• 核心价值观
  • 新时代新梦想
打好五水共治攻坚战 守护绿水青山好环境
来源:长兴新闻网 2017年12月18日 10:12:00

  在和平镇长城村西大河边,种植户徐义超正在河边察看河道情况。徐义超说,在今年的剿灭劣Ⅴ类水工作中,自己也参与其中,眼看着西大河水体逐渐变得干净清洁,内心升起了一股自豪感。“今年年初,我们种藕都是用这河里的水,水质一天天变好,藕的品质也会越来越好,相信价格也会卖得更好。”

  今年以来,通过全面剿灭劣Ⅴ类水,和平镇共完成小微水体治理点位191个,清淤量27万多方,截污纳管中的管网7.1公里,较早地完成了县里的销号验收。长城村村委会村级河长罗文斌说:“下一步我们将加大人力,专门投入到河道保洁中去,把长城村的河道保洁做得更加好。”

  在做好治水长效保洁的同时,夹浦镇夹浦老街上,生活污水管道已顺利完成铺设。该项目是夹浦镇农村生活污水治理提标改造工程中的一项。“为完成这个工程,我们加班加点,每天都由镇治污办以及监理公司对现场工程的人数进行统计。共分了4个班组,20多个人一起施工,为的就是工程能够如期完工,不拖全县治理生活污水的后腿。”夹浦镇村镇建设办工作人员臧建永说。

  今年上半年,全县46个增点扩面治理村项目建设已全面完成,共新增接户5726户,完成管网铺设12.7万米、化粪池埋设5175只、清扫井安装5690只、检查井8040只、终端39座,工程质量、进度均位于全市前列。“接下来,我们会进一步提高要求,对下半年新增的31个治理村,3050户农户进行整治,截至目前,已经完成2909户,争取本月完成县级综合复验。”县农办新农村建设指导科科长黄玉安如是说。

  今年以来,全县紧紧围绕“决不把污泥浊水带入全面小康”工作要求和“全域剿灭劣Ⅴ类水,以治水“十大工程”为抓手,细化任务书、时间表和作战图,统筹推进市下达41个治水项目和县自加压力新增18个项目。

  全省农村生活污水治理设施运维管理工作现场会在长兴召开、国家节水型县城(试点)顺利通过复评,同时,治污基础设施建设、防洪排涝工程建设、供水节水项目建设等正在高效推进;“河长制”、动态考核、集中督查等制度正逐步完善。县治水办专职副主任朱伟堂说:“我们已全面完成1134个劣Ⅴ类小微水体的整治工作,同时按照‘水清、岸绿、景美、生态’的标准,打造了亮点景观水体422个,顺利通过省、市剿劣验收和‘河长制’验收。下一步,我们在加快推进治水工程项目建设的同时,会强化长效管理,全力再夺‘大禹鼎’。”

  全媒体记者  陈永泽

编辑:钦春


走转改