• 核心价值观
  • 新时代新梦想
不畏拉锯战 长兴企业美国反倾销案三年终胜诉
来源:长兴新闻网 2018年04月13日 10:04:13

  4月的太平洋彼岸,依旧浊浪滔天。

  位于开发区的浙江加泰尔汽车部件制造股份有限公司在美国反倾销案历经三年曲折历程,终于于近日拿到一纸裁决:企业输美产品不构成倾销,平均税率为零。

  企业总经理左新芝长舒了一口气,这场旷日持久的拉锯战一战便是1095天,太平洋彼岸终究兵挫地削。如今,胜诉的加泰尔重整旗鼓,不断上马新设备,继续攻克汽车零部件中的关键滚动体总成——汽车轮毂单元的生产和研发。“去年开始引进了一系列自动化生产线,工人们适应需要时间,现在订单排到下半年,所以还真的来不及做。”左新芝看着眼前焕然一新的车间,喜悦之情盖过了心中的焦虑。

  2012年,加泰尔试生产。面对庞大的北美市场,企业花了三年时间才慢慢站稳脚跟。贸易额从起步时的600万元跃升至如今的4000万元。左新芝知道,他们生产的产品是汽车的核心,所以必须严谨。“车辆在行驶过程中的载重、速度和持续寿命都是由汽车轮毂单元做支撑的,所以我们的加工精度和各部件的配合游隙必须要精准。”

  秉承着精益求精的态度,驰骋外贸市场几年来,加泰尔从未发生过一起批量退货或安全事故,因此俘获不少北美采购商的“芳心”。

  但左新芝没想到,一场要打三年时间的拉锯战还是来了。

  美国本土最大的轴承生产商Timken,为阻止中国相同产品对其销售的冲击,早在上世纪90年代即发起了对来自中国圆锥滚子轴承的反倾销调查申请,并在每年选择不同的中国企业要求强制性应诉。自2012年开始,加泰尔生产的不同产品的圆锥轮毂单元被动纳入Timken反倾销的滚子轴承范围内。

  事实上,加泰尔生产的汽车轮毂单元是原有轴承的升级产品,除了承载和滚动功能外,又增加了制动功能,形状和部件也不同,轴承属通用产品,而轮毂单元属汽车专用产品。显然,Timken打错了算盘。

  2015年6月,加泰尔正式参与强制应诉的中国企业附加行政复审程序中来。美国商务部受理后于2017年6月29日做出初裁,认为应诉的6家中国企业输美的前述产品对美国企业造成损害,倾销成立,全部以73%课以上的反倾销税。“我们不生产涉案的圆锥滚子轴承,产品性能都不同,而且数量和价格上也构不成倾销。”基于以上理由,左新芝开始了抗诉的漫漫长路。去年10月,事情迎来了转机。由于美国是判例法国家,美国国际贸易委员会判定汽车轮毂单元与轴承是不同的产品。因此,美国商务部也改变了初裁结果。

  终于,今年伊始,加泰尔结束了三年应诉,拿回了零税率的胜果。

  听闻加泰尔胜诉的喜讯,同样涉美反倾销案的宋自力增添了几许信心。宋自力创办的浙江介臣木业有限公司一直以来把美国作为主打市场,依托优质的地板产品,企业每年的贸易额在1500~2000万美元。由于近年来美国经济复苏进程缓慢,国内贸易单边保护主义抬头,介臣木业也被卷入反倾销反补贴案中。“2014年,美国给我们的反倾销税率是17.37%,反补贴是1.99%。如果按照这个税率持续下去,除非放弃美国市场,否则这笔账是怎么也算不通的。”谈及早几年的遭遇,宋自力依然眉头紧锁。事实上,企业之后的遭遇相比2014年有过之而无不及。

  2015年2月4日,应美国硬木联盟的申请,美国商务部对华复合木地板进行反倾销和反补贴行政复审立案调查,按照申请方请求对原产于中国的复合木地板征收194.49%~280.60%的反倾销税和微量反补贴税,严重影响了企业出口。

  为了维护自身合法权益,介臣木业积极了解掌握反倾销、反补贴案件初裁、裁定、终裁等基本程序,制定各个阶段的应诉策略。截止到2017年度共参与了两次反倾销应诉程序。在第一次参与反倾销程序后,企业在2017年5月从律师处得到结果:企业取得的平均税率为零。2017年11月,美国开启第二次年度行政复审,结果将在今年8月出炉。宋自力透露,企业正积极应对。

  “不管结果如何,我相信,只要产品性能好、质量佳,深得美国客户青睐,我们的订单还是会多的。”面对深不可测的外贸蓝海,宋自力保持着自信态度。

  他的这句话和左新芝不谋而合。“中国企业要积极应对可能发生的国外反倾销,据理力争一定能得到好结果。不能病急乱投医,西方国家最忌讳的就是不诚实。此外要清楚自己产品的性质,控制成本和数量,了解市场和竞争者的状态和想法。知己知彼,方能百战百胜。”

  左新芝的这番话,抑或是长兴企业家愈走愈远的真理。

  (全媒体记者  金忠耀)

编辑:钦春


走转改