• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
龙山街道后洋村治水换来水清民乐
来源:长兴新闻网 2017年11月08日 10:07:00

  昨日立冬,江南小城长兴却仍旧焕发着盎然生机。在龙山街道后洋村包漾河附近,清澈的河水在村民的浣洗下,激起了层层涟漪。

  包漾河是后洋村的母亲河,这里村民的生活作息都与它密切相关,自2013年五水共治开展以来,所有村民都加入到治水的队伍中,巾帼志愿者就是其中一支。入户宣传,义务打捞漂浮垃圾,大家干劲十足。“保洁工作很重要,现在的河道和以前相比,干净多了。”志愿者冯玉兰说,以前的包漾河不仅河水泛黄,而且有很多垃圾。

  当时的包漾河一带有许多和纺织有关的家庭小作坊,村里的主要经济收入也来源于此。然而,由于规划不合理,作坊产生的废水被随意排放,村民颇有怨言。这让村内的基层干部开始意识到,只有经济与环境协调发展,才能实现共赢,于是村内的党员带头挨家挨户宣传,村民亲水爱水的意识逐步增强,1200台喷水织机停止生产,不少经营户自愿选择转型。“我们的子孙还要生活在后洋村,必须要为以后考虑。”后洋村妇联主席林巧飞一边说一边带记者领略河边的风光。举目望去,河面上微风徐徐,碧波荡漾,河岸两旁植被茂密,水乡的气息越来越浓郁。后洋村今年上报治水点位有五个,截至目前,已全部通过验收。接下来,后洋村将不断加强河道长效保洁,巩固提升“五水共治”工作成效。(全媒体记者李丹)

编辑:李荷婷


走转改