• 核心价值观
  • 和美家风通栏
提升“四好农村路”助力农业农村现代化
来源:长兴新闻网 2018年01月11日 09:24:24

  小浦镇八都岕十里古银杏长廊,一条长达2.9公里的银杏路与其相连,沿着道路一直往远处看,是一排排农房。再往里走,便是风景绝佳的小柏线,借着这条路,这里的村民几乎家家户户都开起了农家乐或民宿,一年收入可观。本土创业青年房小平是土生土长的岕里人,他经营的民宿虽然尚处试营业阶段,不过去年银杏叶黄时节,他的民宿每天毛利润就超万元。

  房小平原先在长兴城区经营一家小卖部,近两年,受大型商超和线上销售的双重冲击,小卖部经营所得利润明显压缩。去年,连接十里古银杏长廊的银杏路正式通车,路不仅宽了,公路绿化、交通标识更上档次。也从那时开始,房小平回乡开起了民宿。现在,城区到小浦景区仅需17分钟,一到节假日,本地和周边地区的私家车、大巴车便纷纷驶来。“没有开发前,这里道路窄、基础设施落后,进出只有中巴车可以走,大巴车几乎进不来。”

  这些年,八都岕景区大力整治周边环境,首要任务就是拓宽进入景区的道路。眼下虽是寒冬,但沿着银杏路直入景区的小柏线仍在拓宽改建中。小浦镇生态旅游办主任张治锋告诉记者,银杏叶最佳观赏期过后,他们利用景区淡季,抓紧时间拓宽道路,届时小柏线还将增加人行步道,让游客能放松身心与美景相融。

  2017年,八都岕十里古银杏长廊景区的游客总量突破了100万人次,为2016年的2.5倍。而这一切与长兴打造效益品质型综合交通、探索“多元一体、织线成景”的美丽公路规划方案密切相关。以“旅游快速环线”和“旅游交通主干线”为动脉,以通景公路、景区道路、特色乡村道路为基础,以美丽乡村风景旅游线路为特色,打通“绿水青山”通往“金山银山”的通途,让旅游资源变成旅游产业。

  早在2003年,长兴就启动了乡村康庄公路建设,并于2017年成功入选浙江省第一批“四好农村路”示范县。“道路,不仅要建更要养。”县公路管理局相关负责人介绍,近年来,长兴围绕“加强养护管理、打造‘四好农村路’”的工作目标,推出了一系列有益的公路养护举措,以建立农村公路管理站为契机,做到条条公路有人养、及时养。截至目前,长兴乡镇挂牌成立的农村公路管理站有16个,洪桥镇农村公路管理站更是成为全省的样板。

  “2017年,我们通过乡镇农村公路管理站自治以及行业管理部门日常的指导和考核督查,最终提升‘四好农村路’整体水平。”县公路管理局农村公路养护管理科科长钱红杰说。接下来,长兴将围绕打造高水平全面小康社会县域典范目标,全方位打造“畅、安、舒、美”的“自然风景线”“历史人文线”“科创产业线”“生态富民线”四大公路线,为美丽公路插上翅膀,助力经济腾飞。

  (全媒体记者  金忠耀)

编辑:钦春


走转改