooth)是指人类口腔内,牙槽骨上最里面的上下左右各一的四颗第三磨牙。因为这四颗第三磨牙正好在20岁左右时开始萌出,此时人的生理、心理发育接近成熟,于是被看作是“智慧到来”的象征,故称它为“智齿”——智慧之齿。

  怎么样可以让智齿不要长歪呢?邓勇和彭灿星建议,幼儿出牙能咬东西后,不妨多吃点粗纤维食物和坚果,这样能促进牙齿的咀嚼,让上下颌骨得到锻炼,多多少少能让颌骨长大点。但爱美的人觉得,颌骨大,那脸不就大了吗?嘿嘿,这个利害关系,你自己权衡。

  那智齿来了,怎么对待呢?

  除了对主人口腔健康引起危害非要拔除外,其实,智齿还有点儿用处。

  邓勇说,智齿在口腔中仅存的功能通常是:作为前面牙齿缺失的桥基牙,协助其他磨牙正畸治疗,或者作为自体牙移植的储备牙。

  哎,真是让人爱恨交加的智齿!

  【浙江新闻+】

   拔了智齿后要注意啥?

  咬:咬棉花30到40分钟

  食:2小时后进食,最好麻药退后,温良软食!

  服:按时服药,止痛药可适时加量

  刷:24小时内不要刷牙漱,不要大力漱口

  敷:24小时内可局部冰敷,24小时后可行热敷,间断进行,避免冻、烫伤

  休:注意休息,避免劳累和过度运动

  咽:口水下咽

  忌吐:避免过多外吐

  忌抽:不要抽烟喝酒,会引起伤口出血及机体疲劳

  拔牙后的饮食要求

  拔牙之后4小时至次日,此时可吃半流质饮食和软食。饮食宜清淡,蔬菜要选择细嫩的,烹调成烂、软、细碎的形式,可做成酱、沫、汁等食物。另外要注意,这种饮食方式要坚持到拔牙后1周。

  第三天就要注意选用高营养、高蛋白饮食。此外,术后每天至少应饮一杯水果汁或奶露,以补充因新鲜蔬菜不足而缺乏的维生素,也可将柑橘、苹果、西红柿等榨汁饮用。

  忌口:不宜食荤腥食品,不要吃粗糙食物,如韭菜、芹菜、硬米饭等,以免粗糙颗粒刺激创口,不利于愈合。注意饭菜要温,不要过热,以免使血管扩张引发创口出血。不吸烟、不喝酒。

编辑:王程飞


走转改