• 核心价值观
  • 新时代新梦想
煤山全域旅游历史气息浓郁
来源:长兴新闻网 2018年04月11日 09:01:05

  煤山镇,位于浙江、江苏、安徽三省交界地带,东与水口景区接壤、南临仙山湖景区和八都岕十里古银杏长廊、西与安徽广德太极洞风景名胜区相连、北与江苏宜兴竹海风景区相接,长兴第一高峰五通山屹立在北部,合溪水库源头贯穿而过,可谓“山好水美” “人杰地灵”。

  2015年,撤销煤山镇、原白岘乡、原槐坎乡建制,合并设立新的煤山镇以来,煤山镇成了名副其实的“大镇”。全镇共有24个行政村,如何利用好每个村的旅游资源,形成煤山特色旅游产业集群,完成全域旅游攻坚任务,一直是当地政府思考和努力的方向。

  
建设“红色走廊”打通18个文保点

  新四军苏浙军区在煤山镇共有18处旧址,以新槐村的新四军苏浙军区司令部旧址为中心,星状分布在煤山镇8个村之中。在原煤山镇、原槐坎乡、原白岘乡还未合并之前,槐坎和白岘内部的道路是相通的,但没有一条快速的直达道路,这使得来煤山参观18个文保点的游客,因交通不便通常仅仅选择游览新槐村和仰峰村的几处文保点。

  于是,煤山镇2016年5月着手启动“红色走廊”建设,总投资约3900万元,已于2017年12月正式建成通车。该“红色走廊”全长4.656公里,路面宽8米,连通了东风村和访贤村,打破了槐坎与白岘的交通壁垒,有效串联起新四军苏浙军区旧址群的各文保点。

  游览完新槐村及仰峰村的文保点后,游客可通过新建成的“红色走廊”便捷快速地到达三洲山村的新四军后方医院疗养所旧址、苏南区行政公署旧址以及和岕口村的新四军被服厂旧址等文保点,更深入更全面地了解苏浙军区军民英勇抗战的辉煌历史。

  
农旅结合配套红色旅游映山红蓝莓竞相入驻

  在距离仰峰村3处文保点不远的地方,一大片土地正在进行平整。据浙江归园田居生态农业开发有限公司法人柳乐德介绍,他将在占地180亩的这片土地上建起一座映山红公园,预计总投资3500万元。

  而选择种植映山红,柳乐德正是受到仰峰村和新槐村红色文化的启发。“若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”柳乐德说着说着就唱了起来。他告诉记者,映山红象征着当年中国革命军队坚定信念、不服输的大无畏精神,他将引入6000株全冠映山红树苗,争取在今年完成种植,一年半的时间全面建成映山红公园。建成后的公园将是一个集旅游、观光、住宿于一体的综合性旅游景点,内设瀑布、生态河流、精品民宿等。

  长兴八堂蓝莓有限公司社长郑镇晃则是一名韩国商人,他告诉记者,当初选址也是看中了仰峰村优美的自然环境以及红色旅游带来的观光效应。

  这家蓝莓园是去年入驻的,目前还在育苗阶段。工作人员正将从拉脱维亚进口的泥炭苔分装到种植盆中,他们都是仰峰村原先做散工的农民,现在在蓝莓园有了长期工作。眼下园区已经引进了40多个蓝莓品种,包括10个国内已有品种和30多个国外品种。同时郑镇晃还特地留出一部分培育盆,用来做新品种的研发。郑镇晃满怀期待地说:“蓝莓3年开花结果,预计明年便可大规模上市,市民们届时可以来采摘品尝。”

  
工业文化风情街留住曾经的工业文明

  二十世纪六七十年代,煤山因浙江省长广煤矿公司而声名大噪。“地面安徽管,地下浙江挖”,当时的长广是浙江省唯一的产煤基地,是省内最大的工业企业,也是中国南方煤矿的代表。

  那时企业周边热闹非凡,有矿区公检法、人武部,有十几所学校,有职业病防治所、卫生防疫站,有百货店广播站、报社电影院,货运铁路和客运铁路也在运输煤矿的需要和不断聚集的人群下应运而生,俨然一副小城镇的模样。但随着时代的发展、北煤南运的实施,长广进行了转型和合并重组,这些也就永远成为了历史。

  煤山充分挖掘煤矿和火车这两大历史元素,在新源村建起了一条全长480米、总建筑面积7639.9平方米、总投资额约3000万元的煤山工业文化风情街。风情街的主体建筑已基本完成,亮化工程、立面装饰、街边绿化正在做进一步提升。同时,煤山正在加紧建设风情街二楼的南煤工业文化博览馆,博览馆中将展出当年长广煤矿和煤山其他煤矿的矿下作业工具、工人的生活用品等,目前展品的搜集工作正在进行中,预计整个煤山工业文化风情街将于6月份正式投入使用.

  为了推动煤山全域旅游工作,煤山镇政府按照重点选址、景区培育、选商引资、公司注资、市场驱动这五大抓手,创新性地提出三股投融资全域旅游开发运作机制,争取建设完善政府控股、集体入股、村民参股的投资机制和利润分配机制,极大地激发镇政府、村集体和村民三方的积极性。深入挖掘尚儒、西川、五通山等旅游资源并未完全开发的村落的自身优势,着力打造17个旅游景点,实现景点全覆盖、类型全囊括、服务全方位的全域旅游目标。

  (见习记者  郭威)

编辑:钦春


走转改