• 核心价值观
  • 新时代新梦想
激发产业新动力 促进平台再提升
来源: 2018年01月11日 16:33:36

  2017年已然过去。过去的这一年里,长兴坚持聚焦效益品质、聚力改革创新,扎实推进“工业转型及平台提升”攻坚各项工作,先后获批全省振兴实体经济试点县、“中国制造2025”浙江行动试点示范县和传统产业改造提升分行业省级试点(非金属矿物制品制造业),坚持传统产业转型升级、进一步加快推进新兴产业培育和工业平台优化提升。

  2017年1~11月,全县规模以上工业产值1212.6亿元,同比增长18.3%;规模以上工业增加值217.3亿元,同比增长7.9%,各项主要工业指标都取得了明显增长。

  化纤织造行业整治出成效

  夹浦镇,中国长丝织造名镇。从上世纪末开始,夹浦镇的“机杼声声”就为全镇乃至长兴敲响了化纤织造行业发展的进行曲。

  二三十年的发展,化纤织造行业也无可避免地走入了“野蛮发展”的困境,尤其众多纺织家庭工业户中喷水织机无序增长,给环境带来了很大的负担,管理上也困难重重。而通过近几年的整治,这样的情况正逐步减少:纺织家庭工业户等低小散转型,企业不断更新设备、提升生产技术,节能减排和亩产效益增加同步进行。

  浙江盛发纺织印染有限公司的生产车间里,生产线尾端“吐”出的布料,不论在印花效果、渗透效果和对花精度上,都相对更具有优越性,也更受客户欢迎。这样一条可以提升布料各方面性能的生产线,投入200多万元。一手创办盛发纺织的杨文龙说,高精设备的投入、技术的引进和人才的培养,都能改善传统行业在印花中存在的不足,实现产品的高品质。

  如盛发纺织这样的企业还有很多,东正纺织、莱美纺织、纳尼亚实业等企业都通过产业转型升级的方式,促进了自我发展。据初步统计,2017年夹浦镇以无序增机为切入点,已经清除新增喷水织机682台,收取排污专项资金1020万元,同时大力开展“低小散”户车间现场整治,取缔非法取水泵138台,封堵非法排水口550处,立案查处排污违法行为10多起。

  可以说,整个化纤织造行业已经形成了争相进行转型升级的良好氛围。据长兴纺织行业协会工作人员介绍,2017年1~11月,全县纺织行业292家规上企业完成产值390.36亿元,同比增长17%,占全县规上工业产值32.19%。数据的提升,背后是整个行业的蜕变。

  此外,长兴还积极推进非金属矿物制品业改造提升和细分行业整治提升。作为全省传统制造业分行业试点,长兴全面开展水泥、耐火材料、粉体、琉璃瓦等行业调研,重点推进耐火材料产业再升级,着力提升行业产品档次与科技创新能力。

  新能源产业培育发展加快

  新能源产业是长兴近年来的新兴产业,随着涵盖领域扩大到新型电池、新能源汽车及关键零部件、新型能源材料、特色能源装备和能源互联网等五大重点领域,新能源产业的发展速度越来越快。

  2017年,长兴已经陆续成立了新能源(汽车)产业协会、举办了“《中国分布式能源前景展望》华东区全球首发会暨SDE能源可持续发展·长兴新能源小镇论坛”。县经信委经济运行科工作人员肖荣介绍,2017年1~11月,全县60家新能源产业规上企业完成产值285.5亿元,同比增长12.1%。与此同时,新能源产业也成为长兴选商引资的重要板块之一,2017年已经新签约新能源重大项目12项,其中总投资60亿元的博泰智能车联网产业园项目和美国林奈新能源公司的锂离子电池正极材料生产项目为我县新能源产业发展增添了新的动力。

  2018年伊始,长和公路一路向南的初段,路边的新能源小镇城市客厅已经初具雏形。不久之后,这里将成为很多人初识新能源小镇的起点。

  为了增强核心竞争力,新能源小镇着力于新能源产业项目的引推,超威创元、天能能源、壹舸能源等一批锂离子电池产业化项目投产;英纳威聚合物锂电池项目(一期)主体厂房二层结顶,浙能“源网荷储售”一体化能源互联网项目通过国家能源局终评和公示,入选首批示范项目。2017年1~10月,小镇的新能源产业实现销售收入757.7亿元,同比增长132.7%,首位产业地位进一步确立。新能源产业总部能量进一步释放,体量快速扩充,效益提升明显。

  除新能源产业,长兴还紧盯高端智能制造发展方向,做强智能物流装备,做大智能矿山机械、精密控制阀门以及汽轮机、注塑机等智能化成套装备,成功引进培育金润大正、兜兰、海悦自动化、七星电容、浙矿重工、金麦特等一批装备生产企业,推动长兴高端装备制造业快速发展。2017年1~10月,全县规上装备制造业实现增加值53.29亿元,增长11.7%。

  工业平台优化升级

  任何产业的发展都离不开产业平台的支撑,一个好的平台可以促进产业集聚,实现抱团发展。2017年年初,长兴制定了《长兴县工业产业重点发展方向及指导目录》,明确发展新能源汽车及关键零部件、高端装备制造、现代纺织等主导产业和电子信息、生物医药、新材料等战略性新兴产业。随之而来的工业平台的布局也由分散式向集约式转变,逐步形成了1个国家级开发区、3个省级园区和2个特色园区的“1+3+2”六大工业平台格局。

  国家级开发区绿色制造产业园坐落在煤山,以装备制造、新能源新材料为主导产业。2017年,总投资50亿元的浙能智慧能源科技产业园和总投资20亿元的天能绿色制造产业园相继签约落户,至此,园区内三大园中园格局初步形成。浙能智慧能源科技产业园以装备制造和新能源项目为主,天能绿色制造产业园以新能源配套和新材料产业项目为主,南太湖青年科技创业园以科技型小微企业为主。

  “浙能智慧能源科技产业园规划占地面积1500亩,一期800亩框架已拉开,场地平整初步完成,“一横一纵一环”三条框架道路快速推进中。”煤山镇项目负责人介绍,目前首批项目正积极筹备,首个产业化项目加快洽谈。天能绿色制造产业园首批入园项目已初步确定;南太湖青年科技创业园以实施科研院所科技项目的产业化为重点,一期二期均已完工,已入驻科技型小微企业项目7只,三期目前4栋标准化厂房已全部结顶,预计2018年4月份完成全部市政配套并交付使用。

  值得一提的是,随着土地要素日益紧缺,各个工业平台都通过“腾笼换鸟”等方式,实现土地集约化利用。据统计数据显示,今年以来,长兴已经完成腾笼企业51家,腾出土地1160亩,腾出能耗1.35万吨标煤,“换鸟”项目48个,总投资42.4亿元。县国土局也已完成“四类土地”处置13528.7亩,其中消化批而未供7060.9亩、城镇低效用地再开发2357.1亩、闲置(含供而未用)土地885.5亩、盘活存量建设用地3225.2亩。

编辑:王程飞


走转改