• 核心价值观
  • 新时代新梦想
打造生态美丽城镇 建设和谐幸福长兴
来源: 2018年01月11日 20:09:15

当清晨的第一缕阳光撒向长兴大地,城市迎来新的一天。小寒节气,气温正低,街道两旁挂着的红灯笼透露着新年的喜庆气氛。

在长兴的街头走一走:东鱼坊历史文化街区不日开街,自此市民多了一个休闲购物娱乐的好场所;海兴路实现通车,道路拓宽、绿化,市民出行更加方便了;画溪街道新能源小镇、夹浦镇江南布艺小镇、水口乡茶文化乡村民宿小镇等,绘出精致度与文化感并存的美丽小城镇……

以产促城、以城兴产。绿水青山就是金山银山。通过改善环境形象,完善集镇功能,提升城镇品质,长兴更美了。

补齐城市建设短板 打造全省美丽县域典范

在东鱼坊历史文化街区的项目施工现场,一派繁忙景象。无论是个别商铺的提前开业,卫生间、走廊等公共设施的装修,还是道路硬化铺装、外立面的装饰以及设备的安装调试,都在诉说着这个项目的迫不及待。

市民对于东鱼坊历史文化街区的期待与日俱增,而它的建设正是我县打造全省美丽县域典范的一个缩影。2017年长兴围绕“全方位打造城乡一体化发展的长兴样板”的总体思路,加快美丽县城试点与美丽城镇建设工作。通过高标准建设加速度推进,着力补齐城市建设短板,努力建设“环境宜居、人与自然和谐、水乡风貌与现代文明交融”的生态宜居美丽城市,打造全省美丽县域典范。

“2017年以来,我们重点做好市政和土建两方面的工作。”县建设局城市建设管理科科长闫佳琦介绍称。在市政方面,画溪大道南段大修、积水点改造已完工;海兴路、中心城区交通治理工程、环太湖道路、县前街改造、老小区基础设施改造按计划有序推进。在土建方面,重点抓好太湖龙之梦、东鱼坊历史文化街区等一批重点项目建设。2017年,县建设局承担重点基础设施建设项目共35项,计划总投资18.791亿元,截止到12月底,累计完成投资20.8675亿元,占年度计划111.05%。

而在这些项目中,作为“历史传承与城市功能”并举的文化街区项目,东鱼坊历史文化街区项目总投资17亿元,占地面积近6万平方米。闫佳琦说,街区招商工作进展较好,其中餐饮、零售、休闲、娱乐占较大比重。“该街区兼具零售、餐饮、娱乐、休闲、文化、休憩六大功能,不仅是城市功能区,还是‘慢生活区’和‘闲生活区’,将成为广大市民业余休闲、娱乐、购物的好去处。”他说,眼下正在准备开街事宜。

如果说一个个项目,为城市建设增砖加瓦,增加可看、可游之地,提升城市整体生活水平,那么处于城市中的道路,则犹如一条条毛细血管,它们相互交叉成网,在城市发展建设中承担着重要作用。

改善人居环境 整建并举让旧貌换新颜

行走在前不久刚刚通车的海兴路上,记忆中的模样已经不复存在,特别是海兴桥有了大变化。2017年3月海兴路改造全面启动,到如今已经全线通车,人行道正在进行收尾工作,道路绿化正在施种。

海兴路改造工程西起长安路,东至明珠路,改造总长度约1830米。改造后,海兴桥被拆除了。县建设局城市建设管理科副科长徐剑平说,海兴桥建于1993年,全长206米。“海兴桥建设之初是具有通航作用的,但由于经过该桥的河道目前已作为内河不再通航,因此海兴桥改造后将变成一座长25米、宽27米的平桥。”他说,海兴桥改平桥后,释放了很大的空间,之后会在道路两旁增设近40个停车位,为广大市民的出行提供便利。

