• 文明头条
  • 关于公开征集长兴县政协九届二次会议提案选题参考线索的通告
  • 核心价值观
扬帆起航,实体经济再腾飞
来源:长兴新闻网 2017年10月29日 08:33:00

  党的十九大刚刚闭幕,全国上下贯彻精神,积极落实。鼓舞振奋之际,2017中国·太湖明珠——长兴国际投资贸易洽谈会(以下简称长洽会)又于今日盛大开幕。

  据了解,长洽会坚持聚焦效益品质、聚力改革创新,致力全面振兴实体经济,以“创新、节俭、务实”为办会原则,通过第三届长商大会、项目集中签约仪式等活动,充分展示长兴经济发展成果,推进各项事业和谐发展。

  乘着新时代的东风,在新一轮的经济变革下,长兴实现再次腾飞。
新能源小镇推介谋新篇长洽会三大板块活动精彩纷呈

  今天,长洽会开幕仪式在长兴大剧院隆重举行,拉开了我县一年一度盛会的大幕。

  此次长洽会跟往年相比有相似的地方,也有不同的地方。相似的是每一届长洽会都能见证我县的快速发展。自2002年首届长洽会举办至今,我县坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢抓住省振兴实体经济试点县建设的机遇,全面提升实体经济发展的质量和效益,加快打造富民强县的县域经济升级版,成为了“全国综合实力百强县”“全国县域经济基本竞争力百强县”。

  因此长洽会一如既往地给众人带来期待,而此次长洽会又有别于以往的长洽会,今年整个长洽会按照“1+X”的模式开展,活动内容多,精彩纷呈。

  长洽办会务组组长莫家杰介绍,“1+X”中的“1”是指今天长洽会开幕式当天的主体活动,开幕式将继续和第三届长商大会相结合,搭建交流平台,整合长商资源。“X”则分三个板块。“第一个板块是招商引资的招商板块,共分八个子活动;第二个是开竣工板块,共分为七个子活动;第三个是论坛板块,共分为六个子活动。”21个子活动涵盖了中德(长兴)产业园欧洲招商推介活动,东鱼坊历史文化街区开街仪式,浙能智慧能源科技产业园区开工仪式,南太湖绿色智能制造产业园项目开工仪式,2017中国长兴政产学研合作大会暨省海高会能源、资源与环境分会开幕式等。“整个活动期间将促进产业、科技、金融、人才、文旅等各项事业深度融合,构建全县经济社会发展新动力、新支撑。”莫家杰说。

  长洽会三大板块看点十足,其中长兴新能源小镇推介是本次长洽会的一大亮点。从新兴产业培育来看,我县将新能源产业作为实施“中国制造2025”浙江行动县级试点示范的主攻方向。通过建链延链补链和实施“机器人+”“互联网+”“标准化+”“大数据+”,已初步形成了以新型电池为核心,涵盖新能源汽车及关键零部件、新能源装备、新型能源材料、储能与能源互联网等较为完整的产业链。今年以来,产业发展态势良好,核心产业地位进一步巩固。1~9月,全县60家规上新能源企业完成产值249.3亿元,同比增长12.1%。
东鱼坊崭新面貌迎客商小浦镇银杏节筹备顺利

  从最初的县域招商引资活动发展成为区域内具有一定影响力的投资经贸盛会,长洽会正一步步走来。

  晨曦中,东鱼坊历史文化街区项目现场建设热火朝天,争分夺秒。截至目前,东鱼坊历史文化街区已经完成全部工程量的92.6%,进入扫尾阶段,目前主要工作涉及建筑物外立面幕墙安装、场外景观配套建设等。“2016年3月10日,东鱼坊历史文化街区挖掘地基,多少个日日夜夜,项目建设加班加点,终于拟定12月23日进行东鱼坊历史文化街区开街仪式。”长兴东鱼坊历史文化街区管理有限公司副总经理宋伟伟介绍,开街仪式充满期待,而东鱼坊历史文化街区将在长洽会期间迎接客商迎接考验。

  总投资17亿元的东鱼坊历史文化街区占地面积59377平方米,建筑面积15万平方米,商业面积达8万平方米。与项目建设同步进行的,还有整个街区的招商工作,目前已完成招商目标的92.28%。“涉及星巴克、汉堡王、满记甜品、DQ、华鑫园北京烤鸭、开园曼居酒店等以餐饮、零售、休闲娱乐、生活配套、文化、休憩六大业态组合定位。”宋伟伟说。

  “种好梧桐树,引来金凤凰。”围绕银杏做文章,小浦镇全力打造“镇强、景美、人和”的古银杏小镇。小浦镇党委委员黄健行走十里银杏长廊,开心地说:“今年银杏叶长得好,等到叶子黄了,就更好看了。”全镇在银杏养护上下功夫,让一批批古银杏焕发新机。

  作为长洽会子活动,2017中国长兴(小浦)第五届古银杏文化旅游节暨小浦镇杭州文化旅游招商推介会(以下简称银杏节)将于11月6日举办。以八都岕十里古银杏长廊为载体,以弘扬银杏文化为主线,小浦镇从农旅结合发展到城乡治理,推进“四个平台”建设和“最多跑一次”,加大招商力度。通过一片银杏让小浦镇以新的干部队伍面貌、新的产业项目面貌、新的镇村环境面貌,合力展现新的小浦面貌,
餐饮、供电等悉心准备融媒体直播呈上盛会盛况

