• 核心价值观
  • 新时代新梦想
虹星桥镇郑家村:党员引领群众,治水新风尚
来源:长兴新闻网 2017年12月01日 09:29:00

  清晨的阳光照在虹星桥镇郑家村潭口头波光粼粼的水面上,景色格外秀丽。今年72岁的老党员张银根已经在河边走了一圈了,除了呼吸清新的空气外,他还得查看一下河道是否清洁。

  自2014年开展“五水共治”工作以来,已经退休在家的张银根放弃自己的休息时间,准点和其他党员干部到各个河道巡查。如果河面有落叶等漂浮物,他会立马打电话给保洁员,一块把河面清理干净。“现在气温下降,树叶全掉了。”张银根七点就起床了,他一边捞河面上的落叶,一边告诉记者,四年前,这条河承包给养殖户养鱼,管理不善加上沿岸村民乱倒垃圾,不仅影响了河道的美观,而且水质越来越差。

  为了恢复以往水乡风光,郑家村禁止了管理不善的承包养鱼模式。党员引领群众,踏上了治水之路。从河道治理、两岸截污纳管到水生态修复、景观建设,全流域同步启动、统筹推进。

  经过党员群众不懈努力,今年郑家村共清淤6万立方米,昔日臭水沟变成了如今的清清河塘,为百姓再添一处旅游新景点。

  (全媒体记者 李丹)

编辑:钦春


走转改