• 核心价值观
  • 新时代新梦想
画溪街道:强化人才支撑 助推创新发展
来源: 2018年03月14日 10:23:57

  记者 任倩

  来自日本的国家“外专千人计划”专家樽井久树,30多年来一直从事化学电源方面的研究和生产技术工艺管理。如今,在超威集团研究院的一个研究室里,樽井久树带领团队攻克新能源汽车用锂离子电池的关键技术,致力提升新能源汽车的电池寿命和稳定性。

  在新能源小镇,像樽井久树这样的行业领军人才有不少。借助超威研究院、天能研究院、中俄新能源材料研究院等重点研发平台,2017年培育高新技术企业52家,申报省科技型企业15家,申报市级研发中心2家、省级研发中心1家。不仅如此,新能源小镇还申报省级专利示范企业1家,通过与高校对接、选商引资、政策吸引等方式,不断招揽新能源行业领军人才。

  人才工作一直是新能源小镇主抓的内容。截至目前,新能源小镇已多次与各大高校进行对接,完成政产学研合作项目18个;完成培育认定“国千”1名、“万人计划”1名,认定“省千”1名,入选省级创新团队1个,创建省级企业研究院、省级博士后工作站、省级企业技术中心、省高企研发中心各1个。 新能源小镇设立的画溪智慧创业谷,在2017年成功申报认定为湖州市特色小镇人才创新创业基地和省创业创新示范园。这一人才创业与孵化平台,借助科技型小微企业的入驻,引进新能源方面的人才。2017年,累计引进人才总量389人,其中包括高端人才31名、高级人才刚性40人、高级人才柔性40人;签订产学研合作项目19个,对接行业专家20人,成功入选南太湖创新团队1个,创新人才长期项目2个,入选省“151”人才工程2个。

  招引人才更要留住人才。按照今年县政府工作报告提到的“加力企业培优育强,激发科技人才活力”和“人才新政二十条”,画溪街道在省、市、县人才优惠政策的基础上,出台了一系列购房住房、创业就业等优惠政策,加大人才公寓、人才公交专线等服务配套,从而吸引行业领军人才参与新能源小镇建设,组建新能源小镇专家人才库,并形成政府、企业、人才共建小镇机制,着力建设长兴高级人才集聚区,推动最新技术在新能源小镇推广应用,促进新能源小镇更好更快发展。

编辑:钦诗韵


走转改