• 核心价值观
  • 和美家风通栏
大力推进治危拆违 盘活土地改善环境
来源: 2018年01月11日 20:43:14

  长兴连续下了几天的雨,终于在昨日放晴。

  灰蒙蒙的阴天里,龙山街道城市建设管理办副主任叶飞跨步在半湿半干的水泥路上,开始新一天的工作。虽然寒风刺骨,但低头看了看攥在手中的《2017年龙山街道“无违建”创建工作情况汇报表》,他的心里万般激动——

  在去年开展的治危拆违行动中,他和同事们交出了一份漂亮的成绩单:拆除违章建筑65.2万平方米,改造城中村75.13万平方米、旧住宅48.9万平方米,均超过年度目标任务300%以上。

  和龙山街道一样有效推进治危拆违工作的乡镇(街道、园区)还有不少。记者从县治危拆违攻坚行动组了解到,去年以来,在深入贯彻落实县委、县政府“双提十攻坚”行动决策部署的前提下,长兴强势推进治危拆违专项攻坚行动,全力消除房屋安全隐患,着力打造美丽城乡升级版。2017年,全县城镇危旧房治理改造342幢,完成年度任务118%;农村危旧房治理2426幢,完成年度任务224%;累计拆除违章建筑788.7万平方米,完成年度任务438.2%……与一组组亮眼数据呼应的是,城乡面貌日新月异,人民群众获得感不断提升。

  “腾、改、拆、控、治”城镇危旧房治理改造讲方法

  1月5日,新年的号角,已然吹响。

  “我们一家五口终于告别危旧房,住进新房了。”在雉城街道鱼巷口社区,年近七旬的杨老伯感慨。原来,他居住在危旧房多年,终于盼来了危旧房收购治理这一天。

  看到这一幕,雉城街道办副主任稂勇峰很是感慨。“2017年,我们以创建全国文明城市和建设美丽县城为目标,围绕县委、县政府要求,将治危拆违工作作为重点工作,强化‘三改一拆’‘四边三化’‘城中村环境整治提升’等工作部署。”指着《无违建创建工作》的表格,稂勇峰给出了街道2017年的成绩单——全面完成城镇危旧房治理改造229幢的年度任务,完成率100%。

  “雉城街道城镇危旧房均属于C级或D级危旧房,主要集中在鱼巷口、小西门、米行弄、大西门四个社区,整治工作量大面广。”稂勇峰如是说,作为一项民生工作,危旧房整治意义重大,必须要有恰当的治理方法。

  “我们的治理方式有多种,分为动态监测、腾空、加固、重建、收购和征收。”稂勇峰解释,比如委托第三方动态监测预警来保证不漏查、不留隐患。

  和雉城街道一样对危旧房开展细致排查的还有煤山镇。

  自治危拆违工作启动以来,煤山镇对全镇5个社区,3条老街区疑似危房进行排查,并建立一户一档。为了不漏查,不留隐患,煤山镇后期又新增鉴定9幢城镇危房,治危办联合综合执法、派出所、社区、村委会专项走访进行政策宣传,多措并举推进治危拆违工作。

  治危拆违讲方法,成效自然立竿见影。

  县治危拆违办工作人员张颖表示,自2017年12月起,他们对城镇危旧房收购工作实行清零行动,2017年完成城镇危旧房治理改造342幢,完成年度目标任务118%。

  “腾、拆、建、修”四字法助力农村危旧房治理改造

  和城镇危旧房治理改造全面完成形成正比的是,农村危旧房治理改造超额完成。“我们坚持以山边、水边等地质灾害易发点和违章建筑较多区域以及农村自建多层房屋、年代久远房屋为重点,按照‘一户一档一策’的工作原则,统筹使用‘腾、拆、建、修’四字法,对危旧房户进行分类建档、分类治理。”张颖说。

  据他介绍,截至2017年12月底,全县已完成农村危旧房治理2426幢,完成年度目标任务224%,治理完成情况名列全市第一。

  在治危拆违攻坚行动开始之前,长兴每年都会对一定户数的农村困难群众危旧房进行改造。2014年至2016年的三年时间里,全县分别完成农村困难群众危旧房改造260户、150户和150户。2017年,在全面治理改造城乡危旧房的同时,农村困难群众危旧房改造工作仍被作为十方面民生实事的一块内容来推进,改造户数是164户。“2017年,我们实际完成的改造户数是274户。”张颖表示。

  在农村困难群众危旧房的治理改造过程中,林城镇的工作可圈可点。在资金保障上,林城镇以困难群众危旧房改造工作为重点,采取上级投一点、镇里配套一点、特困群众镇里多资助点、不足部分群众自筹的做法,多方筹集改造资金,确保危旧房改造工作顺利开展。

  为加快推进危旧房改造进度,林城镇还在困难群众危旧房改造过程中出台资金奖励政策,2017年6月底之前能完成危旧房改造任务的低保户改造对象,镇政府奖励2万元每户,对一般困难群众奖励1万元每户。同时,还针对6户超龄孤寡困难户制定了补助政策。

  夹浦镇则采用全员推动的方法开展治危拆违工作。他们要求危改项目参与人员严把时间关,明确时间节点,要求在规定时间内完成年度改造任务,同时严把安全关、质量关,对排查出的涉及公共安全的C级、D级危房立即腾空,对施工中发现的质量不符合设计标准的建房点要求限期改正,确保危改房屋质量。

  截至2017年12月18日,林城镇完成农村危旧房治理改造174户,完成县下达任务316.36%;夹浦镇全年计划改造103户,已鉴定151户,已完成危旧房治理118户,完成115%……

  “拆违”排名位列全市第一违法建筑拆除工作成效显著

  和危旧房治理改造一样如火如荼进行着的还有违章建筑拆除工作。

  “2017年,我们以‘无违建创建’为抓手,大力开展存量违章排摸拆除工作,组建镇村两级国土巡查队伍,做到巡查不留死角,将新增违章发现在初始,制止在萌芽阶段。”夹浦镇村镇建设办副主任臧俊祺介绍,夹浦镇共完成“三改一拆”任务总量52万平方米,完成全年任务192%;梳理出2015~2017年度全镇卫片执法检查地块共14宗,图斑面积23.87亩。

  在违章建筑拆除过程中,夹浦镇组建了覆盖辖区的专业巡查执法队伍。“我们组建国土巡查专职队伍,配备1辆巡查车、10辆电动车以及摄影设备、执法记录仪和GPS手持机,实行全区域巡查负责制,确保日日有巡查、巡查全覆盖。尤其对群众反映比较强烈的违章用地多发区域,加大巡查力度,确保早发现、早报告、早分析、早制止,掌握执法主动权。”臧俊祺介绍,除此之外,各村配备国土巡查队员,及时有效制止违法行为。

  2017年,全县累计拆除违章建筑788.7万平方米,完成年度任务438.2%。“2017年的违章建筑拆除数量是2016年的2.2倍、2015年的7倍。截至2017年10月底,长兴‘拆违’工作排名位列全市第一。”臧俊祺表示,这些违章建筑拆除后,腾出土地560.9万平方米,实现拆后利用550.4万平方米,拆后利用率达98.1%。

编辑:王程飞


走转改