• 核心价值观
  • 新时代新梦想
激活企业资本基因 加快县域经济转型
来源: 2018年05月16日 10:05:02

  全媒体记者 陈辉

  在浙江润阳新材料科技股份有限公司厂区内,工人正忙着装车一批刚下线不久的地板垫,准备运往周边的江浙沪市场。今年以来,企业订单不断,全年产值同比增长50%以上。

  从2012年成立以来,润阳新材料实现一年一个跨越,年产值从最初的不到2000万元,暴涨到去年的1.7亿元。而年产值的快速增长正是源于企业成功激活了“资本基因”。2014年下半年,润阳新材料顺利在浙江股权交易中心挂牌;2015年年底,企业成功挂牌新三板。公司副总经理万立祥告诉记者,进入资本市场后,企业获益良多。“不仅有效提升了内部管理,将资金流和实物流进行了匹配,同时还扩大了产能需求,补充了运营资金,也有了更多开展上下游整合的机会。”

  借力资本市场,今年润阳新材料投资1.5亿元,准备新建工厂,计划在年底前全部投用,届时,产能将扩大3倍。目前,润阳新材料已经在新三板摘牌,正着手准备创业板上市,为今后更快更好的发展蓄力。“等上了IPO之后,我们的融资渠道会更多,可以进行更多的并购重组计划,使整个财务体系乃至公司运营更加公开透明,也能更好地宣传企业品牌。”万立祥介绍说。

  近年来,像润阳新材料这样依靠“抢滩”资本市场获得长足发展的好戏在长兴企业中频繁上演。中晶科技、七星电容等企业通过兼并重组实现快速扩张,宇清科技、茶乾坤等企业则通过加大融资力度取得快速发展。以2017年度为例,全县41家挂牌上市企业均实现较快发展,共实现营收573.38亿元,同比增长22.25%,净利润20.02亿元,同比增长19.97%。

  县金融办资本市场科科长陈宗介绍,目前我县新三板挂牌企业数在全国县域范围来说处在最前列。“企业纷纷利用这一平台获取促进发展的有效资源,资本市场的‘长兴板块’效应已经开始显现。”

  越来越多的长兴企业涉足资本市场并取得良好发展,在其背后离不开县委、县政府多年来对这项工作的持续推动。通过积极开展政策引导、梯队培育、跟踪服务,建立太湖资本论坛、项目融资路演等平台,不断推动企业对接多层次资本市场,加快挂牌上市,加大兼并重组。“我们不仅重视境内外上市和新三板挂牌工作,也狠抓基础性的资本市场服务工作,建立了全省首个县域股权交易中心——长兴科技板。通过努力,很多企业对进军资本市场的态度逐渐从‘要我挂牌上市’转向‘我要挂牌上市’。”陈宗介绍说。上市是企业最好的转型升级,并购重组是企业最快的转型升级。针对县内拟上市企业规模相对较小、规范起步晚、历史遗留问题多等原因,长兴将积极落实全省“凤凰行动”计划,加快推动境内外上市工作,强化并购资源嫁接,提升并购成功率和股权融资效率,加快推进县域经济转型升级。

编辑:钦诗韵


走转改