• 核心价值观
  • 新时代新梦想
外贸企业以会为媒拓市场促提升
来源: 2018年05月16日 10:00:23

  全媒体记者 陈永权 通讯员 徐虎

  今年以来,面对复杂多变的外贸环境,长兴外贸企业在确保产品质量、加大新产品研发力度的基础上,通过参加各类境内外展会来进一步了解行业信息、拓展外贸市场,加快产品升级步伐,实现企业新发展。“这次南美洲的意向客户较多,下一步要重点跟进,同时相关的参展准备工作也要提前做起来了。”在森富机电外贸部经理李晟的办公室内,刚刚参加完第123届广交会的两名业务员正和李晟交流此次参展成果。本届广交会上,森富机电除了维护与老客户的关系外,在新市场的开拓上也实现了突破。“本届广交会,比较突出的一个收获就是南美洲客户的拓展,共计有15个左右南美洲客户前来我们展位洽谈。”

  森富机电的外贸市场一直集中在欧美和中东,而广交会则是东南亚和南美的客商较多。李晟坦言,通过参会,可以有更多机会去接触原先辐射不到的客商,为企业开拓新的外贸市场提供了便利。“下半年我们会以开拓南美市场为重点,参加一些专业展会,目前暂定去智利参展。”李晟表示,通过致力开拓南美市场,他们有信心今年的外贸出口额在去年1700万美元的基础上再增长20%。

  与森富机电不同的是,有着8年参展经验的长兴卫峰纺织有限公司则将广交会视为收集行业前沿信息的重要窗口。本届展会上,英国客商就向卫峰纺织提供了一款纯竹纤维家纺面料的样品,希望企业在最短时间内加以生产,共同抢占市场先机。参展人员还在广州,有关产品的研发生产就已经展开。“样品我们已经寄给了上海有关研究所进行初步分析,等报告出来后,我们将根据相关分析数据进行试生产,尽快实现产品的稳定量产。”公司总经理徐卫忠介绍,除了广交会,企业每年还会参加包括华交会、德国、秘鲁、俄罗斯等国内国际10多个展会。“对于我们这种中小企业来说,通过参展可以拓展市场,还可以了解更多市场信息。”在徐卫忠看来,参展已经成为外贸企业发展的重要一环。

  记者从县商务局了解到,近年来,长兴陆续出台相关政策,对企业参加不同展会进行补贴。县商务局外经管理科科长徐虎向记者出示了一组数据,近年来,全县每年参加境内外各类展会的企业达到1000家次,展位突破500个,在企业外贸出口中,有60%的新客户来自各类境内外展会。

编辑:钦诗韵


走转改