• 核心价值观
  • 新时代新梦想
国家公祭日,长兴海事部门自发组织公祭活动,铭记历史,更要奋发图强
来源: 2017年12月14日 10:19:19

  今年的12月13日是南京大屠杀惨案发生80周年纪念日,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。昨天上午十点,在长兴县地方海事局吕山海事所锚地现场,近20条船只汽笛齐鸣,工作人员和船员们神情凝重、低头默哀。大家共祭国殇,缅怀30万死难同胞。

  1937年12月13日,侵华日军侵入南京,实施长达40多天惨绝人寰的大屠杀,30万同胞惨遭杀戮,留下了人类文明史上骇人听闻的暴行。“今天的公祭活动,既是纪念南京大屠杀80周年这段沉痛历史,也是我们向世界证明,中国人已经重新站起来了。”县地方海事局吕山海事所副所长左罗告诉记者,长湖申航道是黄浦江的源头,吕山锚地是整个长兴港的门户,护卫这条黄金航道源头就是时代赋予他们的责任。眼下,更要贯彻落实好党的十九大精神,立足本职工作让国家更加富强,为实现中国梦站好岗、尽好责。 船员们纷纷表示,要牢记历史,不忘国耻,更要珍惜现在来之不易的和平生活。船员黄玉钧说:“我们要铭记这段历史,永志不忘。现在是和平年代,我们要团结一心,让国家强起来、富起来。”船员宗华表示:“南京大屠杀是铁一般的事实,任何狡辩都逃脱不了正义的审判。我们要牢记历史,更要奋发图强。”

  全媒体记者 张杰 实习生 肖昌华

编辑:钦诗韵


走转改