• 核心价值观
  • 新时代新梦想
新骗局层出不穷 市民别被套路了
来源: 2018年05月16日 10:04:55

  记者 徐冬梅 通讯员 朱晨

  近日,县公安局侦查打击中心破获了一起旅游公司会员费诈骗案,并将赃款全部追回还给了14名大爷大妈。当拿回自己辛辛苦苦攒下的养老金时,老人们激动不已,紧紧地握着民警的手,并纷纷感慨:“以后再也不贪小便宜啦。”从“国际刑警”诈骗到“领导短信”诈骗,从旅游会员诈骗到篡改借条诈骗,近日长兴新型骗局涌现,市民可得多留心了。

  14名老人交了会员费旅游公司却失联

  “警察同志,我们被骗钱了,你们一定要帮帮我们这些老头老太……”今年1月的一天,县公安局侦查打击中心的接待室里坐着14名老人,称被人骗了钱,希望能够寻求帮助。

  经过一番了解,民警得知这些老人参加了长兴一旅游公司推出的会员活动:充值5000元就可成为公司会员,公司每周返还会员几百元本金,分3个月将本金全部返还完,另外还赠送2次5至6日游和3次1日游。活动期间,前来咨询或办理会员的客户,还赠送一篮鸡蛋。

  钱全部返还,还能多次免费旅游。老人们有些动了心,通过平时和公司负责人郭某的接触,觉得这名90后小伙子做事稳重也踏实,认为这事靠谱,便纷纷充值5000元成为会员,并和郭某签订了旅游协议。

  刚开始,郭某组织了两次旅游,每周本金也及时返还,这让老人们对会员活动深信不疑,还向身边亲人推荐。2017年9月,当老人们又拿着协议书找郭某兑现旅游承诺时,郭某却一直找借口推脱,旅游计划也未能如期进行。当老人们聚集起来再次联系郭某讨要说法时,却发现对方电话始终处于正在通话中的状态,短信、微信都不回复……

  “肯定是被骗了!”感觉不妙的老人们报了警。

  接警后,侦查打击中心民警立即展开侦查工作,通过多方工作分析研判,掌握郭某的行动轨迹。民警试图联系郭某并告知其涉嫌诈骗的社会危害性,规劝其自首。4月26日,郭某来到侦查打击中心投案自首。经审讯,犯罪嫌疑人郭某(湖北人)对以组织旅游为名涉嫌诈骗的事实供认不讳。

  郭某在审讯中交代,去年9月郭某因有58000元的债务缠身,凑不出钱来的他临时想了个旅游活动,在明知自己没有能力返还本金和兑现活动的情况下,发展了10余名会员,涉案价值达6万余元。目前,郭某已被采取刑事强制措施,涉案赃款全部追回,案件还在进一步办理中。民警提醒老人们要守住退休养老金,投资理财需谨慎,莫给不法犯罪分子可乘之机。

  街头象棋残局玩不得可能涉嫌赌博或者诈骗

  在一些人流较多的热闹街头,路遇摆象棋残局的摊点,爱好下棋的你会好奇、手痒吗?大多数路人都不会去“光顾”,因为这种象棋残局都是死局,几乎没有胜率。不过也会有人禁不住诱惑与摆局者来一场“对弈”,结局往往是以押注人迅速落败而告终。“棋局”的规则是这样的:挑战者可以选择红方,也可以选择黑方,一局出资50元甚至上千元押注,挑战者只要赢棋或者和棋就能获得双倍于押注的赌注。但摊主规定,赢了一盘棋之后,就不能接着下第二盘了,这是“行规”。近日,县公安局雉城派出所破获了一起利用摆象棋残局的形式进行赌博的案件。

  4月25日19点,县公安局巡特警大队接到110指令称:古城公园门口因摆局者输了棋局不肯付钱而发生纠纷。巡特警立即赶往现场进行盘查。经检查,现场两人因涉嫌赌博被带回雉城派出所审查。

  经询问,4月25日晚,史某山(辽宁人)在古城公园门口以红黑两方各6个象棋子、一张棋盘摆出象棋残局,公开挑战——“棋局押注100元,获胜可以赢得200元”。王某进(长兴人)出于好胜心便押了注并要求走黑棋,摆局者走红棋,与史某山谈好以50元为赌注,若王某进获胜则可赢得10倍于赌注的赌资。最后,王某进果真赢了摆局者史某山,而史某山在输棋后拒不支付500元赌注。气愤的王某进只得报警求助,因此被公安机关当场抓获。民警提醒,这种街头象棋残局表面看似娱乐,其实很多情况下都暗藏骗钱陷阱,围观群众和赢钱的人也很有可能是摊主的“托儿”。广大市民切不可自恃棋艺精湛误入圈套,从而导致钱财损失。如市民看到以金钱作为赌注的行为,请及时拨打110报警。

  篡改借条来诈骗粉刷匠“小聪明”被识破

  “警察同志,我们被骗了1万元,你们一定要管管……”4月16日晚,侦查打击中心三大队值班室里走进心事重重的陈姓夫妇。

  原来,这对夫妇是长兴某工地的粉刷匠小包工头,平日里手底下有七八十人干活。由于工程承包的特性,平时未能及时发的工资会以欠条的形式年末统一发给工人们。由于夫妇俩平时信誉很好,与工友们也都是坦诚相待,工资结算几乎从未出现过问题。然而在今年年初结算工资时,善良的夫妇却遇到一名不老实的工人崔某。

  2月13日,夫妇俩联系工人结算工资,其中崔某拿着一张“25500元工资”欠条前来兑现。发工资时人多杂乱,夫妻俩忙得焦头烂额,依据工友手持的欠条凭证纷纷发放了工资。

  当晚,夫妇俩核算收到的欠条凭证和账单底本时发现了异样,底本上明明只写了15500元,而崔某却拿走25500元的工资。夫妇俩经过仔细辨认,这才发现是崔某把工资欠条上的数字“1”改成了“2”。

  随后,夫妇俩通过工地上崔某的老乡多次联系了崔某,可对方压根不承认修改欠条一事。无奈之下,夫妇俩赶到崔某的老家,可崔某却避之不见。两个月里,夫妇俩来回奔波长兴、湖州等地多次寻找崔某,路费花费了不少,可崔某的人影都没见到。无计可施的夫妇报了警。

  侦查打击中心三大队民警接警后立即展开侦查,走访了多个在建的工地后获取了崔某的信息,确认了崔某的实际从业地点。但不巧的是,崔某当天不在工地。“不能白来,我就考虑通过做包工头和他老乡的工作,分析利害关系,让崔某意识到问题的严重性。”该民警说。经过多方努力,崔某最终向公安机关投案自首,如实供述了自己“自作聪明”修改工资欠条的经过,并于当晚赔偿了陈姓夫妇全部赃款,取得了他们的谅解。

  目前,崔某因涉嫌诈骗罪已被采取刑事强制措施,案件还在进一步审理中。

编辑:钦诗韵


走转改