• 核心价值观
  • 新时代新梦想
垃圾放对地方 村民领回奖品 积分兑换让小浦变了模样
来源: 2018年03月14日 10:22:34

  记者 施芳

  “从最初乡村里家家户户都是在门口烧灰堆,到现在开始实行垃圾分类,你知道经历了多少年吗?”“13年。”“还好,现在很多村民已经开始有垃圾分类的意识,而且有些人已经分得相当好了。”

  说起垃圾分类,从长兴开展农村生活垃圾集中处理工作开始,就奋战在第一线的小浦镇城建办副主任钱建彬,一边说一边笑了。

  2017年,小浦镇在全县垃圾分类评比中排名第三,合溪村的符正芳还获评全县垃圾分类全明星,合溪村、光耀村正在争创省级垃圾分类示范村。

  13年下来,钱建彬见证了农村生活垃圾从焚烧到分类处理的过程,“2018年是攻坚年,希望更多村庄都能达到省级示范的标准。”观念转变最重要村民逐渐接受垃圾分类

  2005年,钱建彬还是创建工作中的一名新兵。这一年,农村生活垃圾集中处理成为当年政府为民办十件实事的重要工作之一。

  那时候的农村,每家每户都有一个灰堆,大多距离家门口不远,村民们习惯将一般的生活垃圾都扔到灰堆上,隔一段时间焚烧一次,烟雾缭绕,还会伴有异味。

  钱建彬回忆,当时的工作很难开展,一次次下村跑成了家常便饭。十年过去了,到了2015年,村民们终于习惯将生活垃圾扔到大的垃圾桶里。但这仅仅是另一场攻坚战的新起点。近年来,随着对生活环境、资源利用的呼声越来越高,垃圾分类也成为城市建设的关键词之一。

  近年来,长兴其实也几次提出要进行垃圾分类,但是这项工作难度大、时间跨度长,推进总是遇困。2015年,在创建全国文明城市和生态文明的双重要求下,长兴再次启动垃圾分类攻坚战。

  在以往多次的尝试中,众多像钱建彬一样在垃圾分类工作一线的工作人员其实也摸索出一些关键点:“宣传很重要,而且要频繁。加强宣传,让村民能真正接受垃圾分类这件事,转变他们的观念。更重要的是让他们知道不同的垃圾怎么去分类。”

  要检验一个村子垃圾分类工作做得如何,钱建彬喜欢自己去村里转转。随即抽查二十户左右的农户,看看他们家门口的分类垃圾桶里,垃圾是不是都分类准确,再问问村民,村上工作人员有没有来做工作。经过两年左右的坚持,钱建彬觉得轻松多了,“至少有30%左右的村民能够完全分对。我们去的次数多了,村民们的积极性也越来越高,观念的转变很明显。”榜样帮带效果好村民争先恐后要做标兵

  网格化、党员+、村干部包片,为了做好垃圾分类工作,小浦镇从乡镇到村到村民都发动起来。“逢会必讲、下村必看、走访必问。县里考核也抓得严,创建线上专门有两名督查人员每周都对每个村督查一次。”钱建彬说,在这些工作的基础上,今年小浦镇还要在全镇所有行政村实行垃圾分类积分兑换机制,并制作环保档案。

  积分兑换机制,即村民将家中的可回收垃圾送到村上的回收点,然后兑换一定积分,等到年底,村民可以凭积分去指定超市兑换等值的奖品。同时,积分也和美丽家庭、美丽庭院、党员联户工作以及村干部包片工作挂钩考核。

  对积分兑换机制,光耀村村民陈新如是非常支持的。去年,光耀村就试行了积分兑换机制,陈新如每次都会将家中的纸板、塑料瓶等拿到兑换点去换取积分。去年年底,光耀村举办了乡村春晚,陈新如和其他9名村民上台领取了奖品——由积分兑换的纸巾、床上四件套等。“台下有些村民有意见,怎么他们有我们没有,我就说了,这都是他们平时把可回收的垃圾拿去兑换来的。”光耀村党支部书记马文鑫说,那次奖品发放,对村民的影响还是挺大的,看到身边的人就这样捧回了奖品,很多村民这才发现自己家中不起眼的垃圾原来是宝贝。

  今年,光耀村在村里的垃圾中转点和一个便利店里分别设置了回收点,合溪村则在箬岕新村保洁员符正芳家中和合溪老街老年活动中心设置了回收点,再慢慢普及到全镇,通过积分兑换机制,并且为村民制作档案,将垃圾分类工作融入到村民的日常生活中去。

  点滴工作有成效让村民家门口干净且美丽

  说起小浦镇的垃圾分类工作,不得不提合溪村。合溪村的箬岕新村,整齐划一的楼房、房前屋后的庭院里种满了鲜花,村民的生活充实而悠闲,给这幅美丽乡村画卷加分的,则是干净的路面和每家每户门口的分类垃圾桶。

  在开始实行垃圾分类之后,箬岕新村就迅速成为周边村庄学习的对象。箬岕新村的保洁员符正芳也名声在外。每天,他除了去村民家中收垃圾,还会一遍遍向村民宣传、普及垃圾分类的基本知识,“刚开始有的村民会分错,有的村民不大愿意分,我每天上门收垃圾都要和他们说一遍,大家慢慢也就习惯了。”年纪虽大,符正芳的观念却很新,他还在去年的全县垃圾分类评比中成为5名全明星之一。刚刚过去的春节假期,符正芳只在大年初一休息了一天,甚至那一天也算不上休息,垃圾还是要照常收集、只是不用运到镇上的垃圾中转站去。一年到头,符正芳几乎没有休息。同样的,小浦镇垃圾中转站的工作人员也基本全年无休,年初一下午1点钟下班,算是过年的福利了,年初二开始就和平时一样。

  符正芳、陈新如、马文鑫、钱建彬……他们都是垃圾分类攻坚战中的一颗颗螺丝钉,每个人都在自己的位置上做应该的事情,终于将垃圾分类这项“老大难”的工作做出了一些成效。“要让村民相信,做好垃圾分类,他们的生活环境就切切实实变好了,家门口再也不会遍地垃圾,也不会有异味了。”钱建彬说,这也直接减少了垃圾遇上雨天之后形成的污水,同时加强了垃圾无害化、资源化处理。

编辑:钦诗韵


走转改