• 核心价值观
  • 新时代新梦想
小事不出片 大事不出村 和平互动式网格化管理守一方平安
来源: 2018年05月16日 10:02:38

  见习记者郭威

  干部若是和群众脱节,群众对政策、政府工作不理解,上情就不能很好地下达;与此同时,群众的抱怨、心声、诉求不能为政府所知晓,下情便不能很好地上达,其恶劣影响必将如滚雪球一般,越滚越大。和平镇自2015年启动部署互动式服务社会管理工作以来,一直以实现政策、信息零障碍传递,民情、民意零时差反馈,便民、服务零距离到位为目标,社会治理能力不断加强。

  及时发现竭力化解维护村民权益

  2008年,沈建州(化名)在和平镇横山村创办了神塘甲鱼养殖专业合作社。合作社经营之初发展迅猛,很快养殖的甲鱼以个大、肉质鲜嫩、营养丰富的特点受到了消费者的一致好评。其“神堂甲鱼”的品牌更荣获了浙江省驰名商标。然而好景不长,该合作社陷入经营不善、入不敷出的窘境,最终拖欠37名社员共计25万元承包金,且并未与社员们进行良好沟通。

  这37名社员感到自身利益受到了侵犯,于是在今年3月,准备搜集材料进行上访。至于选择上访的原因,一名社员说:“我们当时决定往上面反映,是觉着县里一定会尽快解决我们的诉求,承包金拿回来得更快。”社员们起初担心村镇干部事不关己高高挂起,一拖再拖。然而事实证明,他们的担心是多余的。“我们刚开始准备上访材料,村里的片区联络员就了解了情况,当天就把我们的事情反映给了村里,没几天我们的承包金就有了着落。”由于片区联络员的及时发现,并连同村干部一起挨家挨户了解情况、劝导调解,37名社员全部打消了上访的念头,并同意与合作社社长面对面协商。最终协商结果也十分令人满意,沈建州同意以现金形式一次性付清25万元承包金。至此,原本劳民伤财的上访事件在片区联络员、村干部的共同努力下画上了圆满的句号。

  及时上报主动介入事故得以平息

  和平镇碛村中心地带有一处百年老宅。3月25日晚5点左右,因电器线路老化,老宅发生火灾,并殃及临近的一处民宅,一共烧毁了7间房屋,所幸无人员伤亡。

  火灾发生后,碛村第一时间联系了消防队,并组织基干民兵进行现场秩序维护。仅用了1小时,大火全部扑灭。与此同时,碛村立即将两户人家进行转移,安置在居家养老服务照料中心的避灾安置点。

  为尽快平息两户人家的家庭纷争,碛村调解小组主动介入,第二天即前往避灾安置点对两家分别进行劝说。仅用了一周时间,受灾的两户人家达成了统一意见,村里还一并解决了灾后重建工作。

  碛村是一个山青水秀的村庄,青翠的茶山绵延数十里,是和平有名的茶叶种植基地。茶山给当地的村民带来了不菲的收益,但就在今年3月底,两桩非正常死亡事件打破了以往的宁静。 3月,在茶山采茶过程中,一名采茶工因心脏病突发致死,另一名采茶工心源性猝死。碛村调解小组紧急出动,组织茶农、当时在场的采茶工、两名已故采茶工的家属进行沟通和协商。在调解小组的多次调解下,最终这两起事故在3天内均得到了妥善解决。

  互动式网格化管理人人都是参与者

  不仅仅是片区联络员、村干部,广大村民也积极投身于和平镇的平安创建工作。

  和平镇回车岭村,是城南工业园区所在地,由于外来务工人员众多,人口流动性大,常常遇到上报人口与实际人口不符的情况。

  “以前,比如报上来有3300多人,你这个月去查可能3500多人,下个月再去可能就只剩3000多人了,变数很大。这不,村里的出租户想到了一个办法。”和平镇政法综治办主任莫法荣笑着说,“他们建了一个微信群,有人退租、新租房子都在群里说一下,这样,我们可以实时跟进园区内人员的出入情况,有了群众‘通风报信’,我们的工作也开展得‘如鱼得水’。”

  之所以有好的办法从群众中来,在于和平镇采用“1+24+91+1250+16580”五级互动服务网络体系。在1个和平镇层面成立互动式服务社会治理领导小组“干群互动服务台”,由党政主要领导任组长;下辖24个行政村(社区)建立“干群互动服务站”,由村书记、主任任村联络员,主任负责日常工作;各行政村以自然村为单位划分91个片区“干群互动服务点”,由村两委干部担任片区联络员,派出所、国土监管、安全生产监管、环境卫生监管、食品药品监管等职能部门的监管员直接联系到片区;片区内,由1250名党员和承包组长联系16580户农户,实现全镇一张网,互动服务网络的全覆盖。

  在和平镇,人人都是信息员、宣传员、调解员、治保员、安全员、监督员,人人都能参与社会综合治理的方方面面,各类情况发现早、介入及时、处置得当,群众的获得感、安全感、幸福感也因此更加充实、更有保障、更可持续。

编辑:钦诗韵


走转改