• 核心价值观
  • 新时代新梦想
聚力十项改革 迈向创新发展
来源: 2018年01月11日 16:04:41

  中德(长兴)国际产业合作园开园依稀还在眼前,开发区党委委员何洁萍欣喜于新的一年已经到来。在她看来,新年新气象,园区的发展定位很清晰:紧盯欧美发达国家产业项目,积极引进全球创新资源,积极承接国际产业转移。

  2017年,长兴聚力实施十项重点改革项目,加快补齐科技创新短板,全力开拓以“大科技、大平台、大主题、大转化、大提升”为主要内容的全面创新改革试验工作格局。中德(长兴)国际产业合作园的开园便充分证明了这一点。

  探索十项重点改革项目

  在县科创委党组成员、综合计划科科长赵常朋的桌面上,放着一份《长兴县全面创新改革试验区建设进展情况》。这份材料不久前才完成打印,翻阅它便可了解我县创新改革的点点滴滴。

  自2016年12月启动省级全面创新改革试验区工作以来,我县坚持把科技创新作为必须补齐的第一短板,深入实施创新驱动发展战略,全力推进全面创新改革试验区建设。“经过一年的建设,我县创新水平有效提升,经济转型明显加快。”赵常朋习惯用数字来展现成绩,2017年1~11月,全县实现财政总收入84.3亿元,增长10%;规上工业产值1212.61亿元,增长12.5%;规上工业高新技术产业增加值85.54亿元,增长10%;规模以上工业企业实现新产品产值460.07亿元,增长28%,新产品产值率达到38%。

  一年以来,长兴全力推进全面创新改革试验区建设的各项先行先试工作,“成立了专责组织来推进,开展专项行动来攻坚,抽调了专职人员来完善,建立了专门机制来保障。”赵常朋如是说,为确保创新改革试验区建设“抓实见效”,半月一上报、每月一总结的制度一如既往地执行着。

  作为全省创新改革试验区首批试点,我县在“探索知识产权综合改革试点”“开展企业内部技术创新体系建设试点”“全省军民融合示范区创建”“争创中国制造2025浙江行动标杆县”“承接国际产业转移试点”“探索校地合作技术创新联动”“县域科技融合深度融合试点”“开展落地科技税收优惠政策的方式创新试点”“县域全面创新政策体系建设及考评机制改革”等十个方面开展改革探索。目前已基本完成探索,达到预期目标的有2项,达成一定经验特色的有3项,其余5项均顺利推进实施。

  体制机制改革推动创新发展

  在推进十项重点改革项目过程中,赵常朋说,体制机制是创新改革的灵魂所在。“如在知识产权综合管理改革上,我县取得较为不错的成绩,这是有目共睹的。”

  赵常朋所说的,是去年我县在积极推进知识产权管理改革工作中,在司法保护方面,成立了全省首个县级“知识产权司法保护服务中心”。“这一做法开创了全国首家无知识产权管辖权,却从事知识产权保护工作的基层人民法院的先河,中央电视台新闻联播对此也进行了专题报道。”赵常朋介绍说。

  据悉,在机构改革方面,省市编办批复了我县知识产权机构设置方案,整合专利、商标、版权职能。在知识产权保护方面,构建了科技、法院、司法“三个中心”联合保护机制。在知识产权金融方面,在全市率先成立了规模1亿元的知识产权“银行”,并推动金融机构开展专利权质押融资,发放了专利权质押贷款1.55亿元。

  诸如“知识产权司法保护服务中心”的成立,犹如星星之火,推动我县创新改革工作。

  体制机制的改革切实带来了新的变化。在科技创新推进中,人才是关键,我县探索人才评价试点,开展中高级职称改革试点。“在这个过程中,纺织印染行业中级工程师评审改革试点也是体制机制转变的一个体现,原本只能到市里认定的中级工程师,经过改革,县级获得上级部门授权,可自主开展认定。”赵常朋说。

  创新选商引资 承接国际产业

  全面推进创新改革试验区建设,选商引资是一块重要工作,为实体经济的转型发展提供不竭动力。

  2017年12月8日,中德(长兴)国际产业合作园举行一期开园二期奠基仪式。中德(长兴)国际产业合作园是浙江省首批国际产业合作园之一,位于开发区内。其中一期启动区面积约50亩,总建筑面积约2万平方米,含四幢共1.6万平方米标准厂房及一幢4000平方米展示中心。产业定位为新能源汽车及关键零部件、机械装备制造、大健康产业和生产性服务业;发展定位为以中小型德资企业为主,兼顾欧美企业的国际产业合作区。

  何洁萍介绍称,“现在我们正在大力选商引资,目标放在德国、芬兰等国家,从源头上选商引资,2017年在外资项目引进方面,共引进外资项目14只,总投资38720万美元,注册资本14188万美元。”

  “以前出国招商难免会遇到困难。”何洁萍说这样的情况正在慢慢改变,开辟绿色通道,创新产业项目的招商路径,“我们从中尝到了甜头,拓宽了渠道,在一些区域有所突破。”

  中德(长兴)国际产业合作园作为“承接国际产业转移试点工作”的重要平台,一方面,开发区将完善选商引资方式,做好承接上海、杭州等地外资产业项目转移;另一方面,把握国家“一带一路”发展战略机遇,积极开展“走出去”和“引进来”招商,深化以商引商、中介招商、展会(论坛)招商等招引方式。打通境外招商签证审批绿色通道,开展境外源头招商、组织外商企业长兴行活动。2017年1~11月,完成合同外资5.5亿美元、实到外资1.83亿美元,新引进国际产业转移投资项目44个。

编辑:王程飞


走转改