• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
这个时节吃几瓣柚子,爽口又健康
来源:浙江在线 2017年10月27日 09:25:18

  秋冬季节,体重增加、血脂升高、干燥咳嗽等问题开始困扰着人们,有个专属冬季的水果就能帮你解决上述的所有问题,那就是柚子。但是,你知道吗,吃这几种药物时,就不能随便吃柚子了,否则很可能会引发不良反应。

  吃柚子好处多多

  吃柚子能去肠胃恶气,止咳化痰。除了直接吃,还可以做成柚子茶,能够起到美容的作用,是一种非常好的养生水果。

  一、去除色斑。皮肤专家经过研究发现,柚子中含有丰富的维生素C,这种物质能有效地令皮肤中的色斑减退。所以说,柚子是一种很好的美容品,有利于美白皮肤。

  二、紧致肌肤

  柚子中所含的大量维生素C,还能够使我们的皮肤更加紧致,保持在一个最佳的状态。这主要是由于维生素C这种物质对于身体分泌胶原蛋白具有非常重要的作用。经常吃柚子,能够令我们的皮肤变得更加丰满和平滑,具有很好的护肤作用。

  三、减少中风。最新研究发现,柚子中含有一种黄酮类物质,可以有效降低患中风的可能性,起到增强血管功能的作用。科学家经过长达14年的实验发现,常吃柑橘或柚子的女性,患中风的可能性将大大降低。

  四、增强体质。柚子能有效地帮助身体吸收钙质以及铁质,对于身体很有好处。另外,柚子中含有比较多的天然叶酸,这对于正在备孕和怀孕的女性非常好,有利于预防贫血。

  五、有利于减肥。营养专家研究发现,在不改变其他饮食习惯的基础上,每天在饭前吃些柚子,坚持十二周以上,能够起到非常好的减肥作用。为什么会出现这种情况呢?主要原因就是柚子中所含有的一种化合物能够加快脂肪燃烧,所以,柚子也是一种天然的减肥水果。

  六、保护心脏。每天吃柚子,能够有效促进人体中的胆固醇代谢。特别是深红色的柚子,对于心脏健康效果更好。

  七、辅助降血糖。柚子含有一种类胰岛素成分,能帮助胰岛素发挥作用,起到辅助降血糖的效果。因此,高血压、糖尿病及高脂血症患者等冬天适量食用有益健康。但柚子比较寒凉,不可吃得太多,尤其是怕冷畏寒、腹胀腹泻、大便稀溏的人,应少吃。

  这7种药千万不可与柚子同服

  柚子有益健康,但是吃药的人要特别当心。美国食品和药物管理局(FDA)曾发出警告,研究发现西柚、柚子与某些药物同服会引发不良反应,严重的甚至会猝死。

  1.降胆固醇药物:他汀类降胆固醇药,如辛伐他汀和立普妥

  2.高血压药物:治疗高血压药物,如硝苯地平等。

  3.排斥反应的药物:器官移植排斥反应的药物,如霉新山地明(环孢素)。

  4.抗焦虑的药物:如丁螺环酮。

  5.治疗溃疡性结肠炎的糖皮质激素,如布地奈德等。

  6.治疗冠心病、心脏节律异常的药物,如胺碘酮等。

  7.抗组胺药,如艾来锭(非索非那定)。

编辑:姜雯雯


走转改