• 核心价值观
  • 新时代新梦想
推进全域美丽 建设县域“大花园”
来源: 2018年03月14日 10:19:08

  全媒体记者 陈辉

  “振兴西路42号有一辆车违法停车,马上去处理一下。”“好的,收到。”在位于吕山乡集镇的县综合行政执法局吕山中队指挥中心内,工作人员通过视频监控发现一起违法停车行为后,第一时间用对讲机告知在外巡逻的同事。几分钟后,外巡的工作人员来到现场,对涉事车主进行了相应处罚。

  为了提高整个集镇的管理水平,吕山乡在集镇主要干道安装了68个摄像头,实时监控各路段市容市貌情况。“我们通过智慧化管理手段,及时、全面地发现违法停车、越店经营等一系列违法违规行为,使执法更精准,管理更科学。”县综合行政执法局吕山中队副中队长石永亮介绍说。

  作为小城镇环境综合整治的省级样板,吕山乡在做好市容市貌管理的同时,还加大了对路面车辆以及集镇卫生的整治力度。与此同时,该乡利用已建成的集镇优势,充分挖掘美丽经济,带动产业发展。目前,总投资5000万元的天鹅城酒店项目和吕山花海项目正在有序推进,未来将为当地聚集更多的人气,带来更大的效益。吕山乡党委委员、常务副乡长李鹏飞告诉记者,今年吕山在美丽城镇建设工作上,将由建设向管理转变、美丽城镇向美丽经济转变,让老百姓有更多的获得感。

  为老百姓带去更多幸福感、获得感,这是建设“美丽长兴”的主要目的。过去一年,泗安镇被列为省小城市培育试点,太湖演艺小镇入选省第三批特色小镇,上泗安村、仰峰村分别被评为中国传统村落和浙江省首批传统村落……2018年,围绕“全县美丽、全域美丽,加快建设县域‘大花园’”这个目标,长兴将努力做好四篇文章。

  不断提升美丽县城品质。按照城市均衡发展、内涵提升思路,今年长兴将统筹旧城改造和新区建设,有序推进城南重点区域改造提升,做活做旺东鱼坊历史文化街区等城市地标,深入做好“绿化”“亮化”“亲水”“活水”等工作,努力让城市更具品质、更有灵韵。

  全面打造美丽城镇样板。今年长兴将深入推进小城镇环境综合整治行动,全面完成三年计划任务;统筹推进省级小城市、中心镇、卫星镇和其他小城镇差异化、特色化发展,加快特色小镇培育发展,更好彰显城镇特色。

  全力争创美丽乡村示范县。按照“一村一品、一村一景、一村一韵”思路,今年长兴将深入实施乡村景区化工程,统筹抓好美丽乡村精品村精品线、历史文化村落等创建,打造一批具有“江南韵味、太湖气息、长兴特色”的精品村庄。

  系统推进美丽景区建设。今年长兴将坚持“全域布局、全景覆盖、全业融合、全民共享”,统筹推进“八大景区”建设,着重做好龙之梦项目建设运营、红色旅游开发,以及水口、小浦等景区提升工作,不断扩大休闲长兴的知名度和影响力,积极争创省全域旅游示范县。四篇文章四个美丽,联通城乡统筹发展。2018年,伴随着这一件件工作的有序推进,全域美丽的长兴将离我们更近一步,而长兴的老百姓也将收获更多的幸福感、获得感。

编辑:钦诗韵


走转改