• 核心价值观
  • 和美家风通栏
铁腕治水久为功 为有源头活水来
来源: 2018年01月11日 16:52:05

  总说江南水乡,是因水而兴、因水而灵。长兴,一座太湖西南岸小城,从最初开展“河长制”,到“五水共治”全面铺开的2014年,再到巩固、深化、冲刺的2015年和2016年,2017年年初,“双提十攻坚”更是将治水作为攻坚的重要内容,各乡镇加紧落实,通过科学治水、依法治水、全民治水,长兴生态环境得到明显改观。治水是一道复杂的函数题,有独特的因变量与自变量。在长兴这幅当代治水图中,避免河道治理成果反弹,折射长效机制待建;农村治污困难重重,或需因地制宜;企业转型升级,仍需把握发展方向。2017年,我县统筹推进市下达的41个治水项目和县自加压力新增的18个项目,截至目前,已完成投资19.14亿元,完成市下达任务的162.5%。治水这条路,长兴走得辛苦却又志在必得。

  从就水治水到系统治水

  带上移动执法设备,在标准排放口采样,送样本到监测站检测……从2017年12月中旬开始,县环境监察站工作人员这样忙碌的状态已经持续一段时间了,这一站他们来到合溪新港。

  “现在是冬季,污水处理设施受低温影响,生化效果有所降低。如果重点水污染物排放企业有偷排漏排的情况,水质马上就会变差。”县环境监察站工作人员说,而突击检查就是对企业污水处理设施进行全面检查,保证污水处理设施正常运行。

  另一边,当地村民老钱习惯在茶余饭后来到家门口的合溪新港沿线走一走。让他感到欣慰的是,河水变清了,鱼虾又多起来了。

  之前,老钱是当地的养猪大户。2016年,他下决心拆除猪舍。和他一样的众多养殖户陆续和养猪这个行业说“再见”。

  县环保局一名工作人员表示,生猪饲养量必须与环境承受力匹配,限制与整治势在必行。水里问题岸上治,岸上问题不除,污染源头不断。

  为此,县委、县政府扎实开展农业生态环境整治,完成8家规模猪场“一场一策”深化提升工作,87家规模养殖场全部安装在线防控系统,纳入环保部门监管平台并运行正常,关停177家畜禽养殖场。

  这样的环保执法检查、养殖场整治,只是长兴系统治水、护水的一个缩影。

  为把水环境治理这一工作抓好,长兴打响了全面治水的攻坚战。扎实开展全域剿劣、基础优化、工程建设等行动,积极推进河道清淤疏浚提速、工业污水全入网、城乡一体化生活污水收集处理、饮用水源地保护提质达标,实施河道生态修复、水环境监测能力提升河道保洁、跨区域引水等工程,全力打好水环境治理的主动战。

  此外,针对农业农村面源污染,长兴还强力管控源头,全力推进污水管网建设,削减入河污染。2017年开展46个村提标改造和增点扩面工作,完成治理农户5726户,全面超额完成市下达年度治理任务,打通污水管网最后一纳米,让民众拥有一处好风光。

  从精英治水到全民治水

  每天下班后,王星都要抽空去附近的合溪新港转转,看看河面有没有漂浮物,河边有没有垃圾,如果看到,她就和同事们一起清理干净。

  2017年年初,王星和同事们一起认领了合溪新港,承诺定期义务巡逻、环保宣传、打捞垃圾,确保河道保持“三无”——无漂浮物、无障碍物、河边无垃圾。经过一段时间的努力,河道面貌明显改观。

  在他们的带领下,河边渐渐涌现了一批治水志愿者。“清三河”“治五水”越来越成为群众的自觉行动。其中,机关干部的带头表率作用同样非常明显,在治水的过程中,有关部门工作人员对村里所有河道进行了地毯式排摸,绘制了河道分解图和综合图作为治水“作战图”。在他们看来,全民治水,机关干部更要出力,努力治水回应百姓诉求。

  有力出力,有钱出钱。在长兴,这句话得到了最好的印证。洪桥镇、夹浦镇、太湖街道等乡镇(街道、园区)联合乡镇商会建立村企结对机制,103家企业履行小微水体监督职责,为“五水共治”出力,管好各自企业内的污水排放,配合乡镇(街道、园区)工作人员的工作。“ ‘五水共治’体现了政府对治水的高度重视和把水环境治理好的巨大决心。作为一家民营企业,我们有义务尽自己的社会责任,为治水出力。”一名会员企业代表表示。

  长兴全面落实河长治水制。创新“河道认领制”“义务监督员制度”等治水新机制,新增了一批“青年河长”“巾帼河长”“红领巾河长”“企业河长”等治水新生力量。仅仅全县的青年河长、“河小二”就带动12260名青年志愿者开展志愿服务活动410余次,并成立青年水质监测站。

  干群上下一条心,社会拧成一股绳。全县治水攻坚战打响后,群众自觉成为“五水共治”的宣传者、实践者、推动者,实现了从“精英治水”到“全民治水”的转变。

  从末端治水到源头治水

  2017年,长兴紧紧围绕“决不把污泥浊水带入全面小康”的工作要求和“全域剿灭劣Ⅴ类水,全力再夺‘大禹鼎’的”工作目标,以治水“十大工程”为抓手,细化“任务书”、时间表和作战图,统筹推进市下达的41个治水项目和县自加压力新增的18个项目。

  截至目前,已完成投资19.14亿元,完成市下达任务的162.5%。全省农村生活污水治理设施运维管理工作现场会在我县召开,国家节水型县城(试点)顺利通过复评,各项治水工作全面完成。

  但长兴显然不满足于这样的成绩,要把“五水共治”作为检验干部作风转变的主战场。

  剿劣工作纳入月晒季考排名内容,形成“日统计、周通报、月晾晒、季考核”四项考核机制,各乡镇分别编制了治水“作战图”,明确标注“三河”名称与位置、责任单位和河长、初步治理对策等,挂图治水。

  这一年来,党员干部向治水一线集结,专家人才在治水一线汇聚,责任考核在治水一线落实……一条条曾经的黑、臭河变得“水活了、岸清了、景美了”,一系列层次清、责任明、约束强的新机制逐渐建立了。

  298个省级挂号小微水体、836个深化提升水体整治完成,2380个小微水体治理提升,“曝气增氧——种植水生植物——放养鱼类”治理方式让422个精品示范点水体有了自净能力,实现水体生态系统的健康发展。

  时间迈入新的阶段。2018年,长兴将持续深入推进“五水共治”各大工程,夯实治水工作基础,完善长效管理机制。“2018年的大体规划我们也做好了,在废化纤丝加工等五个行业做好整治提升,喷水织机行业规范集聚和整治提升、解决管网雨污分流不彻底、雨污混接错接等问题,同时继续保持和提升农村管网建设和节水工作,治水是项长期工程,我们也希望尽可能地让长兴的水一直清澈。“县治水办工作人员坚定地说。

编辑:王程飞


走转改