• 核心价值观
  • 新时代新梦想
和平镇小溪口村成立长兴首个村级纪委 打通执纪监督“神经末梢”
来源: 2017年12月13日 10:25:00

  一大早,和平镇小溪口村村纪委副书记邱群峰就和测量员对辖区内王村新村绿化及土地铺设工程项目进行种植土回填的专项审计。几个人拿着木棍、测量尺忙活了一会儿,还有工作人员在一边记着相关数据。

  作为上任不久的村纪委副书记,邱群峰现在的工作,是专门盯紧村里的党员干部,监督他们的日常工作。“像这次的种植土回填专项审计,主要就是对回土厚度进行最终的确定,看看和送审上报的是否有出入,通过这样的形式来监督党员干部在工程中有没有存在违纪情况。”邱群峰说。

  小溪口村的村纪委虽然上月才正式挂牌,其实成立已经3个多月了,这样一个扎根在村里的纪委,真正将对党员的管理落到了“最后一公里”,这也是当初县纪委在小溪口村先行试点的初衷。县纪委常委高向荣介绍,此前长兴已经有在两新组织建立纪委的经验,加之现在一些行政村合并之后成立了党委,他们自然就想到了村里也可以成立纪委,“这样有助于把责任压实到神经末梢,延伸党员的监督管理。”

  8月,小溪口村村纪委成立了,这也是湖州市首个村级纪委,村纪委书记由和平镇纪委专职副书记尚奇涛兼任,邱群峰和另一名纪委委员是经村党委提名推荐,之后经过考查报和平镇党委同意,再公示后任命的。

  村纪委成立3月有余,村民也逐渐看到了实效。小溪口村由3个行政村合并而成,此前三个村子对于各自的巡查责任存在推诿扯皮现象,尤其是辖区内有24公里长的河堤,由于巡查人员责任心不强、相互推卸责任,对洪水险情和环境卫生的监管不到位,村民意见很大。“合并之后,村纪委就展开了专项督查,对巡查履职不到位的党员干部进行批评教育,督促村班子对河堤巡查工作进行整顿规范,河道的管理更规范了。”小溪口村党委书记何天堂说,村民看到老大难问题解决了,对村纪委也更有信心了。

  村纪委督促村监委对涉及撤并村之前的4个工程项目重新测量验收,对未支付的工程款项重新审计,核减工程款176万元;监督清理辞退9个外聘工作人员,节省费用近40万元;对3名村民组长、党员发表不当言论进行约谈;掌握2名党员违纪线索并及时上报镇纪委;受理村民关于村党员干部的各类举报与投诉4件,指导调解纠纷2起。
自成立以来,村纪委的执纪监督范围越来越深入,真正打通了监督的神经末梢,高向荣介绍,在小溪口村试点的基础上,下阶段还将对已经建立党委的行政村,逐渐建立纪委,做到成熟一个发展一个。

  记者 施芳

编辑:钦诗韵


走转改