• 核心价值观
  • 新时代新梦想
宫颈癌疫苗真的来了!二价疫苗预计年底到位
来源:浙江在线 2017年10月23日 09:31:00

  盼望着,盼望着,宫颈癌疫苗却断货了。如今,据说去香港也注射不了。

  但是,它却离浙江女性更近了。

  上月19日,浙江大学医学院附属妇产科医院开设HPV疫苗接种咨询门诊。如今,1个月过去,前来咨询的人最关心啥?门诊情况如何?还有,宫颈癌疫苗到底何时能到位?

  10月20日,浙江新闻客户端记者再次来到浙大妇院,再次找到负责HPV疫苗接种咨询门诊的护理部主任护师冯素文。

  一个月上百号门诊量

  她们都关注啥

  浙大妇院每周二、周三开设HPV疫苗接种咨询门诊,为广大市民解答HPV疫苗接种条件、适宜人群、注意事项等问题。

  冯素文告诉记者,每次门诊量约在20人左右。一部分为预约咨询者,另有一部分是来院就诊时,顺便来咨询。门诊开设一个月来,共有100多人前来咨询。

  “开设咨询的门诊的目的,是使广大女性朋友在充分理解自身状况的基础上接种疫苗,而不是盲目跟风。”冯素文说。

  广大女性朋友对于HPV疫苗的关注点集中在哪些地方?

  疫苗有几价?适用的年龄范围如何?接种后有无副作用?我是HPV阳性,以后是不是一定就会得宫颈癌,这种情况下是否该接种HPV疫苗?这些都是门诊咨询中最常见的几个问题。

  据介绍,目前来门诊咨询的主要有三类人:

  第一种是自己想接种HPV疫苗,来咨询接种的相关知识;

  第二种是已过了二价HPV疫苗接种年龄范围的女性,为自己子女咨询接种情况;

  第三种是HPV感染者,来门诊咨询相关的注意事项及疫苗接种情况。

  “感染HPV病毒是一种状态,而并不是病,它和宫颈癌之间还有很远的距离;但99%的宫颈癌确实都是由HPV病毒引起的。”冯素文说。

  据悉,40%到80%有性生活的女性,在一生中都有可能感染HPV病毒,但很多人在一两年左右的时间里会转为阴性,这是比较常见的。接种疫苗是一级预防,等于是从病源上来对宫颈癌进行防御。

  对“已经明确感染HPV的女性是否适合接种疫苗?”等问题,因涉及到一些专业的问题,冯素文建议可到咨询门诊咨询,以便给予专业、详尽的指导建议。

  明年有望上市四价疫苗

  25岁以上女性也能打

  目前,因药源紧张,浙江省二价HPV疫苗尚未到位。

  “二价疫苗国家已批复,药品到位还需一个过程。预计今年11月或12月左右就可以到接种点接种二价HPV疫苗了。”冯素文说,疫苗到位后,符合接种条件的女性即可在具备接种资质的接种点接种二价HPV疫苗,并建议适龄女性及时接种。

  在疫苗接种前后,如对注意事项有不了解之处,都可以来咨询门诊进行咨询,从而更好地接受专业指导。

  冯素文说,全球现有的HPV疫苗有二价、四价和九价3种类型。我国目前获准在内地上市的二价HPV疫苗主要用于预防常见的高危型HPV感染。但二价HPV疫苗适宜接种的年龄为9到25岁。

  过了25岁,还有没有机会通过接种疫苗的方式来预防宫颈癌的发生呢?

  “四价HPV疫苗适用年龄在20至45岁,有望明年在中国内地上市。”冯素文说。

  我们也期待,二价和四价疫苗都可以快点到位,为广大女性朋友带来福音。(浙江在线记者 李文芳 通讯员 孙美燕)

编辑:姜雯雯


走转改