• 核心价值观
  • 新时代新梦想
创新改革 主动出击 国税“助攻”全县经济社会发展
来源:长兴新闻网 2018年04月12日 10:00:26

  4月2日,县国税局青年论坛“我为优化税收营商环境做什么”正式开讲,大家在优化税收营商环境,助力经济高质量发展这一主题上热烈讨论、各抒己见。

  过去的一年,县国税局在简政放权上做“减法”,管理服务上做“加法”,为全县企业发展营造好的税收环境。国税收入质量持续提升,税源结构进一步优化升级,各项税收工作有了新发展、新突破。2018年,在税源培育、助力转型、税收征管以及优惠政策落实、风险防控等方面,县国税局继续创新改革、主动出击,全力确保组织税收再上新台阶,“助攻”全县经济社会发展新目标。

  优化税源质量企业发展添动力

  来到县国税局4楼的税源管理二科办公室,几名工作人员正忙碌地整理着几家重点企业和大项目的资料。“我们近期陆续走访了位于开发区的德玛克和金麦特两家自动化企业,主要是了解企业在发展中是否存在涉税问题和困难。”县国税局税源管理二科工作人员熊邦荣说,通过实地走访,进一步了解企业的经营情况,集中分析企业未来税收效益,针对重点税源做到底数清、情况明。“2017年,全县826户重点税源企业累计入库42.43亿元,增长17.55%,占国税总收入的76.22%,同比下降6.82个百分点,但其他中小税源的占比有所提升。”县国税局办公室副主任嵇赟介绍,2017年部分大的税源企业,如桐昆集团、旗滨玻璃、华能电厂和天能电源等企业产能进一步得到释放,税收效益不断提高,拉动税收增长4.81个百分点,占税收增量的21.98%。

  一方面重点税源企业自身释放产能,拉动税收;另一方面,各类税收优惠政策让中小税源企业得到实打实的税收减免,一定程度上让企业有更多的资金投入到技改、研发中,经过不断培育、优化,变成更优质的税源。全县28830户小微企业(含起征点以下个体户)2017年累计享受优惠1.48亿元,优惠面达到100%;551户出口实绩企业享受优惠0.55亿元;137户企业享受研发费用加计扣除优惠0.58亿元。“根据今年全县财税工作会议上提出的要求,2018年我们将继续坚持组织收入原则,进一步加强对重点行业、企业的动态分析管理,同时对企业未来经营收益的预测结果进行评估,掌握更加全面的税源信息,培育出更多的优质税源。”嵇赟介绍道,县国税局将定期开展实地走访调研,掌握更多的第一手税源资料,针对重点税源企业和中小税源企业采取针对性的举措,扶持企业创新发展,优化税源质量。

  重点行业专项治理绿色发展添活力

  去年,县国税局不仅仅在税源分析培育、企业创新发展上继续推进,还专门成立专项调查组,针对重点特色行业如夹浦镇的轻纺行业、水口农家乐等开展专项治理行动。“去年我们联合县地税局完成对夹浦镇10户印染企业的阶段性税收专项整治,辅导重点企业进行自查,促使企业规范经营、绿色转型,并将继续跟进监控,进一步防范涉税风险,夯实税基。”嵇赟介绍,通过与夹浦镇政府沟通协商,由他们牵头,县国税局和轻纺办、地税、环保、消防、电力等多部门共同参与,对夹浦个体定额织机户的私搭电源、随意排污行为进行整治,督促经营户入园入区,规模化、环保化经营。“2018年对纺织印染行业的专项整治行动会加大力度持续开展,对于那些负税率低、纳税额较少、污染严重的企业要重点治理。”

  在轻纺行业整治工作有序推进的同时,水口农家乐税收专项治理工作也渐入正轨。“去年6月初,我局与县地税局、旅委以及水口乡政府共同召开了水口农家乐税收整治工作座谈会,并联合制定了农家乐征税工作推进时间表,对农家乐信息进行摸排。根据新定额标准对农家乐进行征收管理。所取得的税收政府将全部用于当地环境治理和基础设施建设,助推水口农家乐产业健康可持续发展。”嵇赟说,经过一段时间的整治提升,水口农家乐的税收成效将在申报完成之后进一步显现出来。

  “今年我们将继续发挥税收职能作用,对重点特色行业进一步加大整治提升力度,帮助涉税企业规范经营、完成绿色转型。”嵇赟补充道。

  税收政策培训全风险防控360度

  近日,长兴县科技型企业研发费用加计扣除税收政策培训会举行。这个培训活动是县国税局联合地税局、科创委共同为各自单位的干部和全县245家企业的260多名财会人员举办的。“培训现场我们一共发放了近300册《研发费用加计扣除优惠政策操作指南》,取得了预期的培训效果。”嵇赟说。

  县国税局通过开展专题政策宣讲会和“点对点”与企业对接服务等方式,全方位确保企业对落实固定资产抵扣、研发费用加计扣除、小微企业税收减免等相关税收优惠政策“应知尽知、应享尽享”。

  企业在发展过程中除了要关注自己能享有哪些税收减免优惠政策,对自身可能存在的涉税风险更应该有全面的了解。“去年我们组建了‘税务360’风险防控团队,为新引进的大项目、大企业(如龙之梦、吉利新能源等)做好前期的税收辅导和筹划。同时也为生产经营规模大、税收贡献好、税收遵从意愿强的企业集团、上市公司、拟上市培育企业等纳税人,提供增值税专用发票开具与接收、税收优惠政策是否合规等方面的税收风险诊断与防控建议服务。”嵇赟介绍,对中小税源企业主要采取定期的风险提醒、纳税辅导、重点评估等有针对性的风险防控措施,帮助企业对自身可能存在的涉税风险有全面的了解并能及时采取措施避免发生税务问题。

  今年,县国税局将进一步强化国地税联合,充实“税务360”风险防控团队,做大做强“税务360”服务品牌,帮助企业诊断税收风险,健全风险防控体系。

  (见习记者  胡丕菊)

编辑:钦春


走转改