• 核心价值观
  • 新时代新梦想
体检不做这个检查,心脏坏了都不知道
来源:搜狐 2017年09月25日 15:32:20

越来越多的人愿意通过体检了解自己和父母的身体状况,但各式各样的体检项目令人眼花缭乱,不知如何下手。

做体检,首先要明确,不是一套常规体检做完就一劳永逸了,同时也不是检查的项目越多越好。

那么如何挑选合适的体检项目?丁香医生跟大家说说体检的学问。

必要的常规体检项目

目前各大医院的体检中心,都会有不同价格「体检套餐」。不用慌张,只要选择中华医学会推荐的必查项目,就基本上能够了解自身的健康状况。

来源:2014 年《健康体检基本项目专家共识》

对于年轻人,每年做一次常规体检就够了。

对于中老年人,每半年做一次常规体检为宜,但是以上这些项目就显得有点「不周到」了。

下面说说上年纪的朋友体检时该选择哪些个性化体检项目。

等等,你是不是认为以下内容是你 20 年后才应该看的?

你错了!

因为你的父母,可能需要做这些体检。

督促父母要做的几项检查

大部分人的父母都被一些慢性疾病所困扰,比如高血压、高血脂、高血糖等。

这些慢性病中,高血压是中老年人中最常见的病症,对于患有高血压的中老年人,在选择体检项目时就需要比年轻人多一些针对性的筛查项目,比如「左心室肥厚」筛查。

1. 高血压患者要做「左心室肥厚」筛查

长期高血压容易损伤身体器官,最常见的就是损害心脏,造成「左心室肥厚」。

一旦出现了「左心室肥厚」就说明高血压已经开始损害心脏,而且「左心室肥厚」患者心血管疾病发生风险和死亡风险都比常人高。

同时患有高血压和左心室肥厚的危害有:

  • 导致心脏自身供血不足

  • 阻碍心脏正常跳动

  • 肾脏和其他器官更容易出问题

不管有没有感觉到心脏异常,高血压患者都要尽早做一个「左心室肥厚」筛查。

而且舒张压在 90~94 mmHg 的人、有严重高血压的人以及确诊有「心脏疾病」的人,需要特别注意。

筛查方法其实很简单,去医院做个心电图和心脏彩超就可以。

如果出现「左心室肥厚」,并不意味着没有办法控制疾病的进展。

一方面,高血压病人在医生的指导下服用一些有助于改善「左心室肥厚」的抗高血压药物,如血管紧张素受体拮抗剂(ARB),可以缓解甚至逆转「左心室肥厚」。

另一方面,养成良好的生活习惯,比如少吃盐、减重、保持良好心情等是改善高血压合并「左心室肥厚」的重要行为生活方式干预。

目前高血压的发病呈年轻化的趋势,中青年人也要注意自身血压的变化,一旦确诊为高血压,也建议额外做一个「左心室肥厚」筛查。

2. 糖尿病患者要做餐后血糖检查

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

一些人以为空腹血糖正常就万事大吉了,但是如果餐后 2 小时血糖值高于正常值,即使未达到糖尿病诊断标准,也属于葡萄糖耐量减低,此时大血管病变的警钟也会响起。

检查项目:餐后 2 小时血糖

建议 40 岁以上、有糖尿病家族史、肥胖、有高血压的人,除了查空腹血糖外,还应作餐后血糖检测。

3. 50 岁以上要做癌症筛查

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

35~50 岁年龄段的癌症病死率,已居该年龄组各种疾病死亡的第一位。

50 岁以上的人,最好每年做一次癌症筛查。近年来癌症的发生有年轻化的趋势,建议有家族史或相关危险因素的年轻人也要重视这类检查。

检查项目:乳腺癌、宫颈癌和结肠癌筛查等。

总之,每年定期体检不仅是对自己健康的保障,也是送给家人最好的礼物。最后,祝愿天下父母身体健康,长寿百岁,记得分享给父母哟~

编辑:马颖


走转改