垃圾分类 变废为宝

    清晨六点,小浦镇中山村垃圾分类收集员李小明已经上岗。1.8平方公里的包干区,他就这么风雨无阻走了十年。像他这样从事垃圾收集工作的基层工作者,仅小浦镇就有25名。
    从2016年6月起,小浦镇就作为全县农村生活垃圾分类处理试点,率先在全镇11个行政村建立起分类投放、分类收集、分类运输、分类处理及定点投放、定时收集、定车运输、定位处理制度,全面开展农村垃圾分类与资源化利用工作。
    镇村干部、巾帼志愿者等上门宣传垃圾分类;垃圾分类收集员每天挨家挨户分类回收;联村干部随机下到村中监督指导垃圾分类工作推进。所有环节环环相扣,并通过打分考评等措施量化奖惩。一开始,村民接受度不高;而如今,垃圾分类工作开展顺利,深入人心。在小浦镇合溪村,村民们不仅主动洗净自家门前的垃圾桶,还兼顾清理庭院里的杂物,生活环境焕然一新。
    都说垃圾是放错了地方的资源,位于小浦镇的长兴金耀再生资源利用有限公司具备100吨的餐厨垃圾日处理能力。餐厨垃圾正以另一种形式在这里产生价值。小浦全镇以及我县千余家餐饮单位的餐厨垃圾汇集于此,不仅可以提炼出工业油脂,最终的渣料还可以处理成有机肥料原料,经济效益不可低估。
    从垃圾分类收运、资源化利用到改善环境、提高村民意识,良性的循环成为垃圾资源化利用前进的动力。2017年全县行政村垃圾分类覆盖率达到80%以上,实现了农村生活垃圾减量化、资源化、无害化,促进农村环境有效改善。在2017年度省级综合验收考核中以99.76的分数列全省第一,以湖州地区综合评比第一的成绩获得2017年度全省农村生活垃圾治理优胜县(首批),“在探索垃圾资源化利用的路上,长兴积累了一些经验,未来可能会遇到其他困难,不过我们有信心在这个基础上更进一步,打造出‘长兴样板’。”县农办从事农村生活垃圾分类工作的分管领导宋金林说。

  全媒体记者 李岿 摄影报道

  小浦镇中山村,已有10年工龄的保洁员李小明每天进村入户进行垃圾分类清运,覆盖范围达1.8平方公里。

  保洁公司员工将各村垃圾进行转运回收,准备进行无害化处理。

  保洁公司驻站人员对分类垃圾进行称重打分。

  小浦镇合溪村,村党员组长周卫琴对每家每户垃圾分类情况进行考评公示,敦促垃圾分类长效化 。

  长兴金耀再生资源利用有限公司将垃圾无害化处理后生成生物肥料,实现资源再利用。

  小浦镇合溪村,村民陈红珍正在清洗垃圾桶。

  小浦镇合溪新村,垃圾分类早已深入人心,房前屋后庭院整洁。
  视觉版面展示: