• 核心价值观
  • 和美家风通栏
【思考】2017年是转折年,将如何应对?
来源: 2018年01月12日 15:00:00

高考,是我们国家选拔人才、培养人才的一个枢纽。我们还记得40年前恢复高考时,人们的喜悦和激动,我们也还记得那些因为参加高考而改变人生命运的前辈们。如今,我们经济高速发展,社会主义建设取得了举世瞩目的成就。随着社会的进步,“知识改变命运”遭到质疑,“读书无用论”的口号在我们身边若隐若现。2003年,教育部出台自主招生政策。自201610月,教育部下发《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》之后,全国各地已经陆续出台新高考政策。可以说,2017年是高考改革的关键转折年。为此,我们改如何应对呢?

(一)紧跟各省新高考改革政策

高考政策的变化,将会影响到考生和家长们的选择。一些省份取消了“三本”批次、部分院校取消了国防生招考选拔、还有一些省份的招录只分专科和本科两个批次……这些招考政策的变化,一定会影响到考生的升学。这时候,除了踏实复习基本的知识外,还需要关键自己仓参加考试的省份的相关政策变化。只有在了解熟悉政策之后,才能够做出正确的决策。

(二)互联网+教育发挥着不可替代的作用

互联网在我们的学习和生活中发挥着越来越重要的作用,称为我们学习的好帮手。在教育领域,互联网+教育也发挥着不可忽略的作用。在大数据时代,我们可以通过互联网学习、寻找自己所需要的信息。很多时候,我们还没有通过互联网学习的意识,总认为书本的知识才是正确的知识,这样的思维意识需要及时纠正。

(三)升学方式多元化,国外的学校也可以考虑

高中升学,之前都是统一参加国家考试。而今,随着教育改革不断进行,考生的升学方式呈现多样化特点。考生可以参加全国统一入学考试、可以各大高校的自主招生考试、也可以出国留学等。建议根据自己的学习情况和家庭经济状况,选择合适的方式。越来越多的考生选择出国留学,这未尝不是一个不错的选择呢?

根据国家经济社会发展的需要,高考改革持续进行。在新高考背景下,保持良好的心态。紧跟高考改革措施、利用互联网来学习和获取信息、优化自己的升学规划,一定可以走好高考这关键的一步。加油,未来属于有准备的人!(来源文都教育)

编辑:叶欢梅


走转改