• 核心价值观
  • 新时代新梦想
长假游高原 先看看这几问
来源:人民网-健康时报 2017年09月30日 09:52:30

  有网友发帖称,五一前带7岁儿子自驾游西藏,孩子因出现严重高原反应离世,引来网友唏嘘。不过甘孜藏族自治州旅游局官方微博辟谣说该帖子是假的。

  新闻的真假尚有待考证,不过由此引发的高原反应话题却引起很多人的关注。长假到来,去高原旅行是否真的危险?网上专家们支招你玩转高原。

  高原旅行有风险?

  老年儿童孕妇要慎重

  据甘孜藏族自治州旅游局官方微博:

  虽然帖子是假的,但还是提醒各位父母,儿童呼吸系统发育还不成熟,旅行前一定要清楚孩子的身体状况和适应限度,不要大意。

  南京市中医院急诊科医生瞿媛

  患有心肺功能不全、高血压、严重贫血人群以及妊娠期妇女不宜去高原旅游,特别是有上述健康问题的老年人和儿童,很容易因本身的氧气运输功能不全引发危险。

  高原反应会致死?

  的确可能但极少

  军事医学科学院卫生学环境医学研究所教授吕永达:高原对人体的威胁,主要是低氧和寒冷。低氧会令人头痛、胸闷、气短、心悸、恶心呕吐、口唇紫绀、失眠、多梦、血压升高等。这些症状大多第一、二天明显,以后就会逐渐减轻或消失;只有极少数人因劳累、受寒和上呼吸道感染等原因,症状可能逐渐加重,发展成为高原肺水肿或高原脑水肿,而这两者发病快、死亡率高。

  高原旅行做啥准备?

  做好查体再出发

  全面体检。去高原之前必须进行全面体检,检查心肺功能是否有异常。旅行前注意休息,避免熬夜和饮酒,带上常用药物以及一些镇静药物,对缓解高原反应非常有帮助。千万不能带病去高原,哪怕是小小的感冒,都可能引起肺水肿等大问题。

  据医学论坛网:

  红景天泡水喝。航天中心医院研究人员曾做试验证实,高山红景天泡水喝能明显减轻快速进入高原人员的急性高原反应症状及发病率。进入高原前7天以及进入高原后前3天,取高山红景天10g切片泡水喝,每次150mL,一天两次。

  @急诊夜鹰

  (美国心脏协会急救培训导师):往高原行进,速度宜慢不宜快;到了2400米海拔以上,每行进600米高度休息1~2天;到3000米海拔以上区域需携带氧气;尽量在低海拔区域过夜;会识别急性高原反应早期症状;多饮水,选择高碳水化合物饮食;避免饮酒。

编辑:马颖


走转改