• 文明头条
  • 关于公开征集长兴县政协九届二次会议提案选题参考线索的通告
  • 核心价值观
长兴下拨资金数千万 助推实体经济
来源:长兴新闻网 2017年12月07日 09:19:00

  从去年6月开始,位于太湖资本广场的中俄新能源材料技术研究院就进入马不停蹄的建设阶段。目前,研究院已投入设备经费8000多万元,创建了“功能材料国际联合实验室”“粉体材料实验室”等8个实验室,其中“热电化学实验室”尚属国内首家,水准达到国际一流。同时,研究院还与圣彼得堡彼得大帝理工大学、德国ZOZ 集团等建立了多学科联合实验室。研究院的成立和投用,集聚了不少专业人才。在一间实验室里,记者看到,两名来自俄罗斯的研究人员正在对电池工艺、技术及电化学等方面进行广泛研究。
  众所周知,研发材料并不是一件简单的事,除了人力支撑外还少不了财力的支持。去年,中俄研究院开始着手产学研合作项目,用以研究动力电池。在县委、县政府的支持下,去年12月,该项目获得19.15万元的扶持资金。资金的到位,让项目持续顺利推进。此项目将制造出更为安全可靠、低成本体系的聚合物锂离子动力电池,会填补行业领域空白,同时将打破我国动力电池关键材料依赖于进口的局面。
  更让人惊喜的是,同一时间,中俄研究院开展的《高比量锂离子动力电池技术》获批县委、县政府专项扶持资金90万元。待完全达产后,项目研发的新产品产值将达到数十亿元。
  无独有偶。浙江恒星传动科技有限公司也在扶持资金的帮助下,完成了一次蜕变。在企业生产车间内,一款蜗杆砂轮磨齿机的设备正在高速运转,车间铸件工段长盛高斌告诉记者,这款设备不仅操作简单,而且十分高效,仅七个步骤就可以完成对齿轮的打磨。“现在齿轮打磨的时间只需要2~3分钟,相比原来老设备,效率整整提高了三倍。”
  如此先进的设备,在恒星传动的车间里不止一台。从2016年开始,恒星传动启动设备提升改造项目,除了企业本身的资金投入外,自然也少不了县委、县政府的大力支持,今年,恒星传动得到县里下拨扶持资金91万元。眼下,恒星传动已陆续购置了数控插齿机、焊接设备等21台(套)。待项目投产后,将形成年产5万台冶金矿山机械用变速箱的生产能力,可实现年销售额1亿元。
  不管是中俄研究院还是恒星传动,他们都在项目研发和设备技改中尝到了补助的甜头。事实上,在去年年初县委、县政府出台“1+6”的大工业政策后,政府已下拨补助资金4597万元,其中科研项目类1985万元,科技企业类465万元,成果转化类955万元,创新平台建设4万元,科技人才20万元……我们相信,在县委、县政府的带领下,长兴的企业将继续劈波斩浪,实现实体经济的大发展。

编辑:马颖


走转改