2017年,我县城市建设阔步向前,老旧小区并没有被人遗忘,相反,作为十方面民生实事之一,老小区改造步伐加快,以老百姓需求为出发点,打造宜居环境。

2017年,长兴对城北小区东西区、明珠花园进行老小区改造。闫佳琦说很多老小区存在环境脏乱差、雨污共流、基础设施陈旧等现象。“对于居住在里面的居民来说,居住环境不是特别理想,而老小区改造恰恰致力于解决这些问题。”据悉,老小区改造涉及小区路面改造、雨污管网改造、基础设施建设、绿化实施等方面,提升人居环境,提升居民生活品质。

居住在城北小区的李荣芳今年73岁,老小区改造,她一点一滴都看在眼里。“现在路宽敞了,特别是绿化做得很漂亮,很多设施都是新的,在小区活动也更加自在了。”
城区变化日新月异,乡镇发展也不可小觑。从城区到乡镇,小城镇环境综合整治工程也成效显著。“一镇一定位、一镇一特色”的成果正在长兴全面铺开。

一镇一品显魅力 美丽城镇谱新篇

横山老集镇位于和平镇,居住人口300人左右,集镇范围内公共设施基本完善。对当地百姓来说,集镇承载着记忆,只是随着时间的推移,街道已然破旧,且因为长期缺乏必要的基础设施投入,雨污水管网不全、房屋结构老化、立面过于陈旧……破坏了集镇的整体形象。

和平镇抓住小城镇环境综合整治的契机,遵循“一次规划、分步实施、滚动发展”的原则,以构建生态宜居工贸小城市为目标,从环境卫生整治、城镇秩序整治、乡容镇貌整治等多个方面开展横山集镇改造。

绘制一张蓝图、塑造一个城镇入口、打造一条示范街、配备一个农贸市场、配套一些设施、完善一个服务中心、建立一个文化广场、建立一套机制……去年,横山集镇改造在期待中开始了。如今走进横山集镇,污水纳管、三线下埋、道路提升、新建公园停车场、拆除违章建筑……至此,一派生态宜居面貌跃然纸上。

绘出精致度与文化感并存的美丽小城镇,和平镇是我县推进小城镇环境综合整治中的一个缩影。如果说小城镇环境综合整治是一场美丽的嬗变,那么它的谋划已久,更是绘制了一幅宏伟蓝图。

2016年6月27日,我县召开了小城镇环境综合整治行动动员大会,各乡镇、部门凝心聚力、攻坚克难,誓在全省率先打响小城镇环境综合行动攻坚战。到2017年,12个乡镇(街道)的集镇环境质量进一步改善、服务功能持续增强、乡容镇貌大为改观、管理水平显著提高、百姓生活生产更加适宜。目前美丽城镇在建项目178个,完工项目100个,完成投资14.776亿元,完成年度任务的135%,总投资19.38亿元的53个小城镇环境综合整治PPP项目全面开工,3年10亿元的美丽城镇建设专项资金已下拨到位约1.6亿元。

吕山乡依托湖羊产业打造湖羊风情小镇;泗安镇、煤山镇因地制宜建设省际小城市;和平镇积极打造县域南部工贸小城市;夹浦镇突出产业特色打造江南布艺小镇;水口乡依托旅游产业建设茶文化乡村民宿小镇;小浦镇以银杏产业为主打造古银杏小镇;画溪街道依托产业特色定位为新能源小镇;洪桥镇根据地域特色建设滨湖水乡小镇,虹星桥镇建设新兴家纺名镇;李家巷镇建设新型装饰材料小镇……

在这场具有历史性机遇的整治中,我县坚持共性与个性的把握,打造亮点、拒绝“千篇一律”“千镇一面”,以前瞻性的规划理念为引领,结合各自特点,12个乡镇12种定位,以此打造特色各异的美丽新景,展现“一镇一品”的独特内涵。

编辑:王程飞


走转改