• 核心价值观
  • 新时代新梦想
霜降时节防胃病!医生强推3款养生汤,在家就能做
来源:浙江在线 2017年10月21日 12:53:40

  浙江在线-健康网10月20日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 汤婕)10月23日,也就是下周一,不知不觉间我们就要迎来秋季的最后一个节气“霜降”了。

timg (1).jpg

  “九月中,气肃而凝,露结为霜矣。"每年公历的10月23日,太阳到达黄经210度,时为二十四节气中的霜降。霜降,意喻天气逐渐变冷,露水凝结成霜。

  秋夜地面上散热很多,温度骤然下降到零度以下,空气中的水蒸气在地面或植物上直接凝结形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花,色白且结构疏松。

  霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气,由于此时气候干燥,天气多变,气温往往骤升骤降,体质较弱者很容易滋生疾病。

  “霜降时期脾胃功能旺盛,消化液分泌增多,食欲改善,加重胃肠功能负担,易致胃病的发生。”浙江省中山医院消化内科主任张咩庆提醒,特别是胃溃疡和十二指肠溃疡等“老胃病”患者这个时候要特别小心。

  霜降时节如何调理肠胃呢?张主任特别推荐了3款非常实用的养胃汤。做法很简单,大家不妨在家中试一试,或许就能赶走那些长期困扰着你的“老胃病”了。

  三款养生汤帮你调肠胃

  1.山药排骨汤

timg.jpg

  材料:猪排骨500克,山药250克,大葱15克,姜15克,料酒20克,枸杞子15克。

  做法:将排骨焯水后取出用清水冲洗掉浮沫,再放入锅。随后加入葱、姜及少量的料酒,盖上锅盖,大火烧开后改小火,炖半小时后,加入枸杞子,再加盖炖半小时。

  最后加入去皮、切成滚刀块的山药,大火烧开后,改中火,炖至山药熟烂,加入盐调味即可。

  功效:山药排骨汤可补中益气,益脾养血,增强免疫力,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。

  2.胡椒猪肚汤

微信图片_20171020093247.jpg

  材料:白胡椒30至50粒,猪肚1个,食盐、料酒、味精各少许。

  做法:先将猪肚洗净(可加盐、醋并用开水烫洗),锅内注水,猪肚块(或丝)下锅,加入白胡椒,煲两个小时左右,汤稠肚烂时,加入食盐、料酒、味精即可食用。

  功效:此汤可在饭前饮用,有温中散寒、健胃养胃的功效。

  3.萝卜羊肉汤

微信图片_20171020093331.jpg

  材料:羊腩肉750克,萝卜500克,香菜、盐、鸡精、料酒、葱、姜、胡椒粉适量。

  做法:将羊肉和萝卜洗净,切成小块。坐锅点火倒入底油,放入姜片煸炒出香味后倒入开水,加盐、鸡精、料酒、胡椒粉调味,水烧开后先放入羊肉煮熟,再放入萝卜,转小火煮至萝卜断生后,撒上葱丝和香菜叶即可出锅。

  功效:此汤补中益气、温胃散寒,可健脾消积食,预防皮肤干燥。

  霜降时节合理饮食很重要

微信图片_20171020093403.jpg

  “霜降节气天气渐冷,气温突然下降,人体的植物神经功能发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律被扰乱。”张主任建议,胃肠发生痉挛性收缩,胃酸分泌大量增加,很容易刺激胃溃疡发作。此外,食欲旺盛、食量增加,大量食用火锅、烧烤、饮酒以及滥用感冒药都会对肠胃带来负担。

  因此,除了3款养生汤,张主任还建议通过简单的生活习惯改变来防止疾病的发生。今年秋冬,在日常生活做到以下几点,就可远离溃疡等“老胃病”了——

  1.注意合理饮食,饥饱适度,避免暴饮暴食,少吃辛辣刺激食物;

  2.注意劳逸结合,规律生活,加强体育锻炼,增强身体素质,提高对气候变化的适应能力;

  3.随气候的变化适时增减衣服,夜间睡觉时要盖好被子,以防腹部着凉;

  4.有胃病史者,或者胃部已经发生不适的人应尽量少饮咖啡,少饮茶,不进食过酸的食物,以免增加胃酸的分泌;

  5.如有胃部不适,及时至消化科就诊,在医生指导下合理用药。

编辑:马颖


走转改