  随着长洽会开幕式举行,涉及到后勤接待、供电保障等有关部门、单位按照流程表落实到人,全力以赴。

  前期,新紫金大酒店内,涉及餐饮前厅部、餐饮厨房部、房务部、工保部、营销部、行政部等多个部门的人员统一召开了一次关于积极备战长洽会、做好优质服务的大会。据了解,此次新紫金大酒店将要接待100余位嘉宾,虽然跟往年相比,接待的人数有所下降,但是酒店仍然以饱满的热情、优质的服务做好这次长洽会的部分接待工作。“酒店不是第一次参与长洽会了,虽然有经验,但是每一次都是新的挑战。此次长洽会我们依旧非常重视,各项准备工作在本月27日之前就已经全部准备完毕。”新紫金大酒店营销部经理唐卫芳说,本月初酒店领班及以上管理层召开长洽会安全生产动员大会,为了能做好长洽会的保障工作,做好酒店的接待工作,确保安全。

  此次长洽会期间,除各酒店紧锣密鼓、有序迎接长洽会的到来,县供电公司同样做电力保障各项工作。

  县供电公司副总经理卢峰介绍,长洽会期间公司专门成立了一支供电保障小组。“保障小组主要负责大剧院、3个酒店以及煤山镇、南太湖等主要场所的供电保障工作。”卢峰说,“在南太湖绿色智能制造产业园项目开工仪式现场,由于一公里范围内没有线路,我们专门准备了一辆应急发电车,保障当天的用电需求。”

  值得一提的是长洽会开幕仪式当天,长兴传媒集团推出大型融媒体直播活动《直通长洽会》,整个直播时间从上午8点30分到12点,时长3个半小时,通过20多次记者连线,全面展现长洽会盛况。“直播还对项目集中签约、长商论坛等活动进行现场直播,对之后一些项目开竣工、论坛推介等进行介绍。启用280演播厅,进行虚拟前景呈现,收看效果好。”长兴传媒集团电视部常务副主任王胜国介绍,通过这样一场直播将全方位呈现长洽会盛况,传达我县经济发展新动态,拉近与老百姓的距离,让全民参与长洽会,感受腾飞。
长洽会声音
百姓期待新变化

  本报讯(记者施芳)从第一届长洽会到现在,已经走过了十余载。期间,长兴经济、社会、文化等各方面都取得了明显的进步,“很多街道都变宽了,城区的购物中心多了,出门更方便了。”家住雉城街道鱼巷口社区的陆蔷说,现在的生活,便利程度大大增加,虽是小城,但是衣食住行各个方面的条件相比大城市毫不逊色。

  从中心城区移步开发区,企业林立,这些招商引资而来的项目,已经在长兴落地生根,有了崭新的发展。“我是从江西来打工的,来了快十年了,在这里认识了我老婆,现在孩子都要上小学了。”说话的人叫仇林,在长兴打拼多年,如今在公司里当了小领导,买了房、定了居,长兴已经成为他的家。

  这几年,仇林越来越关注长洽会,“以前都看新闻、看网站,了解长洽会的情况,能看到一些产业发展的前景,对公司的发展、个人的职业都有好处。”

  与此同时,远在长兴的各个乡村,很多村民对长洽会,有着自己直白的认识,“电视上都在放,以前我们这里本地人办的小企业多,现在越来越多大企业到我们这里来,村里出去上班的人更多了,收入也多了。”煤山镇六都村一村民如是说。
时说新语
回首十余载长洽会正风华
□任倩

  一年一度的长洽会开幕,长洽会从2002年起已举办十六届,借助这一平台,长兴县先后引进世界500强企业,以及中钢集团、中国建材等一批国内知名企业和数十个国家(地区)的数百家外商企业落户长兴。

  诚如前十六届长洽会那样,本届长洽会依旧凝聚期待,带给长兴新的发展和希望!

  嘉宾们陆续来到,三个板块21个子活动筹备就绪,龙之梦部分项目开竣工活动、长洽会重大项目集中开竣工活动暨浙能智慧能源科技产业园项目开工仪式和东鱼坊历史文化街区开街仪式等开竣工子活动,首届太湖科技板与绿色科技金融国际论坛、第二届新能源小镇发展论坛暨全球绿色智慧能源峰会等论坛子活动让人充满期待。

  在此之前,长兴县承接西湖区产业转移招商推介会、中德(长兴)产业园欧洲招商推介会、长兴国家大学科技园二期竣工仪式暨科技项目集中入园活动、首届“一带一路”青年创新创业高峰论坛等活动已经开展。

  长兴,正为解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾而努力。

  项目丰收,开辟新的产业格局;政府搭台,切实助力企业发展。通过这样的方式,企业享受了真真切切的服务,政府以这样实在的方式帮助企业利用人才、成果与技术的有力支撑,提高了企业开发新产品的能力,助力长兴企业不断发展与拓宽市场份额。
嘉宾也感受到了长兴高度重视“重商、亲商、安商、富商”发展环境的营造,始终把“店小二”服务精神贯穿于项目谈判、建设、运营的全过程。以最大的热忱、最优的服务、最佳的环境、最高的效率全力做好服务保障,让来长投资的客商安心、放心、舒心地创新创业。长洽会已成为长兴扩大对外开放的“金名片”,对促进浙北地区社会发展和长三角区域经济一体化起到了推动作用。(记者 罗秋)

编辑:姜雯雯


走转改