• 核心价值观
  • 和美家风通栏
逐梦阡陌实现村强民富 感受长兴现代农业发展
来源: 2018年01月11日 20:09:14

  在长兴有着这样一首四季歌:一月草莓甜、二月红梅香、三月桃花开、四月茶叶香、五月樱桃红……精致的长兴人懂得什么季节寻觅什么样的美味。眼下,红艳艳、娇嫩嫩的草莓已经上市,草莓种植户金莎的基地内,每天都能迎来不少游客采摘。游客提着红色的小篮一头“钻”进草莓大棚,随即笑声传来,金莎也喜从中来。

  从“小作坊”到“大产业”,从“单打独斗”到“抱团取暖”,随着农业产业的发展,长兴农产品“遍地开花”。2017年,我县现代农业强县各项建设如火如荼,各项指标实现全年红。

  农业项目遍地开花

  一首四季歌,将长兴的特色农产品夸了个遍。近年来,我县坚持做强特色产业,以打造“长三角绿色高效农产品主产区”为目标,以生态高效农业为主攻方向,按照“一个产业、一批基地、一群主体、一套政策”的思路,规范有序流转土地,适度发展规模经营,形成了七大特色产业:花卉苗木、商品蔬菜、特种水产、名优水果、优质茶叶、高效竹林和现代畜牧(湖羊)。

  这其中,不少农产品是由一条农园新景实验示范带串联。它从东至西贯穿吕山、虹星桥、林城、泗安4个乡镇,串联起15个行政村的12个农业特色产业园。

  即便已进入隆冬时节,318国道长兴段两侧,仍是一派生机盎然的江南田园风光。2015年,农园新景实验示范带开园,经历发展,辐射50多个经营主体和近万村民,政策、资本、人员纷纷向此汇聚。

  火龙果种植户孔海明,在去年忙碌了一个夏天,不仅致富自己,更是带动吕山乡吕山村农户一起创业;哈密瓜种植户徐至明是党员,更是一名村干部,他让荒芜的土地焕发生机,做起了甜蜜的事业……新时代的农民,靠着勤劳的双手和智慧的大脑,乘着农园新景的东风,日子有了奔头。

  在这片肥沃的土地上,改变远不止这些。2017年长兴以抓工业的手段抓农业,现代农业项目遍地开花。全县农业大好高项目已通过认定20个。其中,推荐上报市农业局项目20个,已通过市级认定12个,实际完成投资9.4亿元,占全年计划投资额的144.61%,居全市第一。

  县农业局总农艺师金继昌提起2017年长兴农业的发展情况,眼角眉梢都是喜悦。他说去年我县农业方面的工作完成较好,很多指标都超额完成,在农业大好高项目上实现全年红。其中水口乡结合全域旅游招引大项目,通过选商引资确保优质项目落地后快速推进。

  农业品牌做大做强做优

  进入冬季,湖羊与河蟹价格纷纷上涨。作为吕山乡与洪桥镇的特色农业产品,它们的发展犹如一幅徐徐展开的画卷,画面华丽,内容丰富。

  2017年,中国·长兴(吕山)第七届湖羊美食文化节上,一场羊肉盛宴火热上演。自古以来,吕山人养殖湖羊,在过去的年代,两三只湖羊是村民一年到头的全部收获。而如今,全乡以打造湖羊风情小镇为目标,围绕湖羊做文章,延伸湖羊产业链。随着湖羊深加工项目的正式投产,依靠湖羊,村民走上了致富路。同样,依靠着小小的河蟹,洪桥镇的养殖户们也走出了自己的致富路。

  农产品产销两旺,对于种、养殖户来说是丰收季节里最好的馈赠。不过遗憾的是,长兴农产品一直以来都存在着“墙内开花墙外不识香”的尴尬,打破这样的窘境,急需做大做强做优农产品品牌。

  近年来,我县始终坚持把品牌经营作为全面提升现代农业发展水平的有效手段,顺应发展趋势,推动农业接二连三,创新品牌营销,有效提高了长兴农业对外知名度和美誉度。创新设立“一月一节”农事节庆活动,每年举办葡萄、红梅、河蟹等十多个农事节庆活动,带动乡村旅游发展。而随着各项农事节庆活动的举办,忙碌开来的除了八方游客,由领导带头,农民经纪人、种养殖大户外出跑市场,举办各类推介会、展销会,拓展销售渠道也是提高农产品知名度与价值的关键所在。

  在农产品培育上,2017年我县完成10家省级名牌产品、12家市级名牌产品推荐上报。新发展和改造提升农业特色产业2.6万亩,占年度目标130%,其中,新增设施农业0.51万亩,占年度目标102%,新增湖羊饲养量2.02万只,占年度目标101%。新增“三品”基地面积7.23万亩,完成市级目标361.5%,新增绿色无公害产品94个,完成市定目标723.1%。

  眼下,洪桥的河蟹已经稳占市场,整个产业链的畅通,让漾荡牌河蟹开始在市场上显山露水,获得的荣誉也越来越多。漾荡牌河蟹通过无公害绿色食品认证,并获评浙江省名牌产品、浙江省著名商标,在第四届中国名蟹评比大赛荣获比赛金奖。更令人惊喜的是它已经通过全球首家BAP认证。

  荣誉的累计,使得农产品附加值更高,走得也就自然更远。

  美丽乡村不断绘就

  农民钱袋子鼓了,在满足物质生活的同时,对乡村环境也有了更多期待。农村朝着农业更强、农民更富、农村更美的方向前进。

  县农办新农村建设指导科科长黄玉安表示,美丽乡村建设旨在改善农村生态环境以及完善基础设施。

  2017年,全县14个美丽乡村创建村各项目已基本完成并全部通过县级验收,计划投资5999.8万元,实际完成投资7185.3万元;46个增点扩面治理村项目建设已全面完成并通过县级综合复验和市级验收,共新增接户5726户;完成管网铺设12.7万米、化粪池埋设5175只,安装清扫井5690只、检查井8040只、终端39座。全县农村生活垃圾“户分、清运、中转、处理”体系建设全面完成,17个乡镇(街道、园区)涉及229个村(居)已全部实施生活垃圾分类、清运和处理,共发放垃圾桶15.72万组,配置村运车辆650辆,新建或改造垃圾分类中转房64座。“农村面貌发生了翻天覆地的变化,老百姓生活的环境再现山青水秀,幸福指数越来越高。”黄玉安如是说。

  在美丽乡村创建过程中,李家巷镇青草坞村充分践行“两山”理论,利用美丽乡村创建契机,对村庄内粉体作坊进行集中整治,村庄面貌改观;水口乡顾渚村以打造全域旅游大景区为目标,坚持“拆”到位,切实腾出了生态空间和环境容量。坚持“改”到底,全面制定“一户一策”的立面和庭院改造提升方案,景区环境面貌显著提升……

  美丽乡村建设涉及方方面面,垃圾分类、生活污水治理、历史文化村落建设……点滴变化焕发村庄新机。随之而来的改变是环境变美了、基础设施齐全了,公园、菜市场、家宴点,应有尽有,农民的日子一天比一天好了,生活环境大大改善。

编辑:王程飞


走转改