• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
和平镇长城村:齐心协力共护乡村一池清水
来源:长兴新闻网 2017年11月10日 16:52:00

  西大河位于和平镇长城村,全长3300米,整条河流伴村缓缓流动。60后金小宝和90后徐一超正在河边散步闲聊,因为两人都是种植户,平日里常聊到从西大河打水灌溉的事。“水质好,我种的藕品质就会提升,卖得就好”徐一超满脸的笑容,他告诉记者他总共种植了6070亩藕和2030亩芦笋,平时的浇灌全靠这条西大河,可以说,大西河就是这儿村民的母亲河。

  但近几年,随着村庄规模扩大、河道河岸生产生活频繁等影响,西大河完全成了另外一番景象:河网水体受到污染,河道淤积严重。“芦笋的滴灌,常常会因为河道垃圾多造成管道堵塞。”金小宝回想起昔日的场景直摇头。转变从2014年开始,党员干部群众齐心协力,清淤、打捞漂浮物,捡拾垃圾,金小宝和徐一超也参与其中,让他俩印象深刻的一次是在下雨天,几十个党员在河里捡垃圾,顾不上大风大雨,干劲十足,大家在雨里互相打气,唯一的心愿就是把这条河整治干净。

  据悉,长城村共清淤2万立方米,投入100多万实施河道生态修复工程,今年上报的3个治水点位目前也已全部通过验收,生态河道的建成,不仅改善了河道的水质,提升了当地水环境,还为周边群众提供一个栖息休闲的场所,更有效地提升了周边的环境面貌,平日里,像金小宝和徐一超一样在河边散步聊天的村民特别多,大家发出感慨:水清岸绿的美景又回来了。正如长城村村歌描写的一样:溪水潺潺,流过苕南,一年又一年......

编辑:李荷婷


走转改